Kaspersky Web Traffic Security

13. Dezember 2023

ID 166491

Bei Kaspersky Web Traffic Security handelt es sich um eine Lösung (im Weiteren "Programm" oder "KWTS") zum Schutz von Datenverkehr per HTTP-, HTTPS- und FTP-Protokoll über einen Proxyserver.

Das Programm gewährleistet den Schutz von Benutzern in einem Unternehmensnetzwerk bei der Arbeit mit Webressourcen. Es entfernt Schadsoftware und andere bedrohliche Programme aus dem Datenstrom, der aus dem Internet per HTTP(S)- und FTP-Protokoll ins Unternehmensnetzwerk fließt, blockiert infizierte und Phishing-Websites und kontrolliert den Zugriff auf Webressourcen auf Grundlage von Kategorien für Webressourcen und Inhaltstypen.

Das Programm wurde für Benutzer in Unternehmen entwickelt.

Kaspersky Web Traffic Security bietet folgende Möglichkeiten:

• Schutz der IT-Infrastruktur Ihres Unternehmens vor den meisten bekannten Schad- und Verschlüsselungsprogrammen durch die Nutzung von Algorithmen des maschinellen Lernens und der Technologie der Datenemulation in Betriebssystemen.
  • Zugriff auf infizierte und Phishing-Seiten blockieren.
  • Verwendung der Daten von Kaspersky Security Network zum Erhalt von Informationen über die Reputation von Dateien und Webressourcen, zur Gewährleistung einer schnelleren Reaktion der Programme von Kaspersky auf Bedrohungen, ohne ein Programmdatenbanken-Update abwarten zu müssen, sowie zur Verringerung der Wahrscheinlichkeit von Fehlalarmen.
  • Integration in das Kaspersky-Programm Kaspersky Private Security Network (im Weiteren auch "KPSN"), um Zugriff auf die Reputationsdatenbanken von Kaspersky Security Network sowie auf andere statistische Daten zu erhalten, ohne dazu von den betreffenden Computern Daten an Kaspersky Security Network senden zu müssen.
  • Untersuchung verschlüsselten Datenverkehrs beim Austausch des Zertifikats auf Proxyserver-Seite.
  • Inhaltsfilterung eingehender und ausgehender Dateien nach URL-Adresse, Dateiname, MIME-Typ, Größe, Typ der ursprünglichen Datei (das Programm ermöglicht die Ermittlung des tatsächlichen Formats und Typs der Datei unabhängig von ihrer Erweiterung), Prüfsumme (MD5 oder SHA256).
  • Beschränkung des Zugriffs auf verschiedene Kategorien von Webressourcen (im Weiteren auch "Webkategorien"), zum Beispiel: Glücksspiel, Lotterie, Gewinnspiele; Inhalte für Erwachsene; Internet für Kinder; Durch die Gesetzgebung der Russischen Föderation verboten.
  • Konfiguration von Programmeinstellungen und Verwaltung des Programms über die Webschnittstelle.
  • Überwachung des Programmstatus, des durch das Programm verarbeiteten Web-Datenverkehrs, der Anzahl der untersuchten und erkannten Objekte, der neuesten Bedrohungen sowie der blockierten Benutzer und URL-Adressen in der Webschnittstelle des Programms.
  • Erstellung von Arbeitsbereichen für die Konfiguration individueller Regeln zur Verarbeitung des Datenverkehrs von Unternehmensbereichen oder verwalteten Unternehmen (für Internet-Provider).
  • Konfiguration der Zugriffsrechte von Administratoren für die Arbeit mit verwalteten Unternehmen.
  • Untersuchung von Vorfällen beim Internetzugang mittels Suchen und Aufrufen von Ereignissen.
  • Korrektur der Bedingungen für die Verarbeitung des Datenverkehrs in Fällen, in denen die Verarbeitung des Datenverkehrs nicht den vorgegebenen Regeln entspricht.
  • Aktualisierung der Programmdatenbanken von den Kaspersky-Update-Servern und den konfigurierten Ressourcen (HTTP-Server und gemeinsame Netzwerkordner) nach Zeitplan oder auf Befehl.
  • Integration in Microsoft Active Directory für die Festlegung von Rollen und die Verwaltung von Zugriffs- und Schutzregeln. Implementierte Unterstützung der NTLM- und Kerberos-Authentifizierung in Active Directory für den Zugriff auf die Webschnittstelle.
  • Erhalt von Zugriff auf Informationen über das Programm per SNMP-Protokoll.
  • Bereitstellung des ISO-Image des Betriebssystems mit dem vorinstallierten Programm (einschließlich Proxyserver).
  • Konfiguration der Proxyserver-Einstellungen über die Webschnittstelle des Programms (nur bei Verwendung eines ISO-Image).

Kaspersky Web Traffic Security entspricht der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und den geltenden Gesetzen der Europäischen Union in den Bereichen vertrauliche Informationen, persönliche Daten und Datenschutz.

Siehe auch

Lizenzverwaltung der Anwendung

Skalierung von Kaspersky Web Traffic Security

Installation und Erstkonfiguration des Programms aus rpm- oder deb-Paket

Installation und Ersteinrichtung des Programms aus einem ISO-Image

Erste Schritte mit dem Programm

Arbeit des Programms überwachen

Berichte

Ereignisprotokoll von Kaspersky Web Traffic Security

Regeln zur Verarbeitung des Datenverkehrs verwenden

Arbeitsbereiche verwalten

Mit Rollen und Benutzerkonten arbeiten

Cluster-Verwaltung

Schutz des Netzwerkdatenverkehrs

Einstellungen des ICAP-Servers

Ablehnungsseite

Parameter exportieren und importieren

Upgrade des Programms von Version 6.0 auf Version 6.1

Update-Pakete installieren

Update-Paket kwts_upgrade_6.1.0.4762_os_security_march_2023 installieren

Update-Paket kwts_upgrade_6.1.0.4762_os_security_december_2023 installieren

Serverzeit konfigurieren

Einstellungen für die Verbindung mit dem Proxyserver anpassen

Datenbanken von Kaspersky Web Traffic Security aktualisieren

Teilnahme an Kaspersky Security Network und Verwendung von Kaspersky Private Security Network

Verbindung mit einem LDAP-Server

Konfiguration der Integration mit Kaspersky Anti Targeted Attack Platform

Ereignisprotokoll Syslog

Ausführung des Programms über das SNMP-Protokoll

Die Authentifizierung mithilfe von Single Sign-On

Verwaltung der Einstellungen des integrierten Proxyservers über die Webschnittstelle des Programms

TLS/SSL-Verbindungen entschlüsseln

Informationsquellen zur App

Programmereignissen in einem SIEM-System ausgeben

Kontaktaufnahme mit dem Technischen Support

Anhang 1. Installation und Konfiguration des Squid-Dienstes

Anhang 2. Integration des Squid-Dienstes mit Active Directory konfigurieren

Anhang 3. ICAP Balancing Mithilfe von HAProxy konfigurieren

Anhang 4. MIME-Typen von Objekten

Anhang 5. Normalisierung von URL-Adressen

Anhang 6. Website-Kategorien

Anhang 7. Werte der Bandbreite des physischen Prozessorkerns abhängig vom Typ des Proxyservers und erforderlichen Schutzniveau

Anhang 8. Werte der Bandbreite des virtuellen Prozessors in Abhängigkeit des Typs des Proxyservers und des erforderlichen Schutzniveaus

AO Kaspersky Lab

Informationen über den Code von Drittherstellern

Markenrechtliche Hinweise