Kaspersky Security for Virtualization 6.0 Light Agent

Integrationsserver und Integrationsserver-Konsole aktualisieren

25. Januar 2024

ID 259189

Das Update des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole muss mit einem Konto ausgeführt werden, das zur Gruppe der lokalen Administratoren gehört.

Vor Beginn des Updates muss die Integrationsserver-Konsole geschlossen werden.

Das Update erfolgt durch die Installation einer neuen Version des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole.

Für das Update sind auf dem Gerät mit den vorherigen Versionen des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole mindestens 4 GB freier Speicherplatz auf der Festplatte erforderlich, die den Ordner "%ProgramData%" enthält.

Sie können den Integrationsserver und die Integrationsserver-Konsole auf eine der folgenden Arten aktualisieren:

• Wenn Sie Kaspersky Security mittels Windows-Version von Kaspersky Security Center verwalten möchten und der Integrationsserver und die Integrationsserver-Konsole gemäß den Empfehlungen der Experten von Kaspersky mit dem Installationsassistenten für die Komponenten von Kaspersky Security installiert wurden, wird obendrein empfohlen, das Update ebenfalls mit dem Assistenten durchzuführen.

Sie können den Integrationsserver und die Integrationsserver-Konsole mit dem Installationsassistenten für die Komponenten von Kaspersky Security im interaktiven Modus oder im Silent-Modus aktualisieren.

Während des Updates können Sie eine Backup-Kopie der Datenbank und der Parameter sowie des Zertifikats des Integrationsservers anlegen, die bei der Nutzung des Programms Kaspersky Security ab Version 5.2 (einschließlich des Updates 5.2.1) verwendet wurden.

Wenn Sie eine Sicherungskopie der vorherigen Version der Datenbank und Einstellungen des Integrationsservers behalten möchten, erfordert das Update zusätzlichen Speicherplatz auf der Festplatte, die den Ordner "%ProgramData%" enthält.

Die Backup-Kopie der Datenbank und der Einstellungen des Integrationsservers enthält die folgenden Daten:

• Konten zum Verbinden der Integrationsserver-Konsole, SVM und Light Agents mit dem Integrationsserver
    • Verbindungseinstellungen des Integrationsservers mit der virtuellen Infrastruktur und dem Kaspersky Security Center Administrationsserver
    • falls das Programm im Ausführungsmodus "Mandantenfähigkeit" verwendet wird: eine Liste der registrierten Mandanten und eine Statistik zum Schutz der virtuellen Maschinen der Mandanten;
    • Konfigurationsdateien mit den Betriebseinstellungen des Integrationsservers

Die Backup-Kopie wird verwendet, um zur vorherigen Version des Integrationsservers zurückzukehren, wenn nach der Aktualisierung Fehler beim Ausführen des Integrationsservers auftreten (weitere Details finden Sie im Artikel der Wissensdatenbank). Die Sicherungskopie der Datenbank und Einstellungen des Integrationsservers können entweder bei der Deinstallation des Integrationsservers automatisch gelöscht , oder durch Sie manuell gelöscht werden. Standardpfad: "%ProgramData%\Kaspersky Lab\VIISLA\Backup\VIISData(1)", wobei sich die Zahl im Namen des Ordners mit jedem neuen Update-Versuch um 1 erhöht.

Der Zugriff auf den Ordner, in dem die Backup-Kopie der Datenbank und der Einstellungen sowie das Zertifikat des Integrationsservers standardmäßig gespeichert sind, wird mithilfe von ACL begrenzt. Für den Zugriff auf den Ordner sind Administratorrechte erforderlich.

• Wenn Sie Kaspersky Security mittels Linux-Version von Kaspersky Security Center verwalten, kann der Installationsassistent für die Komponenten von Kaspersky Security nicht zur Aktualisierung des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole verwendet werden. Das Update erfolgt mittels manueller Installation der neuen Version des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole.

Nach der Aktualisierung des Integrationsservers wird es empfohlen, das selbstsignierte SSL-Zertifikat des Integrationsservers durch ein zuverlässigeres Zertifikat zu ersetzen. Sie können ein neues Zertifikat erstellen und es mit dem in der Anwendung enthaltenen Dienstprogramm zur Zertifikatsverwaltung installieren.

In diesem Abschnitt

Update mittels Assistenten im interaktiven Modus durchführen

Update mittels Assistenten im Silent-Modus durchführen