Schutzstatus des Mail-Servers

21. August 2023

ID 148302

Der Schutzstatus des Mailservers spiegelt zum aktuellen Zeitpunkt das Vorhandensein bzw. das Fehlen von Sicherheitsproblemen, die sich auf das allgemeine Schutzniveau auswirken können.

Zu den Sicherheitsproblemen gehören in diesem Fall nicht nur erkannte schädliche Programme oder Spam, sondern auch:

• die Verwendung veralteter Programm-Datenbanken
  • die Deaktivierung des Moduls Anti-Spam
  • die Deaktivierung des Moduls Anti-Virus
  • die Deaktivierung des Moduls Anti-Phishing

Um sicherzustellen, dass Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server den Schutz des Mail-Servers realisiert, müssen Sie Folgendes tun:

• sicherstellen, dass der klms-Dienst gestartet wurde
  • prüfen, ob die Programm-Datenbanken aktuell sind
  • prüfen, ob das Programm eine Verbindung zum externen Dienst der Benutzer hergestellt hat, falls Sie eine Integration mit einem externen Katalogdienst (LDAP, Active Directory) eingerichtet haben

Gehen Sie folgendermaßen vor, um zu prüfen, ob der klms-Dienst gestartet wurde:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

# /opt/kaspersky/klms/bin/klms-control --is-program-started

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

# echo $?

Wenn Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server gestartet wurde, wird eine 0 zurückgegeben; wenn das Programm nicht gestartet wurde, wird eine 1 zurückgegeben.

Im Abschnitt Monitoring des Hauptfensters der Webschnittstelle von Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server werden im rechten Teil des Arbeitsplatzes folgende Informationen über den Schutzstatus des Mail-Servers angezeigt:

• Ausführungsstatus des Anti-Spam-Moduls, Aktualität der Datenbanken des Anti-Spam-Moduls, Anzahl der Nachrichten in der Quarantäne von Anti-Spam
  • Ausführungsstatus des Anti-Virus-Moduls, Aktualität der Datenbanken des Anti-Virus-Moduls
  • Verbindungsstatus mit dem KATA-Server, Anzahl der Nachrichten in der KATA-Quarantäne (wenn Sie Kaspersky Anti Targeted Attack Platform verwenden)
  • Ausführungsstatus des Anti-Phishing-Moduls, Aktualität der Datenbanken des Anti-Phishing-Moduls
  • Verbindungsstatus zu Kaspersky Security Network oder Kaspersky Private Security Network (wenn Sie die Lösung Kaspersky Private Security Network verwenden)
  • Informationen über das letzte Datenbanken-Update des Programms
  • Status der Verbindung zu dem LDAP-Servern
  • Gültigkeitsdauer der Lizenz und Warnung vor einem baldigen Ablauf der Gültigkeitsdauer der Lizenz, falls diese demnächst bevorsteht

Standardmäßig sind die Module Anti-Spam, Anti-Virus und Anti-Phishing aktiviert und die Inhaltsfilterung, die Authentifizierung der E-Mail-Absender und der KATA-Schutz deaktiviert.