AO Kaspersky Lab

16. September 2019

ID 34744

Kaspersky ist ein weltweit bekannter Hersteller von Systemen, die Computer vor unterschiedlichen Bedrohungstypen schützen. Dazu zählt der Schutz vor Viren und anderer Schadsoftware, Spam, Netzwerk- und Hackerangriffen.

Seit 2008 gehört Kaspersky international zu den vier führenden Unternehmen im Bereich der IT-Sicherheit für Endbenutzer (Rating des "IDC Worldwide Endpoint Security Revenue by Vendor"). Nach Angaben der IDC ist Kaspersky in Russland der beliebteste Hersteller von Computerschutzsystemen für Heimanwender ("IDC Endpoint Tracker 2014").

Kaspersky wurde 1997 in Russland gegründet. Inzwischen ist Kaspersky ein international tätiger Konzern, der in 33 verschiedenen Ländern über insgesamt 38 Niederlassungen verfügt. Das Unternehmen beschäftigt über 3.000 hochspezialisierte Mitarbeiter.

Produkte. Die Produkte von Kaspersky schützen sowohl Heimanwender als auch Firmennetzwerke.

Die Palette der Heimanwender-Produkte umfasst Programme für die Informationssicherheit von Desktops, Laptops, Tablets, Smartphones und anderen mobilen Geräten.

Das Unternehmen bietet Lösungen und Technologien für den Schutz von Workstations und mobilen Endgeräten, Datei- und Webservern, Mail-Gateways und Firewalls an. Im Angebot befinden sich auch spezielle Produkte für den Schutz vor DDoS-Angriffen, für den Schutz von Umgebungen für Automatisierungstechnik und für die Prävention von Finanzbetrug. In Verbindung mit Administrationstools ermöglichen es diese Lösungen, für Unternehmen jeder Größenordnung einen effektiven automatisierten Schutz vor Computerbedrohungen aufzubauen. Die Produkte von Kaspersky sind durch namhafte Testlabore zertifiziert, mit den Programmen der meisten Softwarehersteller kompatibel und für die Arbeit mit unterschiedlichen Hardwareplattformen optimiert.

Die Virenanalysten von Kaspersky sind rund um die Uhr im Einsatz. Sie finden und analysieren jeden Tag Hunderttausende neuer Computerbedrohungen und entwickeln Tools, um diese Gefahren zu erkennen und zu desinfizieren. Diese Informationen fließen in die Datenbanken ein, auf welche die Kaspersky-Programme zurückgreifen.

Technologien. Viele Technologien, die für ein modernes Antiviren-Programm unerlässlich sind, wurden ursprünglich von Kaspersky Lab entwickelt. Es spricht für sich, dass viele Softwarehersteller den Kernel von Kaspersky Anti-Virus in ihren Produkten einsetzen. Zu ihnen zählen Alcatel-Lucent, Alt-N, Asus, BAE Systems, Blue Coat, Check Point, Cisco Meraki, Clearswift, D-Link, Facebook, General Dynamics, H3C, Juniper Networks, Lenovo, Microsoft, NETGEAR, Openwave Messaging, Parallels, Qualcomm, Samsung, Stormshield, Toshiba, Trustwave, Vertu und ZyXEL. Eine Vielzahl von innovativen Technologien des Unternehmens ist durch Patente geschützt.

Auszeichnungen. Im Verlauf eines kontinuierlichen Kampfes mit Computerbedrohungen hat Kaspersky Hunderte von Auszeichnungen erworben. So erhielt Kaspersky 2014 bei Tests des anerkannten österreichischen Antiviren-Labors AV-Comparatives neben einem anderen Hersteller die meisten Zertifikate "Advanced+" und wurde mit dem Zertifikat "Top Rated" ausgezeichnet. Die höchste Auszeichnung stellt für Kaspersky aber das Vertrauen seiner Benutzer auf der ganzen Welt dar. Die Produkte und Technologien des Unternehmens schützen über 400 Millionen Benutzer, und die Anzahl der Firmenkunden beläuft sich auf über 270.000.

Website von Kaspersky:

https://www.kaspersky.de

Viren-Enzyklopädie:

https://de.securelist.com/

Kaspersky VirusDesk:

https://virusdesk.kaspersky.de/ (zur Untersuchung verdächtiger Dateien und Websites)

Kaspersky Community:

https://community.kaspersky.com