Web-Kontrolle verwenden

29. August 2019

ID 70773

Mit der Web-Kontrolle können die Aktionen unterschiedlicher Benutzer auf einem Computer und im Netzwerk überwacht werden. Mithilfe der Web-Kontrolle können Sie den Zugriff auf Internetressourcen und Programme beschränken und Berichte über die Benutzeraktionen einsehen.

Im Internet drohen den Benutzern viele unterschiedliche Gefahren:

• Zeitverlust und / oder Geldverlust beim Besuch von Chats, Online-Spielen, Online-Shops und Auktionen.
  • Download von infizierten Dateien

Mithilfe der Web-Kontrolle lassen sich die mit der Arbeit am Computer und im Internet verbundenen Risiken reduzieren. Dazu dienen folgende Funktionen:

• Zeitliche Beschränkung für die Verwendung des Computers und Internets.
  • Erstellen von Listen für zum Start erlaubte und verbotene Spiele und Anwendungen sowie vorübergehende Beschränkung des Starts von erlaubten Programmen.
  • Erstellen von Listen mit Webseiten, auf die der Zugriff erlaubt bzw. verboten ist. Auswahl von inhaltlichen Kategorien für Webressourcen, die nicht zur Ansicht empfohlen sind.
  • Aktivieren des Modus zur sicheren Suche mit Suchmaschinen (Links zu Webseiten mit verdächtigem Inhalt werden nicht in den Suchergebnissen angezeigt).
  • Beschränkung des Downloads von Dateien aus dem Internet.
  • Verbot des Sendens von bestimmten persönlichen Daten.

Die Funktionen der Web-Kontrolle lassen sich für jedes Benutzerkonto auf dem Computer separat anpassen. Wenn ein Benutzer zwei Benutzerkonten verwendet, beispielsweise ein lokales Benutzerkonto des Betriebssystems und ein Microsoft-Konto, so müssen die Einstellungen der Web-Kontrolle für das Microsoft-Konto angepasst werden.

Außerdem stehen für die Web-Kontrolle Berichte über die Aktivitäten der überwachten Computernutzer bereit.

Bei einer Änderung der Zeitzone oder beim Wechsel zur Winter- oder Sommerzeit richten sich die Computer- und Internetverwendung sowie der Start von Spielen und Programmen nach folgenden Regeln:

• Bleibt bei einer Änderung der Zeitzone das Datum unverändert, so läuft der Countdown bis zur Blockierung unverändert weiter. Dieselbe Regel gilt beim Wechsel zur Winter- oder Sommerzeit.
  • Ändert sich bei einer Änderung der Zeitzone das Datum nach oben oder unten, so wird die vom Benutzer verbrauchte Zeit zurückgesetzt und der Countdown bis zur Blockierung beginnt von vorne.

Die Web-Kontrolle ist nicht verfügbar, wenn das Programm Kaspersky Small Office Security auf einem Dateiserver installiert ist.