Zertifikat auf den Computer des Benutzers kopieren

13. Dezember 2023

ID 188633

Nach dem Hinzufügen eines Zertifikats zum Abfangen von SSL-Verbindungen muss dieses Zertifikat für die Browser auf den Computern der Benutzer vertrauenswürdig gemacht werden. Dazu müssen Sie es in den Systemspeicher der vertrauenswürdigen Zertifikate im Windows-Betriebssystem importieren.

Der Browser Mozilla Firefox verwendet einen eigenen Speicher für Zertifikate. Weitere Informationen zum Import des Zertifikats in den Speicher von Mozilla Firefox finden Sie in der nachfolgenden Anleitung.

Sie können das Zertifikat mithilfe von Windows-Gruppenrichtlinien gleichzeitig auf alle Computer importieren, die zur Domäne gehören. Details zur Gruppenrichtlinien finden Sie in der Dokumentation des Betriebssystems.

Wenn Sie keine Möglichkeit haben, für die Verteilung des Zertifikats Gruppenrichtlinien zu verwenden, müssen Sie das Zertifikat auf jedem Computer des lokalen Netzwerks des Unternehmens manuell importieren.

Um das Zertifikat manuell in den Speicher der vertrauenswürdigen Zertifikate von Windows zu importieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Kopieren Sie das zuvor heruntergeladene Zertifikat auf den Computer des Benutzers.
  2. Öffnen Sie die Zertifikatsdatei mittels Doppelklick.
  3. Klicken Sie im nächsten Fenster auf der Registerkarte General auf die Schaltfläche Install Certificate.

Der Assistent zum Import von Zertifikaten wird gestartet.

4. Wählen Sie im Begrüßungsfenster des Assistenten eine der folgenden Varianten für den Import des Zertifikats aus:
    • Current User.

Das Zertifikat steht nur bei Verbindung unter dem Benutzerkonto des aktuellen Benutzers zur Verfügung.

• Local Machine.

Das Zertifikat ist für alle Benutzer dieses Computers verfügbar.

Um diese Variante auszuwählen, müssen Sie über die Berechtigungen eines lokalen Administrators des Betriebssystems verfügen.

Das Fenster Certificate Store wird geöffnet.

5. Wählen Sie die Variante Place all certificates in the following store und klicken Sie auf Browse.

Das Fenster Select Certificate Store wird geöffnet.

6. Wählen Sie den Speicher Trusted Root Certification Authorities aus und klicken Sie auf OK.

Im Fenster Certificate Store wird der Name des ausgewählten Speichers angezeigt.

7. Klicken Sie auf Next.
  8. Klicken Sie im abschließenden Fenster der Assistenten auf die Schaltfläche Finish.
  9. Klicken Sie in der Meldung über den erfolgreichen Import der Zertifikats auf die Schaltfläche OK.

Das Zertifikat wird in den Systemspeicher der vertrauenswürdigen Zertifikate von Windows importiert.

Um das Zertifikat manuell in den Speicher des Browsers Mozilla Firefox zu importieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Kopieren Sie das zuvor heruntergeladene Zertifikat auf den Computer des Benutzers.
  2. Wählen Sie im Menü des Browsers Mozilla Firefox den Punkt Options aus.
  3. Wählen Sie im folgenden Fenster die Registerkarte Privacy & Security.

Die Seite Browser Privacy wird geöffnet.

4. Klicken Sie im Einstellungsblock Security im Abschnitt Certificates auf die Schaltfläche View Certificates.

Das Fenster Certificate Manager wird geöffnet.

5. Klicken Sie auf der Registerkarte Authorities auf die Schaltfläche Import.

Das Fenster zur Dateiauswahl wird geöffnet.

6. Wählen Sie die Zertifikatsdatei aus und klicken Sie auf Open.

Das Fenster Downloading Certificate wird geöffnet.

7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Trust this CA to identify websites und klicken Sie auf OK.

Das Zertifikat wird in der Zertifikatsliste im Fenster Certificate Manager angezeigt.

8. Klicken Sie auf OK.

Das Zertifikat wird in der Speicher des Browsers Mozilla Firefox importiert.