Kaspersky Internet Security 20

Über den Schutz vor Datensammlung

29. August 2019

ID 93724

Wenn Sie online sind, sammeln Websites mithilfe von Tracking-Diensten Informationen über Online-Aktivitäten. Tracking-Dienste verwenden die empfangenen Informationen, um Ihre Aktionen zu analysieren, und können Analyseergebnisse beispielsweise nutzen, um Ihnen individualisierte Werbeangebote zu zeigen.

Die Komponente Schutz vor Datensammlung schützt davor, dass Daten über Ihre Online-Aktivitäten gesammelt werden.

Im Überwachungsmodus erkennt und zählt die Komponente Schutz vor Datensammlung die Versuche zur Datensammlung und protokolliert entsprechende Informationen in einem Bericht. Der Überwachungsmodus ist standardmäßig aktiviert, die Datensammlung ist auf allen Websites erlaubt.

Im Sperrmodus erkennt und blockiert die Komponente Schutz vor Datensammlung die Versuche zur Datensammlung und protokolliert entsprechende Informationen in einem Bericht. In diesem Modus ist die Datensammlung auf allen Websites verboten, außer:

• Websites, die Sie zu den Ausnahmen hinzugefügt haben
  • Websites von Kaspersky und seinen Partnern
  • Websites, die nach Angaben von Kaspersky aufgrund einer Sperrung fehlerhaft funktionieren können

Sie können die Komponente Schutz vor Datensammlung in der Benutzeroberfläche von Kaspersky Internet Security oder mithilfe der Erweiterung Kaspersky Protection im Browser verwalten.

Der Schutz vor Datensammlung besitzt folgende Einschränkungen:

• Das Programm blockiert die Datensammlung durch einen Tracking-Dienst aus der Kategorie "Soziale Netzwerke" nicht, wenn Sie sich auf der Website des entsprechenden sozialen Netzwerks befinden.
  • Wenn die Webseite, von der ein Versuch zur Datensammlung ausgeführt wurde, nicht ermittelt werden konnte, so blockiert Kaspersky Internet Security diesen Versuch zur Datensammlung nicht und zeigt keine Informationen darüber an.
  • Wenn die Webseite, von der ein Versuch zur Datensammlung ausgeführt wurde, zwar ermittelt wurde, aber nicht einer im Browser geöffneten Webseite zugeordnet werden konnte, so wendet Kaspersky Internet Security jene Aktion an, die in den Einstellungen für den Schutz vor Datensammlung festgelegt ist (Datensammlung verbieten oder erlauben). Das Programm zeigt in den Berichten Informationen über den Versuch zur Datensammlung an, nimmt diese Informationen aber nicht in die Statistik für den Schutz vor Datensammlung auf, die im Browser angezeigt wird.