Kaspersky Security for Virtualization 6.0 Light Agent

dhcp

25. Januar 2024

ID 179778

Mit diesem Befehl kann die Verwendung von DHCP für die Netzwerkschnittstelle der SVM konfiguriert werden.

Die neuen Einstellungen werden übernommen, wenn die Datei /etc/resolv.conf infolge eines Neustarts der SVM oder eines Neustarts des Netzwerkdienstes (Befehl manageservices restart network) überschrieben wird.

Wenn Sie als Methode zur Zuweisung von IP-Adressen für die SVM anstelle statischer IP-Adressierung DHCP verwenden möchten, führen Sie nach dem Befehl dhcp nacheinander die Befehle dns und dnssearch ohne Parameter aus. Damit können Sie die zuvor konfigurierte Liste der DNS-Server und Suchdomänen in der Datei /etc/resolv.conf löschen.

Wenn Sie bei Verwendung der dynamischen IP-Adressierung einen DNS-Server oder eine Suchdomäne zur Liste der per DHCP-Protokoll abgerufenen DNS-Server und Suchdomänen hinzufügen möchten, starten Sie zunächst die SVM oder den Netzwerkdienst neu (Befehl manageservices restart network). Auf diese Weise kann die Datei /etc/resolv.conf neu geschrieben werden. Führen Sie anschließend die Befehle dns und dnssearch mit den erforderlichen Parametern aus.

Einstellungen

<InterfaceName> [<MakePrimary>]

wobei:

• <InterfaceName> – Name der Netzwerkschnittstelle. Beispiel: eth0.
  • <MakePrimary> = yes|no – Hinweis darauf, ob die Netzwerkschnittstelle "primär" ist (optionaler Parameter). Mögliche Werte:
    • yes – die Netzwerkschnittstelle ist primär
    • no – die Netzwerkschnittstelle ist nicht primär

Die primäre Netzwerkschnittstelle installiert standardmäßig die Route und die DNS-Server (DEFROUTE = yes, PEERDNS = yes). Unter den verwendeten SVMs kann nur eine einzige Netzwerkschnittstelle primär sein. Wurde mehreren Netzwerkschnittstellen das Merkmal "primär" verliehen, so wird die zuletzt damit versehene Netzwerkschnittstelle zur primären Schnittstelle.

Beispiel:

> ssh klconfig@10.16.98.17 dhcp eth0 yes

> klconfig@10.16.98.17's password:

KLCONFIG OK

Spezifische Fehler

Nein.