Kaspersky Security 9.x for SharePoint Server

Vorbereitung der Installation

18. Mai 2024

ID 36757

Vor der Vorbereitung des Computers auf die Installation von Kaspersky Security müssen Sie sich vergewissern, dass die Hard- und Softwarevoraussetzungen des Computers den Anforderungen des Sicherheitsservers und der Verwaltungskonsole entsprechen.

Um einen Computer auf die Installation von Kaspersky Security vorzubereiten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Installieren Sie die für die Ausführung von Kaspersky Security erforderlichen Komponenten (falls diese fehlen):
    • Microsoft .NET Framework 4.5;
    • Microsoft Management Console 3.0.

Nach der Installation von Microsoft .NET Framework 4.5 muss der Computer neu gestartet werden. Wenn Sie die Programminstallation fortsetzen, ohne den Computer neu zu starten, funktioniert Kaspersky Security möglicherweise nicht richtig.

Ist Microsoft SharePoint Server auf dem Computer nicht installiert, schlägt das Installationsprogramm vor, nur die Management-Konsole zu installieren. Der Sicherheitsserver und das DLP-Modul können in diesem Fall nicht auf diesem Computer installiert werden.

2. Erstellen Sie ein Konto für den Start der Dienste von Kaspersky Security und statten Sie es mit den erforderlichen Rechten aus.
  3. Erstellen Sie ein Konto, unter dem die Installation von Kaspersky Security gestartet wird, und statten Sie es mit den erforderlichen Rechten aus.

Bei fehlenden Zugriffsrechten für die Datenbanken SharePoint_Config und SharePoint_AdminContent_<GUID> können die Antiviren-Einstellungen des SharePoint-Servers nicht konfiguriert werden. Im letzten Schritt der Installation, während des Kopierens von Dateien und der Registrierung der Komponenten, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Erscheint eine solche Fehlermeldung, klicken Sie auf Ignorieren im Meldungsfenster und starten Sie die IIS-Dienste nach Abschluss der Installation mithilfe des Befehls iisreset / restart neu.

4. Falls erforderlich erstellen Sie manuell eine Datenbank zum Speichern der Konfigurationsdateien und der Backup-Daten.

Hat das Konto, das für die Arbeit mit der SQL-Datenbank vorgesehen ist, auf dem SQL-Server, auf dem die Datenbank erstellt wird, die Rolle sysadmin, können Sie diesen Schritt überspringen. Bei Vorhandensein dieser Rechte wird die Datenbank während der Ausführung des Installationsassistenten automatisch erstellt.

Kaspersky Security unterstützt bei der Übertragung von Daten zwischen dem Server und der SQL-Datenbank keine Kanalverschlüsselung. Aus Sicherheitsgründen müssen Sie selbst für die Verschlüsselung der Daten bei der Übertragung über die Verbindungskanäle sorgen.

5. Erstellen Sie ein Konto für die Vorbereitung der SQL-Datenbank und statten Sie es mit den erforderlichen Rechten aus.
  6. Erstellen Sie in Active Directory Gruppen für die rollenabhängige Beschränkung des Zugriffs auf die Funktionen von Kaspersky Security. Diese Gruppen können in einer beliebigen Domäne des Unternehmens erstellt werden. Gruppentyp "Universal". Gruppenname:
    • Ksh Administrators;
    • Ksh AV Security Officers;
    • Ksh AV Operators;
    • Ksh Security Officers.

Wenn das Benutzerkonto, unter dem Kaspersky Security installiert wurde, über die Berechtigungen zum Erstellen von Gruppen in Active Directory verfügt, können Sie diesen Schritt überspringen. Die Gruppen werden während der Installation des Programms automatisch hinzugefügt.

7. Erstellen Sie ein Konto für die Verwaltung von Kaspersky Security und statten Sie es mit den erforderlichen Rechten aus.

Wenn diese Berechtigungen fehlen, kann Kaspersky Security nicht verwaltet werden.

Zur Verbindung der Management Konsole mit dem Sicherheitsserver werden das TCP-Protokoll und der Port 5014 verwendet. Zur Verwaltung des Sicherheitsservers muss dieser Port offen sein.

Nach Abschluss der Vorbereitungen der Installation können Sie zur Installation von Kaspersky Security übergehen.