Kaspersky Security for Virtualization 6.0 Light Agent

Anforderungen an die virtuelle Infrastruktur

25. Januar 2024

ID 254038

Auf den folgenden Virtualisierungsplattformen werden die Installation und der Betrieb von Kaspersky Security unterstützt:

• Plattform Microsoft Hyper-V.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security muss einer der folgenden Hypervisoren in der virtuellen Infrastruktur installiert sein:

• Microsoft Windows Server 2022 (Hyper-V) (Desktop Experience / Core)
    • Microsoft Windows Server 2019 (Hyper-V) (Desktop Experience/ Core)
    • Microsoft Windows Server 2016 (Hyper-V) (Desktop Experience/ Core) mit allen verfügbaren Updates
    • Microsoft Windows Server 2012 R2 (Hyper-V) (Desktop Experience/ Core) mit allen verfügbaren Updates

Die Installation und Ausführung auf Hypervisoren von Microsoft Windows Server (Hyper-V), die zum Hypervisor-Cluster unter Verwaltung des Dienstes "Windows Failover Clustering" gehören, wird unterstützt. In den Nodes des Clusters muss die Technologie "Cluster Shared Volumes" aktiviert sein.

Zur SVM-Bereitstellung auf Hypervisoren Microsoft Windows Server (Hyper-V) können Sie eine der folgenden Versionen des Verwaltungsservers für virtuelle Infrastruktur "Microsoft System Center Virtual Machine Manager" (im Weiteren "Microsoft SCVMM") verwenden:

• Microsoft SCVMM 2022 mit aktuellsten Updates
    • Microsoft SCVMM 2019 mit aktuellsten Updates
    • Microsoft SCVMM 2016 mit aktuellsten Updates
    • Microsoft SCVMM 2012 R2 mit aktuellsten Updates
  • Plattform Citrix Hypervisor.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security muss Citrix Hypervisor 8.2 LTSR in der virtuellen Infrastruktur installiert sein.

• Plattform VMware vSphere.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss einer der folgenden Hypervisoren in der virtuellen Infrastruktur installiert sein:

• VMware ESXi Hypervisor 8.0 mit aktuellsten Updates
    • VMware ESXi Hypervisor 7.0 mit aktuellsten Updates

In der virtuellen Infrastruktur muss VMware vCenter Server Virtual Infrastructure Management Server Version 8.0 oder 7.0 mit allen verfügbaren Updates installiert sein. Die Installation und die Ausführung der Lösung in einer Infrastruktur unter Verwaltung von sowohl eigenständigen VMware vCenter Servern als auch einer im Linked-Modus arbeitenden VMware vCenter Servergruppe, wird unterstützt.

Wenn Sie im Rahmen der Plattform VMware vSphere die Lösung VMware NSX Manager verwenden, kann Kaspersky Security den geschützten virtuellen Maschinen Sicherheitstags zuweisen. Kaspersky Security unterstützt die Kompatibilität mit VMware NSX Manager für folgende Typen:

• VMware NSX-T Manager aus dem Paket von VMware NSX-T-Data Center 4.0.1
    • VMware NSX-T Manager aus dem Paket von VMware NSX-T-Data Center 3.2.0

Zur Bereitstellung von SVMs auf VMware ESXi Hypervisoren können Sie den Verwaltungsserver für virtuelle Infrastrukturen (Microsoft SCVMM) in einer der folgenden Versionen verwenden:

• Microsoft SCVMM 2022 mit aktuellsten Updates
    • Microsoft SCVMM 2019 mit aktuellsten Updates
    • Microsoft SCVMM 2016 mit aktuellsten Updates
    • Microsoft SCVMM 2012 R2 mit den letzten Updates
  • Plattform KVM (Kernel-based Virtual Machine).

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der KVM-Hypervisor auf Basis eines der folgenden Betriebssysteme installiert sein:

• Debian GNU/Linux 12.0
    • Debian GNU/Linux 11.0
    • Ubuntu 22.04 LTS
    • Ubuntu 20.04 LTS
    • Red Hat Enterprise Linux Server 8.0
    • CentOS Stream 9
    • CentOS Stream 8
    • CentOS 7.9

Zur Bereitstellung von SVMs auf den KVM Hypervisoren unter dem Betriebssystem CentOS muss die Zeile "Defaults requiretty" in der Konfigurationsdatei /etc/sudoers des Hypervisor-Betriebssystems gelöscht oder auskommentiert werden.

• Plattform Proxmox VE.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der Hypervisor Proxmox VE 8 installiert sein.

Es wird nur Proxmox VE auf Grundlage von KVM unterstützt. Die Ausführung des Programms auf dem Proxmox VE Hypervisor unter Verwendung von LXC (Linux Containers) wird nicht unterstützt.

• Plattform Skala-R.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der Hypervisor "R-Virtualization 7.0.13" installiert sein.

Zur Bereitstellung und Ausführung von SVMs auf R-Virtualization Hypervisoren muss in der virtuellen Infrastruktur der Verwaltungsserver für virtuelle Infrastrukturen "Skala-R Management" in Version 1.97  der 1.98 installiert sein.

• Plattform HUAWEI FusionSphere.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der Hypervisor "HUAWEI FusionCompute CNA" in Version 8.0 oder höher installiert sein.

