Programm von einem physischen Server deinstallieren

13. Dezember 2023

ID 189446

Als Vorbereitung auf die Programmdeinstallation sind einige Aktionen erforderlich.

Um das Programm vollständig von einem physischen Server zu löschen, wird empfohlen, die bestehenden Daten mehrmals mit beliebigen anderen Daten zu überschreiben.

Um das Programm von einem physischen Server zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie das Installations-Image LiveCD (LiveKDE oder LiveGNOME) der Distribution CentOS herunter.

Diese Anleitung beschreibt die Verwendung von LiveCD LiveGNOME.

2. Stellen Sie das Image von LiveCD auf einem USB-Stick bereit. Nähere Informationen dazu finden Sie in der Wissensdatenbank zu CentOS.
  3. Verbinden Sie den USB-Stick mit dem Server mit Kaspersky Web Traffic Security.
  4. Legen Sie den verbundenen USB-Stick in den BIOS/UEFI-Einstellungen als Boot-Gerät fest und starten Sie das System.
  5. Starten Sie das Terminal. Wählen Sie dazu im Menü Applications den Abschnitt System ToolsTerminal.

Die Konsole des Terminals wird geöffnet.

6. Ermitteln Sie den Namen der Festplatte. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

lsblk

7. Suchen Sie in der geöffneten Tabelle in der Spalte TYPE den Wert disk. Der Name der Festplatte wird in derselben Zeile in der Spalte NAME angezeigt.
  8. Wenn Sie die Daten auf der Festplatte nur einmal überschreiben möchten, gehen Sie wie folgt vor:
    • Um die Festplatte mit einer Zeichenfolge aus "0" zu überschreiben, führen Sie diesen Befehl aus:

sudo dd if=/dev/zero of=<Name der Festplatte> bs=1M

• Um die Festplatte mit zufälligen Daten zu überschreiben, führen Sie diesen Befehl aus:

sudo dd if=/dev/urandom of=<Name der Festplatte> bs=1M

9. Wenn Sie die Daten auf der Festplatte mehrmals überschreiben möchten, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Bereiten Sie eine Skriptdatei vor. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

echo "for n in \`seq 7\` ; do dd if=/dev/urandom of=/dev/sda bs=1M conv=notrunc ; done" > wipe

2. Legen Sie die Skriptdatei als ausführbar fest. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

chmod a+x wipe

3. Starten Sie das Skript. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

sudo ./wipe

10. Warten Sie den Abschluss des Vorgangs ab. Nach Abschluss der Überschreibvorgangs wird eine Meldung darüber angezeigt, dass auf der Festplatte kein freie Speicherplatz vorhanden ist.
  11. Entfernen Sie den USB-Stick.
  12. Starten Sie den Server neu und versuchen Sie, von der Festplatte zu booten.

Wenn das Löschen der Daten erfolgreich war, kann das Programm nicht von der Festplatte gestartet werden.