Konfiguration der SPF- und DMARC-Authentifizierung des Nachrichtenabsenders für ausgehende Nachrichten vorbereiten

21. August 2023

ID 102273

Damit ein Remote-Mail-Server die Authentizität des Nachrichtenabsenders prüfen kann, wenn die Nachricht von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server versendet wird (Authentizität des Absenders von ausgehenden Nachrichten), müssen Sie SPF- und DMARC-Einträge zu den Einstellungen Ihres DNS-Servers hinzufügen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um SPF- und DMARC-Einträge zu den Einstellungen Ihres DNS-Servers hinzuzufügen:

1. Melden Sie sich auf Ihrem DNS-Server unter dem Konto des Administrators an.
  2. Suchen Sie die Seite mit den Informationen über das Update des DNS-Eintrags jener Domäne, für deren Adressen Sie die Authentifizierung des Absenders von ausgehenden Nachrichten konfigurieren möchten.

Diese Seite kann beispielsweise die Bezeichnung "DNS-Verwaltung", "Verwaltung von Servernamen" oder "Erweiterte Einstellungen" tragen.

3. Suchen Sie Einträge im txt-Format jener Domäne, für deren Adressen Sie die Authentifizierung des Absenders von ausgehenden E-Mails konfigurieren möchten.
  4. Fügen Sie in der Liste mit den Einträgen im txt-Format für die betreffende Domäne einen SPF-Eintrag mit folgendem Inhalt hinzu:

<Name der Domäne, für deren Adressen Sie die SPF-Authentifizierung des Absenders von ausgehenden Nachrichten konfigurieren möchten> IN TXT "v=<SPF-Version> +all>"

Beispielsweise können Sie folgende Zeile hinzuzufügen:

example.com IN TXT "v=spf1 +all"

Details über den Zweck der Einstellungen des SPF-Eintrags finden Sie im Dokument RFC 4408.

5. Fügen Sie in der Liste mit den Einträgen im txt-Format für die betreffende Domäne einen DMARC-Eintrag mit folgendem Inhalt hinzu:

_dmarc.<Name der Domäne, für deren Adressen Sie die DMARC-Authentifizierung der Absender von ausgehenden Nachrichten konfigurieren möchten>. IN TXT "v=<DMARC-Version>; p=<Aktion, die der Remote-Mail-Server für alle E-Mail-Nachrichten ausführt, die den DMARC-Anforderungen nicht entsprechen>;"

Beispielsweise können Sie folgende Zeile hinzuzufügen:

_dmarc.example.com. IN TXT "v=DMARC1; p=quarantine;"

Details über den Zweck der Einstellungen des DMARC-Eintrags finden Sie in der DMARC-Dokumentation.

6. Speichern Sie die Änderungen.

Die Syntax der angeführten Beispiele für SPF- und DMARC-Einträge gilt für das Hinzufügen zu den Einstellungen eines BIND DNS-Servers. Die Syntax der SPF- und DMARC-Einträge, die zu den Einstellungen anderer DNS-Server hinzugefügt wird, kann sich geringfügig von den angeführten Beispielen unterscheiden.

Siehe auch

Authentifizierung der E-Mail-Absender

Über Status der Authentifizierung der E-Mail-Absender

Verbindung mit dem DNS-Server für die Authentifizierung der Absender herstellen

SPF-Authentifizierung der Absender aktivieren und deaktivieren

DKIM-Authentifizierung der Absender aktivieren und deaktivieren

DMARC-Authentifizierung der Absender aktivieren und deaktivieren

Authentifizierung von Nachrichtenabsendern für die Regel aktivieren und deaktivieren

Erkennung der TempError- und PermError-Fehler bei der Authentifizierung der Absender anpassen

Zusätzliche Einstellungen der DMARC-Überprüfung für die Regel anpassen

Zusätzliche Einstellungen der SPF-Überprüfung für die Regel anpassen

Zusätzliche Einstellungen der DKIM-Überprüfung für die Regel anpassen

Markierungen der Nachrichtenbetreffs nach Ergebnissen der SPF-Authentifizierung anpassen

Markierungen der Nachrichtenbetreffs nach Ergebnissen der DKIM-Authentifizierung anpassen

Markierungen der Nachrichtenbetreffs nach Ergebnissen der DMARC-Authentifizierung anpassen

Aktionen für Nachrichten bei der DMARC-, SPF- und DKIM-Authentifizierung anpassen