Nach Format des Anhangs aus der Antiviren-Untersuchung ausschließen

21. August 2023

ID 56124

In Kaspersky Security 8 für Linux Mail Server können Anhänge mit bestimmten Formaten von der Untersuchung von Nachrichten auf Viren ausgeschlossen werden.

Um Anhänge mit bestimmten Formaten von der Antiviren-Untersuchung von Nachrichten auszuschließen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Exportieren Sie die Regeleinstellungen in eine XML-Datei mithilfe des folgenden Befehls:

# /opt/kaspersky/klms/bin/klms-control \

--get-rule-settings <Regel-ID> -f <Name der Datei für Regeleinstellungen> oder

--get-rule-settings <Regelname> -n -f <Name der Datei für Regeleinstellungen>

<Der Regelname> muss in doppelten Anführungszeichen angegeben werden, wenn er Leerzeichen enthält.

2. Zum Ändern öffnen Sie die XML-Datei der Regeleinstellungen.
  3. Geben Sie im Unterabschnitt <engineSettings> des Abschnitts <avScanSettings> den Wert 1 für jeden der erforderlichen Parameter, die das Dateiformat definieren, innerhalb des Unterabschnitts <excludedFormats> an:
    • Falls ausführbare Dateien aus der Untersuchung ausgeschlossen werden sollen, geben Sie im Unterabschnitt <executableCategory> den Wert 1 für Parameter, die den Formaten der ausführbaren Dateien entsprechen, die Sie aus der Untersuchung ausschließen möchten.
    • Falls Dokumentendateien aus der Untersuchung ausgeschlossen werden sollen, geben Sie im Unterabschnitt <officeCategory> den Wert 1 für Parameter, die den Formaten der Dateien entsprechen, die Sie aus der Untersuchung ausschließen möchten.
    • Falls Multimedia-Dateien aus der Untersuchung ausgeschlossen werden sollen, geben Sie im Unterabschnitt <multimediaSubcategory> den Wert 1 für Parameter, die den Formaten der Dateien entsprechen, die Sie aus der Untersuchung ausschließen möchten.
    • Falls Grafikdateien aus der Untersuchung ausgeschlossen werden sollen, geben Sie im Unterabschnitt <imageCategory> den Wert 1 für Parameter, die den Formaten der Dateien entsprechen, die Sie aus der Untersuchung ausschließen möchten.
    • Falls gepackte Objekte aus der Untersuchung ausgeschlossen werden sollen, geben Sie im Unterabschnitt <archiveCategory> den Wert 1 für Parameter, die den Formaten der Dateien entsprechen, die Sie aus der Untersuchung ausschließen möchten.
    • Falls Dateien, die Datenbanken enthalten, aus der Untersuchung ausgeschlossen werden sollen, geben Sie im Unterabschnitt <databaseCategory> den Wert 1 für Parameter, die den Formaten der Dateien entsprechen, die Sie aus der Untersuchung ausschließen möchten.
  4. Speichern Sie die Änderungen.
  5. Importieren Sie die Regeleinstellungen aus einer XML-Datei mithilfe des folgenden Befehls:

# /opt/kaspersky/klms/bin/klms-control \

--set-rule-settings <Regel-ID> -f <Name der Datei für Regeleinstellungen> oder

--set-rule-settings <Regelname> -f <Name der Datei für Regeleinstellungen>

<Der Regelname> muss in doppelten Anführungszeichen angegeben werden, wenn er Leerzeichen enthält.