DNS konfigurieren

13. Dezember 2023

ID 166348

Gehen Sie zur Konfiguration der DNS-Parameter folgendermaßen vor:

1. Geben Sie auf dem Server mit dem Squid-Dienst die IP-Adresse des DNS-Servers (der DNS-Server) an, der für die Arbeit mit Active Directory verwendet wird.

Weitere Informationen über die Methoden zur DNS-Konfiguration in verschiedenen Betriebssystemen s. Dokumentation zum jeweiligen Betriebssystem.

2. Vergewissern Sie sich, dass die DNS-Zone von Active Directory verfügbar ist. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

host -t a <Active Directory-Domäne>

Um das Tool host verwenden zu können, müssen Sie möglicherweise erst das Paket bind-utils oder bind9-host installieren.

Es werden die A-Aufzeichnungen der Active Directory Domain Controller angezeigt.

3. Stellen Sie sicher, dass für jeden Controller der Domäne ein PTR-Eintrag vorhanden ist. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

host <IP-Adresse des Domänencontrollers>

Es werden die PTR-Einträge der Active Directory-Domänencontroller angezeigt.

4. Fügen Sie auf dem DNS-Server des Active Directory A- und PTR-Einträge für den Server mit dem Squid-Dienst hinzu. Der Servername muss eindeutig sein und darf nicht mehr als 15 Zeichen enthalten.

Für die Erstellung des PTR-Eintrags müssen Sie möglicherweise eine Reverse DNS-Zone hinzufügen.

5. Geben Sie den Server mit dem Squid-Dienst an. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

hostnamectl set-hostname <Name des Servers mit dem Squid-Dienst>

Der Name des Servers mit dem Squid-Dienst muss mit dem Namen dieses Servers auf dem DNS-Server übereinstimmen.

6. Vergewissern Sie sich, dass der Controller der Active Directory-Domäne vom Server mit dem Squid-Dienst aus erreichbar ist. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

ping <Name des Active Directory Domain Controllers>

Wenn der Controller der Active Directory-Domäne erreichbar ist, wird ein erfolgreicher Paketaustausch angezeigt.

7. Vergewissern Sie sich, dass der Server mit dem Squid-Dienst vom Controller der Active Directory-Domäne aus erreichbar ist. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

ping <Name des Servers mit dem Squid-Dienst>

Wenn der Server mit dem Squid-Dienst erreichbar ist, wird ein erfolgreicher Paketaustausch angezeigt.

Die DNS-Parameter werden konfiguriert.