Kaspersky Automated Security Awareness Platform

Trainingsgruppen

19. April 2024

ID 205191

Mit Trainingsgruppen können Sie die Schulung flexibel an die Aufgaben und den ursprünglichen Wissensstand der Benutzer anpassen. Der Trainingsleiter muss sich überlegen, nach welchen Kriterien die Benutzer in Gruppen eingeteilt werden sollen, um den Lernprozess effektiv zu gestalten.

Das Trainingsprogramm für die Benutzer ist von den Einstellungen der Gruppe abhängig.

Gruppeneinstellungen

Für jede Trainingsgruppe des Hauptkurses können Sie die folgenden Einstellungen konfigurieren:

• Intensität. Die Intensität bestimmt, wie viele Minuten mit dem Training verbracht werden müssen, um es bis zum geplanten Termin abzuschließen. Je höher die Intensität, desto kürzer die Trainingszeit. Die Schulungsintensität hat keinen Einfluss auf den Umfang der Schulungsmaterialien.

Wenn Sie den Höchstwert festlegen, erhält ein Benutzer Zugriff auf das nächste Trainingsmodul, sobald er das vorherige abgeschlossen hat. Wenn ein anderer Intensitätswert festgelegt ist, richtet sich die Verfügbarkeit der Trainingsmodule nach dem Zeitplan, selbst wenn der Benutzer das aktuelle Modul vorzeitig abgeschlossen hat.

• Stufe des Test-Grenzwerts. Die Stufe des Test-Grenzwerts bestimmt, wie viel Prozent der Antworten richtig sein müssen, damit der Benutzer einen Test besteht.
  • Schulungsthemen und Schwierigkeitsgrad. Diese bestimmen den Umfang des Lernstoffs für die Benutzer der Gruppe. Sie können die in der Schulung enthaltenen Themen auswählen und den Schwierigkeitsgrad für die einzelnen Themen festlegen. Je höher die Stufe, desto mehr Wissen erwerben die Gruppenbenutzer. Wenn die Stufe erhöht wird, steigt auch die Schulungsdauer.

Um die passenden Schulungsthemen und die richtige Stufe auszuwählen, sollten Sie die Inhalte der Schulungsmaterialien berücksichtigen.

Für den Intensivkurs sind die folgenden Einstellungen verfügbar:

• Trainingsprogramm. Gibt die im Trainingsprogramm enthaltenen Themen an.
  • Dauer. Gibt an, wie viele Tage ein Benutzer Zeit hat, um die zugewiesenen Themen abzuschließen.

Wenn eine Gruppe mit dem Training beginnt, legt die Plattform auf Basis der Gruppeneinstellungen automatisch den Trainingsplan fest. Außerdem hat jeder Benutzer in der Gruppe einen persönlichen Trainingsplan. Für Benutzer, die der Gruppe später beigetreten sind, wird der persönliche Trainingsplan so festgelegt, dass sie nicht in Rückstand geraten.

Wenn ein Benutzer in eine andere Gruppe verschoben wird, wird sein persönlicher Zeitplan an das Trainingsprogramm der neuen Gruppe angepasst.

Standardgruppen

Bei der Registrierung werden für ein Unternehmen auf der Plattform drei Standardgruppen angelegt. Die folgende Tabelle enthält die Gruppeneinstellungen und praktische Tipps.

Standardeinstellungen der Trainingsgruppe

Gruppe

Trainingsintensität (Minuten pro Woche)

Stufe des Test-Grenzwerts (%)

Trainingsprogramm

Zielgruppe

Geringes Risiko

20

80

Alle Themen bis zur Anfängerstufe

Diese Stufe wird für Mitarbeiter mit begrenztem Zugriff auf die IT-Systeme des Unternehmens empfohlen:

• Fabrikarbeiter
  • Fahrer
  • Sekretäre
  • Call-Center-Mitarbeiter
  • Designer
  • Geschäftstrainer, etc.

Durchschnittliches Risiko

20

80

Alle Themen bis zur Grundlagenstufe

Diese Stufe wird für Spezialisten empfohlen, deren Arbeit im Firmennetzwerk stattfindet, die aber keinen Zugriff auf vertrauliche Informationen haben:

• Editoren
  • Marketingspezialisten
  • Ingenieure
  • Projektmanager
  • Kassierer

Hohes Risiko

20

80

Alle Themen bis zur Mittelstufe

Diese Stufe wird für Mitarbeiter empfohlen, die mit vertraulichen Informationen und persönlichen Daten arbeiten sowie administrativen Zugriff auf geschäftliche Computer und andere Unternehmenssysteme haben:

• Mitarbeiter des Support-Teams
  • Rechtsanwälte
  • Programmierer
  • Ärzte
  • Buchhalter
  • HR-Spezialisten
  • IT-Spezialisten

Sie können die Einstellungen dieser Gruppen ändern, Gruppen löschen und neue Gruppen hinzufügen.

Nachdem die Gruppeneinstellungen festgelegt und die Benutzer hinzugefügt wurden (manuell oder durch automatische Gruppierungsregeln), können Sie das Training in der Gruppe starten. Sie können für die gesamte Gruppe oder einzelne Benutzer jederzeit das Training beenden.