Samba auf dem Server mit dem Squid-Dienst konfigurieren

13. Dezember 2023

ID 166650

Gehen Sie wie folgt vor, um den Samba-Dienst zu konfigurieren:

1. Starten Sie die Samba-Dienste und fügen Sie sie zum Autostart hinzu. Führen Sie dazu je nach verwendetem Betriebssystem folgende Befehle aus:
    • CentOS, Red Hat Enterprise Linux oder SUSE Linux Enterprise Server:

systemctl start smb

systemctl enable smb

systemctl start nmb

systemctl enable nmb

• Ubuntu oder Debian:

systemctl start smbd

systemctl enable smbd

systemctl start nmbd

systemctl enable nmbd

2. Fügen Sie der Datei /etc/samba/smb.conf die folgenden Parameter hinzu:

[global]

workgroup = <NetBIOS-Name der Active Directory-Domäne>

password server = <DNS-Name des Active Directory-Domänencontrollers>

realm = <Name der Active Directory Domäne in Großbuchstaben>

security = ads

idmap uid = 10000-20000

idmap gid = 10000-20000

winbind use default domain = no

winbind request timeout = 300

3. Fügen Sie den Server mit dem Squid-Dienst der Active Directory-Domäne hinzu. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

net ads join -U <Administrator der Domäne>

Es wird eine Aufforderung zur Eingabe des Kennworts des Domänenadministrators oder eines Benutzers mit den Rechten des Domänenadministrators angezeigt.

4. Geben Sie das Administratorkennwort ein und drücken Sie die ENTER-Taste.

Der Server mit dem Squid-Dienst wird zur Active Directory-Domäne hinzugefügt.

5. Überprüfen Sie, ob der Server mit dem Squid-Dienst zur Active Directory-Domäne hinzugefügt wurde. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

net ads testjoin

Wurde der Server mit dem Squid-Dienst der Active Directory-Domäne hinzugefügt, wird in der Konsole Join is OK angezeigt.

6. Starten Sie die Samba-Dienste neu. Führen Sie dazu je nach verwendetem Betriebssystem folgende Befehle aus:
    • CentOS, Red Hat Enterprise Linux oder SUSE Linux Enterprise Server.

systemctl restart smb

systemctl restart nmb

• Ubuntu oder Debian.

systemctl restart smbd

systemctl restart nmbd

Wenn der Fehler "ERROR: failed to setup guest info" auftritt, muss die Zuordnung für die Gastgruppe konfiguriert werden. Führen Sie dazu den Befehl net groupmap add sid=S-1-5-32-546 unixgroup=nobody type=builtin aus.

7. Starten Sie den Dienst winbind. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

systemctl start winbind

8. Fügen Sie den winbind-Dienst dem Autostart hinzu. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

systemctl enable winbind

9. Wenn Sie Ubuntu oder Debian als Betriebssystem verwenden, müssen Sie der Gruppe winbindd_priv den Benutzer proxy hinzufügen. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

usermod -a -G winbindd_priv proxy

Die Samba-Konfiguration ist abgeschlossen. Wechseln Sie zur Überprüfung der Samba-Einstellungen.