Schema des Programmdurchlaufs

25. März 2022

ID 18322

Es ist das folgende Schema des Programmdurchlaufs vorgesehen:

1. Das Verwaltungsmodul erhält vom geschützten Lotus Domino-Server Informationen über die E-Mail-Nachrichten, die in der Dienstdatenbank mail.box auf einem geschützten Server eingehen, oder über den Versuch, auf einem geschützten Server eine Replikation auszuführen. Das Steuermodul gibt die E-Mails oder das infolge der Replikation geänderte Dokument an das Modul zur E-Mail- und Replikationsuntersuchung weiter.
  2. Das Modul zur E-Mail- und Replikationsuntersuchung überprüft die E-Mail / das Dokument und bearbeitet es nach den Einstellungen des E-Mail- und Replikations-Schutzes. Dabei werden folgende Aktionen ausgeführt:
    1. Die zur Untersuchung ausgewählten Objekte werden hervorgehoben. Die E-Mail-Meldungen werden nach Brieftext, Anhänge und OLE-Objekte aufgebrochen. Im Dokument werden Felder im Rich Text- und MIME-Format, Anhänge und OLE-Objekte hervorgehoben.
    2. Es erfolgt eine Filterung der Anlagen nach Größe und/oder nach Namen.
    3. Eine Antiviren-Untersuchung der Objekte wird ausgeführt.
    4. Nicht infizierte Objekte werden nicht verändert. Die übrigen Objekte werden den Schutzeinstellungen entsprechend bearbeitet. Vor der Bearbeitung kann eine Objektkopie in der Quarantäne Datenbank gespeichert werden.
    5. Bearbeitete Nachrichten werden zum Senden an das E-Mail-System des Lotus Domino-Servers weitergeleitet. Bearbeitete Dokumente werden in den Datenbanken des Lotus Domino-Servers gespeichert.
  3. Das Verwaltungsmodul übermittelt gemäß dem Zeitplan für die Datenbank-Untersuchung oder nach dem manuellen Start der Datenbank-Untersuchung einen Befehl für den Untersuchungsstart an das Modul zur Untersuchung von Datenbanken. Das Modul zur Datenbankuntersuchung erstellt eine Liste der zu Untersuchung ausgewählten Objekte, entsprechend den Untersuchungseinstellungen. Anschließend werden diese Dokumente anhand dieser Liste untersucht. Die Algorithmen für die Untersuchung eines Dokuments sind für das Modul zur Datenbankenuntersuchung und für das Modul zur E-Mail- und Replikationsuntersuchung identisch.