Aktion der Firewall für Netzwerkregeln über die lokale Benutzeroberfläche ändern

10. Januar 2024

ID 65684

In der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows können Sie die Aktion der Firewall für die Netzwerkregel eines Programms oder einer Programmgruppe ändern:

• für alle Netzwerkregeln, die standardmäßig für ein Programm oder eine Programmgruppe erstellt wurden
  • für einzeln manuell erstellte Netzwerkregeln des Programms oder der Programmgruppe

So ändern Sie die Aktion der Firewall für alle standardmäßig erstellten Netzwerkregeln eines Programms oder einer Programmgruppe in der lokalen Benutzeroberfläche:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Antiviren-Schutz den Abschnitt Firewall aus.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Firewall" angezeigt.

3. Klicken Sie auf Netzwerkregeln für Programme.

Das Fenster Firewall wird auf der Registerkarte Regeln zur Programmkontrolle geöffnet.

4. Wählen Sie in der Liste der Programme ein Programm oder eine Programmgruppe aus, um die Firewall-Aktion für alle standardmäßig erstellten Netzwerkregeln dieses Programms bzw. dieser Programmgruppe zu ändern. Die manuell erstellten Netzwerkregeln dieses Programms bzw. dieser Programmgruppe bleiben unverändert.
  5. Öffnen Sie in der Spalte Netzwerk das Kontextmenü und wählen Sie die gewünschte Aktion aus:
    • Erben
    • Erlauben
    • Verbieten
  6. Klicken Sie im Fenster Firewall auf OK.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

So ändern Sie die Firewall-Aktion für eine Netzwerkregel für eine einzeln manuell erstellte Netzwerkregeln eines Programms oder einer Programmgruppe in der lokalen Benutzeroberfläche:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Antiviren-Schutz den Abschnitt Firewall aus.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Firewall" angezeigt.

3. Klicken Sie auf Netzwerkregeln für Programme.

Das Fenster Firewall wird auf der Registerkarte Regeln zur Programmkontrolle geöffnet.

4. Wählen Sie in der Liste der Programme ein Programm oder eine Programmgruppe aus, um die Firewall-Aktion für eine Netzwerkregel dieses Programms bzw. dieser Programmgruppe zu ändern.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

5. Klicken Sie auf Ändern oder öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie den Punkt Regeln für das Programm oder Gruppenregeln aus.

Das Fenster Regeln zur Programmkontrolle oder Kontrollregeln für die Programmgruppe wird geöffnet.

6. Wählen Sie im folgenden Fenster die Registerkarte Netzwerkregeln.
  7. Wählen Sie in der Liste der Netzwerkregeln die Netzwerkregel aus, für die Sie die Firewall-Aktion ändern möchten.
  8. Öffnen Sie in der Spalte Erlaubnis das Kontextmenü und wählen Sie die gewünschte Aktion aus:
    • Erlauben
    • Verbieten
    • Protokollieren
  9. Klicken Sie im Fenster Regeln zur Programmkontrolle oder Kontrollregeln für die Programmgruppe auf OK.
  10. Klicken Sie im Fenster Firewall auf OK.
  11. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.