So schützen Sie durch ein Kennwort den Zugriff auf die Verwaltungsfunktionen des Programms

9. November 2022

ID 70756

Es kann sein, dass ein Rechner von mehreren Benutzern verwendet wird, deren Kenntnisse und Erfahrungen im Umfang mit Computern sehr unterschiedlich sind. Das Sicherheitsniveau des Computers kann beeinträchtigt werden, wenn mehrere Benutzer uneingeschränkten Zugriff auf die Verwaltung und auf die Einstellungen des Programms besitzen.

Um den Zugriff auf das Programm zu beschränken, können Sie ein Administratorkennwort für das KLAdmin-Benutzerkonto festlegen. Dieser Benutzer hat unbeschränkte Rechte, um die Einstellungen des Programms zu verwalten und zu ändern, und um anderen Benutzern Zugriffsberechtigungen für das Programm zuzuweisen. Nachdem Sie ein Kennwort für KLAdmin festgelegt haben, können Sie bestimmten Benutzern oder Benutzergruppen Zugriffsberechtigungen für das Programm zuweisen.

Um ein KLAdmin-Administratorkennwort zu erstellen:

1. Öffnen Sie das Programmhauptfenster.
  2. Klicken Sie auf Schaltfläche Einstellungen unten im Hauptfenster.

Dadurch wird das Fenster Einstellungen geöffnet.

3. Wählen Sie den Abschnitt Einstellungen der Benutzeroberfläche aus.
  4. Setzen Sie den Schalter Kennwortschutz auf Ein.
  5. Füllen Sie im folgenden Fenster die Felder Benutzername (empfohlener Wert: KLAdmin), Kennwort eingeben und Kennwort bestätigen aus.

Tipps zum Erstellen eines starken Kennworts:

• Das Kennwort muss mindestens acht Zeichen enthalten und darf höchstens 128 Zeichen lang sein.
    • Das Kennwort enthält mindestens eine Zahl.
    • Das Kennwort enthält sowohl Klein- als auch Großbuchstaben.
    • Das Kennwort muss mindestens ein Sonderzeichen enthalten (zum Beispiel: ! @ # $ % ^ & *).
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Ein vergessenes Kennwort kann nicht wiederhergestellt werden. Wenn Sie Ihr Kennwort vergessen haben, wenden Sie sich an den Kundenservice, um den Zugriff auf die App-Einstellungen wiederherzustellen.

Der Benutzer KLAdmin kann den folgenden Benutzern und Benutzergruppen Berechtigungen zuweisen:

• Benutzergruppe Everyone. Diese Gruppe umfasst alle Benutzer des Betriebssystems. Wenn Sie diese Gruppe zum Ausführen einer bestimmten Aktion berechtigen, können die Gruppenbenutzer diese Aktion immer ausführen, auch wenn ein bestimmter Benutzer oder eine Benutzergruppe, die zur Benutzergruppe Everyone gehört, keine separate Berechtigung zum Ausführen der Aktion hat. Standardmäßig dürfen Mitglieder der Gruppe Everyone keinerlei Aktionen ausführen.
  • <Systembenutzer>. Standardmäßig darf der ausgewählte Benutzer keinerlei Aktionen ausführen. Das bedeutet: Beim Versuch, eine verbotene Aktion auszuführen, werden Sie aufgefordert, Ihr Kennwort für das Konto KLAdmin einzugeben.

Benutzer oder Benutzergruppe hinzufügen

Berechtigungen für einen Benutzer oder eine Benutzergruppe bearbeiten

Aktion für einen bestimmten Benutzer oder eine Benutzergruppe erlauben

Aktion für einen bestimmten Benutzer oder eine Benutzergruppe verbieten

Wenn Sie versuchen, eine Aktion auszuführen, die auf der Liste im Fenster Berechtigungen für Benutzer oder Gruppe erstellen steht, fragt das Programm nach Ihrem Kennwort. Geben Sie im Kennwortfenster den Benutzernamen und das Kennwort für das aktuelle Benutzerkonto ein. Die Aktion wird ausgeführt, wenn das angegebene Benutzerkonto zum Ausführen dieser Aktion berechtigt ist. Im Kennwortfenster können Sie den Zeitraum angeben, in dem der Benutzer das Kennwort nicht erneut eingeben muss.

Im Kennwortfenster können Sie die Eingabesprache nur mit der Tastenkombination ALT+UMSCHALT umschalten. Die Eingabesprache kann nicht durch andere Tastenkombinationen gewechselt werden, auch dann nicht, wenn die Tastenkombination im Betriebssystem konfiguriert ist.