Kaspersky VPN Secure Connectiоn für Windows

VPN konfigurieren

15. Januar 2024

ID 127062

Standardmäßig aktiviert Kaspersky VPN Secure Connection das VPN nicht, wenn eine Verbindung mit einem ungesicherten WLAN-Netzwerk hergestellt wird.

Um das VPN zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie das Programmhauptfenster.
  2. Klicken Sie im Programmhauptfenster auf die Schaltfläche Menü.
  3. Wählen Sie die Option EinstellungenIntelligenter Schutz aus.
  4. Stellen Sie den Schalter auf Ein. Dann werden Sie aufgefordert, der Erklärung zum Intelligenten Schutz zuzustimmen.
  5. Lesen Sie die Erklärung. Wenn Sie den Bedingungen der Datenverarbeitung für die Funktionalität Intelligenter Schutz zustimmen, klicken Sie auf Akzeptieren.

Wenn Sie nicht mit den Bedingungen der Erklärung einverstanden sind, klicken Sie auf Ablehnen. In diesem Fall ist die Konfiguration der Funktion Intelligenter Schutz nicht verfügbar.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anpassen.

Dadurch wird das Fenster Intelligenter Schutz geöffnet.

7. Wählen Sie im Abschnitt Bei einer Verbindung mit unsicheren WLAN-Netzwerken eine der folgenden Optionen aus:
    • VPN-Aktivierung vorschlagen. Wenn Sie sich mit einem ungesicherten WLAN-Netzwerk verbinden, zeigt Kaspersky VPN Secure Connection eine Benachrichtigung an und schlägt vor, eine sichere Verbindung zu aktivieren, die auf den Empfehlungen der Kaspersky-Experten basiert. Diese Regeln können automatisch und ohne Benachrichtigung des Benutzers aktualisiert werden. Dieser Status gilt als Standard.
    • VPN aktivieren. Kaspersky VPN Secure Connection aktiviert eine sichere Verbindung, wenn Sie sich mit einem ungesicherten WLAN-Netzwerk verbinden.
    • Ignorieren. Kaspersky VPN Secure Connection zeigt keine Benachrichtigung an und aktiviert keine sichere Verbindung, wenn Sie sich mit einem ungesicherten WLAN-Netzwerk verbinden.
  8. Klicken Sie auf den Link unsicheren, um das Fenster Welche WLAN-Netzwerke gelten als unsicher? zu öffnen.
  9. Geben Sie an, für welche WLAN-Netzwerke das VPN beim Verbindungsaufbau aktiviert werden soll:
    • Netzwerke ohne Kennwortschutz. Solche Netzwerke gelten als unsicher. Das Programm aktiviert das VPN immer, wenn eine Verbindung mit solchen Netzwerken hergestellt wird. Diese Einstellung kann nicht geändert werden.
    • Netzwerke mit schwacher Datenverschlüsselung. Solche Netzwerke können unzureichend geschützt sein, da die Daten mit einer schwachen Verschlüsselung übertragen werden. Setzen Sie den Schalter auf Ein, damit das Programm das VPN aktiviert, wenn eine Verbindung zu Netzwerken mit schwacher Datenverschlüsselung hergestellt wird.
    • Netzwerke mit einem häufigen Namen. Angreifer können das Kennwort für Netzwerke mit häufigen Netzwerknamen leichter knacken. Deshalb sind solche Netzwerke verwundbar. Setzen Sie den Schalter auf Ein, damit das Programm das VPN aktiviert, wenn eine Verbindung zu Netzwerken mit häufigen Netzwerknamen hergestellt wird.
    • Netzwerke mit aktivierten WPS-Protokoll. WPS ist ein vereinfachtes Protokoll für die Konfiguration von WLAN-Netzwerken. Solche Netzwerke können nicht als geschützt betrachtet werden. Setzen Sie den Schalter auf Ein, damit das Programm das VPN aktiviert, wenn eine Verbindung zu Netzwerken mit aktiviertem WPS-Protokoll hergestellt wird.
    • Öffentliche Netzwerke. Öffentliche WLAN-Netzwerke sind stärker durch Angriffe gefährdet, da sie von vielen Personen verwendet werden. Solche Netzwerke besitzen oft ein einfaches und leicht zu merkendes Kennwort. Deshalb können sie auch leicht gehackt werden. Setzen Sie den Schalter auf Ein, damit das Programm das VPN aktiviert, wenn eine Verbindung zu öffentlichen Netzwerken hergestellt wird.

Sobald Intelligenter Schutz deaktiviert wird, wird die Übertragung und Verarbeitung der für diese Funktionalität erforderlichen Daten eingestellt.

Weitere Informationen zu unsicheren WLAN-Netzwerken.

Das VPN kann in folgenden Situationen kurzfristig deaktiviert werden:

• bei schlechter Verbindungsqualität
  • beim Wechsel des virtuellen Servers
  • bei Verbindungsaufbau mit einem anderen Netzwerk
  • beim Wechsel zwischen WLAN-Netzwerken und Access Points