Zur Bereitstellung und Ausführung von SVMs auf HUAWEI FusionCompute CNA Hypervisoren muss in der virtuellen Infrastruktur der Verwaltungsserver für virtuelle Infrastrukturen "HUAWEI FusionCompute VRM" in Version 8.0 und höher installiert sein.

• Plattform Nutanix Acropolis.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der Hypervisor "Nutanix AHV 6.5.1.5" installiert sein.

Zur Bereitstellung und Ausführung von SVMs auf Nutanix AHV Hypervisoren muss in der virtuellen Infrastruktur der Verwaltungsserver für virtuelle Infrastrukturen "Nutanix Prism" in Version 6.5.1.5 oder höher installiert sein.

• Der Plattform Enterprise Cloud Platform VeiL.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der Hypervisor "VeiL Node 5.1.2" installiert sein.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Nutzung des Programms in der virtuellen Infrastruktur auf der Plattform Enterprise Cloud Platform VeiL. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• Plattform SharxBase.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der Hypervisor "SharxBase 5.10.x" installiert sein.

Es gibt Einschränkungen bei der Installation und Nutzung des Programms in der virtuellen Infrastruktur SharxBase. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• TIONIX Cloud Platform.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security ist eine der folgenden Versionen der TIONIX Cloud-Plattform erforderlich: 2.9 oder 3.0.

Folgende Microservices müssen zusammen mit der TIONIX-Cloud-Plattform installiert werden:

• Keystone – Microservice zur Authentifizierung
    • Compute (Nova) – Microservice zur Erstellung virtueller Maschinen und zur Verwaltung der Infrastruktur
    • Cinder – Microservice für die Verwaltung von Speichern
    • Glance – Microservice zur Verwendung von Images virtueller Maschinen
    • Neutron – Microservice für die Verwendung von Netzwerken

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

• OpenStack Platform.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security ist eine der folgenden Releaseversionen der OpenStack-Plattform erforderlich: Havana, Stein, Newton, Victoria, Zed oder Antelope.

Folgende Microservices müssen zusammen mit der OpenStack-Plattform installiert werden:

• Keystone – Microservice zur Authentifizierung
    • Compute (Nova) – Microservice zur Erstellung virtueller Maschinen und zur Verwaltung der Infrastruktur
    • Cinder – Microservice für die Verwaltung von Speichern
    • Glance – Microservice zur Verwendung von Images virtueller Maschinen
    • Neutron – Microservice für die Verwendung von Netzwerken

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

• Plattform ALT Virtualization Server.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security wird die ALT Virtualization Server-Plattform in Version 10.0 benötigt.

Zusammen mit der Plattform sollte der Basic Hypervisor der ALT Virtualization Server Platform in Version 10.0 installiert werden (Hypervisor auf KVM-Basis).

• Brest Virtualization Tools Software Package Platform.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security wird die Brest Virtualization Tools-Plattform in Version 2.9. oder 3.2 benötigt.

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Nutzung in einer virtuellen Infrastruktur auf der Plattform der Brest Virtualization Tools Software Package. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• zVirt Virtualization System.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security muss der zVirt Node Hypervisor in Version 3.x oder 4.x in der virtuellen Infrastruktur installiert sein.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Verwendung der Lösung in einer virtuellen Infrastruktur des zVirt Virtualization Systems. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• ROSA Virtualization Platform.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security ist die ROSA Virtualization-Plattform in Version 2.1 erforderlich.

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Ausführung des Programms in der virtuellen Infrastruktur der ROSA Virtualization Platform. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

Sie können die Einschränkungen im Zusammenhang mit der Verwendung des Integrationsservers in der virtuellen Infrastruktur der ROSA Virtualization-Plattform aufheben. Wenn Sie die erweiterte Funktionalität der SVM-Ermittlung durch Light Agents verwenden möchten (mithilfe des Integrationsservers und des erweiterten Algorithmus zur SVM-Auswahl), können Sie dem Integrationsserver die Informationen über die Infrastruktur manuell hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• Plattform RED Virtualization.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security wird die RED Virtualization-Plattform in Version 7.3 benötigt.

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Ausführung der Lösung in einer virtuellen Infrastruktur der RED Virtualization-Plattform. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• Astra Linux-Plattform.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security ist die Installation von Astra Linux Special Edition RUSB.10015-01 (reguläres Update 1.7) mit installiertem Update-Bulletin Nr. 2022-1221SE17MD (operatives Update 1.7.3.UU.1) erforderlich.

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

• SpaceVM Cloud Platform.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security in einer virtuellen Infrastruktur ist die SpaceVM Cloud-Plattform in Version 6.2 erforderlich.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Ausführung der Lösung in einer virtuellen Infrastruktur der SpaceVM Cloud-Plattform. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• Basis.Dynamix Cloud-Plattform.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security in einer virtuellen Infrastruktur ist die Basis.Dynamix Cloud-Plattform in Version 3.8.5 erforderlich.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Ausführung des Lösung in einer virtuellen Infrastruktur der Basis.Dynamix Cloud Platform. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• VMmanager Infrastructure-Plattform.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security wird die VMmanager Infrastructure-Plattform 2023.11.1-1 benötigt.

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Ausführung der Lösung in einer virtuellen Infrastruktur der VMmanager Infrastructure-Plattform. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.