Kaspersky Endpoint Security 12 für Linux

Installationspaket in der Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center erstellen

15. April 2024

ID 236944

Bevor Sie ein Installationspaket für Kaspersky Endpoint Security erstellen, müssen Sie die Dateien vorbereiten, die im Paket enthalten sein sollen.

So bereiten Sie Dateien für die Erstellung eines Installationspakets vor:

1. Laden Sie das Archiv "kesl.zip" von der Download-Seite der Apps im Abschnitt Kaspersky Endpoint Security für Linux (Weitere Programmpakete -> Files for Product remote installation) herunter.
  2. Entpacken Sie das Archiv "kesl.zip" in einen Ordner, auf den der Administrationsserver von Kaspersky Security Center zugreifen kann. Legen Sie im selben Ordner die Dateien der Distribution ab, die dem Typ des Betriebssystems, in dem Sie die App installieren möchten, und dem Typ des Paketmanagers entsprechen:
    • für die Installation von Kaspersky Endpoint Security:
      • kesl-12.0-<Build-Nummer>.i386.rpm (für 32-Bit-Betriebssysteme mit rpm)
      • kesl_12.0-<Build-Nummer>_i386.deb (für 32-Bit-Betriebssysteme mit dpkg)
      • kesl-12.0-<Build-Nummer>.x86_64.rpm (für 64-Bit-Betriebssysteme mit rpm)
      • kesl_12.0-<Build-Nummer>_amd64.deb (für 64-Bit-Betriebssysteme mit dpkg)
      • kesl-12.0-<Build-Nummer>.aarch64.rpm (für 64-Bit-Betriebssysteme für Arm-Architektur mit rpm)
      • kesl_12.0-<Build-Nummer>_arm64.deb (für 64-Bit-Betriebssysteme für Arm-Architektur mit dpkg)
    • für die Installation der grafischen Benutzeroberfläche:
      • kesl-gui-12.0-<Build-Nummer>.i386.rpm (für 32-Bit-Betriebssysteme mit rpm)
      • kesl-gui_12.0-<Build-Nummer>_i386.deb (für 32-Bit-Betriebssysteme mit dpkg)
      • kesl-gui-12.0-<Build-Nummer>.x86_64.rpm (für 64-Bit-Betriebssysteme mit rpm)
      • kesl-gui_12.0-<Build-Nummer>_amd64.deb (für 64-Bit-Betriebssysteme mit dpkg)
      • kesl-gui-12.0-<Build-Nummer>.aarch64.rpm (für 64-Bit-Betriebssysteme für Arm-Architektur mit rpm)
      • kesl-gui_12.0-<Build-Nummer>_arm64.deb (für 64-Bit-Betriebssysteme für Arm-Architektur mit dpkg)

Um die Größe des Installationspakets zu reduzieren, verwenden Sie diese Dateien nicht, wenn Sie die grafische Benutzeroberfläche nicht installieren möchten.

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security im Light Agent-Modus zum Schutz virtueller Umgebungen verwenden, wird die grafische Benutzeroberfläche nicht unterstützt.

Bitte beachten Sie, dass Sie bei Nichtverwendung der grafischen Benutzeroberfläche in der Konfigurationsdatei "autoinstall.ini" den Wert des entsprechenden Parameters mit USE_GUI=No festlegen müssen. Andernfalls wird die Installation mit einem Fehler beendet.

Wenn Sie mit dem zu erstellenden Installationspaket die App in Betriebssystemen oder Paketmanagern mehrerer Typen installieren möchten, platzieren Sie in diesem Ordner die Dateien für Betriebssysteme und Paketmanager aller erforderlichen Typen.

3. Wenn Sie vorhaben, Kaspersky Endpoint Security im autonomen Modus zu verwenden und vorab heruntergeladene Datenbanken verwenden möchten, legen Sie die vorbereiteten Archive mit Datenbanken für alle erforderlichen Betriebssystemtypen in einem Ordner ab, öffnen Sie die Konfigurationsdatei autoinstall.ini und legen Sie den Wert des Parameters UPDATE_EXECUTE=no fest. Die Datei "autoinstall.ini" befindet sich in dem Ordner, in den Sie das Archiv "kesl.zip" extrahiert haben.
  4. Wenn Sie vorhaben, Kaspersky Endpoint Security im Light Agent-Modus zum Schutz virtueller Umgebungen zu verwenden, oder wenn Sie die Einstellungen für die Erstkonfiguration der App anpassen möchten, öffnen Sie die Konfigurationsdatei autoinstall.ini und nehmen Sie die erforderlichen Änderungen in ihr vor. Die Datei "autoinstall.ini" befindet sich in dem Ordner, in den Sie das Archiv "kesl.zip" extrahiert haben.

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security im Light Agent-Modus zum Schutz virtueller Umgebungen zu verwenden möchten, müssen Sie in der Konfigurationsdatei "autoinstall.ini" den Parameter KSVLA_MODE=yes festlegen.

So erstellen Sie ein Installationspaket für Kaspersky Endpoint Security in der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Punkt Erweitert → Remote-Installation → Installationspakete aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Installationspaket erstellen.

Der Assistent für neue Pakete wird gestartet.

4. Klicken Sie im Fenster des Assistenten auf die Schaltfläche Installationspaket für das Kaspersky-Programm erstellen.
  5. Geben Sie den Namen des neuen Installationspakets ein und wechseln Sie zum nächsten Schritt.
  6. Müssen Sie ein Programmpaket von Kaspersky Endpoint Security auswählen. Öffnen Sie dazu mit der Schaltfläche Durchsuchen ein Windows-Standardfenster und geben Sie den Pfad zur Datei "kesl.kud" an. Die Datei befindet sich in dem Ordner, in den Sie das Archiv "kesl.zip" extrahiert haben.

Im Fenster wird der App-Name angezeigt.

Wechseln Sie zum nächsten Schritt.

7. Machen Sie sich mit dem Endbenutzer-Lizenzvertrag, der zwischen Ihnen und Kaspersky geschlossen wird, sowie mit der Datenschutzrichtlinie vertraut, in der die Verarbeitung und Übermittlung von Daten beschrieben wird.

Um die Erstellung des Installationspakets fortzusetzen, müssen Sie bestätigen, dass Sie die Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags und der Datenschutzrichtlinie vollständig gelesen haben und akzeptieren. Aktivieren Sie im nächsten Fenster beide Kontrollkästchen, um zu bestätigen.

Wechseln Sie zum nächsten Schritt.

8. Der Assistent lädt die Dateien, die für die Installation der App erforderlich sind, auf den Administrationsserver von Kaspersky Security Center herunter. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist.
  9. Beenden Sie den Assistenten.

Das erstellte Installationspaket befindet sich im Strukturbaum der Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center im Ordner Erweitert → Remote-Installation → Installationspakete. Ein Installationspaket kann mehrmals verwendet werden.