Zertifikat in Datei exportieren

13. Dezember 2023

ID 186296

So exportieren Sie ein Zertifikat mit einem privaten Schlüssel in eine Datei:

1. Öffnen Sie die Microsoft-Verwaltungskonsole (MMC).
  2. Wählen Sie FileAdd/Remove Snap-in aus.

Das Fenster Add or Remove Snap-ins wird geöffnet.

3. Wählen Sie das Snap-in Certificates aus und klicken Sie auf Add.

Das Fenster Certificates Snap-in wird geöffnet.

4. Wählen Sie My user account aus und klicken Sie auf Finish.
  5. Klicken Sie im Fenster Add/Remove Snap-ins auf OK.
  6. Wählen Sie in der Konsolenstruktur Certificates – Current UserPersonalCertificates.
  7. Wählen Sie im Arbeitsbereich das bereits erstellte Zertifikat aus und öffnen Sie seine Eigenschaften mit Doppelklick.
  8. Wählen Sie die Registerkarte Details aus.
  9. Klicken Sie auf Copy to File.

Der Assistent zum Export von Zertifikaten wird gestartet.

10. Wählen Sie im Fenster Export Private Key die Option Yes, export the private key aus.
  11. Gehen Sie im Fenster Export File Format wie folgt vor:
    1. Wählen Sie die Option Personal Information Exchange – PKCS #12 (.PFX) aus.
    2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Include all certificates in the certification path if possible.
  12. Führen Sie im Fenster Security folgende Aktionen aus:
    1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Password.
    2. Geben Sie im Eingabefeld unter dem Kontrollkästchen das Kennwort zum Schutz des Zertifikats ein.
    3. Wiederholen Sie im Feld Confirm password das Kennwort.
  13. Gehen Sie im Fenster File to Export wie folgt vor:
    1. Klicken Sie auf Browse....
    2. Das Fenster Save as wird geöffnet.
    3. Wählen Sie den Pfad auf Ihrem Computer, unter dem die Zertifikatsdatei gespeichert werden soll.
    4. Geben Sie den Dateinamen ein und klicken Sie auf Save.
  14. Klicken Sie im Fenster Completing the Certificate Export Wizard auf die Schaltfläche Finish.

Das Zertifikat mit dem privaten Schlüssel wird in eine Datei exportiert. Die Datei wird auf Ihrem Computer unter dem angegebenen Pfad gespeichert.