Kaspersky Endpoint Security 12 für Linux

Über Protokolldateien

15. April 2024

ID 198079

Mit einer Protokolldatei können Sie die schrittweise Ausführung von App-Befehlen verfolgen und erkennen, in welcher Phase der App ein Fehler auftritt.

Protokolldateien werden auf dem Gerät gespeichert, solange die App verwendet wird. Bei der Deinstallation der App werden sie dauerhaft gelöscht. Es werden keine Protokolldateien automatisch an Kaspersky gesendet.

Protokolldateien werden in lesbarer Form gespeichert. Es wird empfohlen, die Informationen bis zu ihrer Übermittlung an Kaspersky vor unbefugtem Zugriff zu schützen.

Standardmäßig werden die erstellten Protokolldateien im Verzeichnis /var/log/kaspersky/kesl/ gespeichert. Für den Zugriff auf das Standardverzeichnis mit Protokolldateien sind Root-Rechte erforderlich.

Inhalt von Protokolldateien

Alle Protokolldateien enthalten die folgenden allgemeinen Daten:

• Ereigniszeit
  • Nummer des ausführenden Threads
  • App-Komponente, die das Ereignis verursacht hat
  • Signifikanz des Ereignisses (informatives Ereignis, Warnung, kritisches Ereignis, Fehler)
  • Eine Beschreibung des Ereignisses, bei dem ein Befehl von einer App-Komponente ausgeführt wird, und das Ergebnis der Ausführung dieses Befehls

Protokolldateien können zusätzlich zu den allgemeinen Daten die folgenden Informationen enthalten:

• Status der App-Komponenten und Daten zu ihrer Ausführung
  • Daten zur Benutzeraktivität in der App
  • Daten zur Hardware, die auf dem Gerät installiert ist
  • Daten zu beliebigen Objekten und Ereignissen des Betriebssystems, sowie Informationen zur Benutzeraktivität
  • Daten, die in den Objekten des Betriebssystems enthalten sind (z. B. der Inhalt von Dateien, die möglicherweise persönliche Daten des Benutzers enthalten)
  • Daten des Netzwerkverkehrs (z. B. der Inhalt der Eingabefelder auf einer Website, die Bankkartendaten oder andere sensible Daten enthalten können)
  • Von Kaspersky-Servern empfangene Daten (z. B. die Version der App-Datenbanken)

Protokolldateien der Verwaltungs-Plug-ins

Wenn Sie zur Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole verwenden, können Informationen über Ausführungsereignisse des mmc-basierten Verwaltungs-Plug-ins in der Protokolldatei des mmc-basierten Plug-ins für Kaspersky Endpoint Security auf dem Gerät aufgezeichnet werden, auf dem der Administrationsserver von Kaspersky Security Center befindet ist installiert. Der Dateiname enthält die Versionsnummer von Kaspersky Endpoint Security, das Datum und die Uhrzeit der Erstellung der Datei sowie die Prozesskennung (PID). Diese Datei zeichnet Informationen über Ereignisse auf, die während der Ausführung des mmc-basierte Plug-ins auftreten, insbesondere über die Ausführung von Richtlinien und Aufgaben.

Neben allgemeinen Daten kann die Protokolldatei die folgenden Informationen enthalten:

• Personenbezogene Daten, einschließlich Nachname, Vorname und Vatersname, wenn diese Daten Teil des Pfads zu den Dateien sind
  • Der Kontoname zur Anmeldung am Betriebssystem, wenn der Kontoname Teil des Dateinamens ist.

Standardmäßig werden für das mmc-basierte Plugin von Kaspersky Endpoint Security keine Protokolldateien erstellt. Mithilfe von Registrierungsschlüsseln können Sie eine Protokolldatei für das mmc-basierte Plug-in anlegen. Für weitere ausführliche Informationen zum Anlegen von Protokolldateien können Sie sich an den Technischen Support wenden.

Alle erstellten Protokolldateien des mmc-basierten Plug-ins befinden sich in dem Ordner, den der Benutzer beim Festlegen der Registrierungsschlüssel angegeben hat.

Wenn Sie die Kaspersky Security Center Web Console zur Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security verwenden, können Informationen über Ausführungsereignisse des Web-Plug-ins zur Verwaltung in den Protokolldateien des Web-Plug-ins aufgezeichnet werden.

Protokolldateien des Web-Plug-ins werden automatisch erstellt, wenn im Installationsassistenten von Web Console die Protokollierung im Aktivitätsprotokoll von Web Console aktiviert ist (weitere Informationen dazu finden Sie in der Hilfe von Kaspersky Security Center).

Die Protokolldateien des Web-Plug-ins werden im Installationsordner der Web Console im Unterordner "logs" gespeichert.