Berechnung der Hardwarevoraussetzungen für den Server mit Kaspersky Web Traffic Security

13. Dezember 2023

ID 232980

Die Berechnung der Hardwareanforderungen für den Knoten Kaspersky Web Traffic Security und die Anzahl der für die Verarbeitung des Datenverkehrs erforderlichen Knoten entsprechend der Eingangsdaten besteht aus den folgenden Schritten:

1. Auswahl der für die Geschwindigkeit und Frequenz Ihres Prozessors passenden Kategorie: niedrig, mittel oder hoch (s. nachstehende Tabelle).

Prozessorkategorie

Architektur und Familie

Modell

Geschwindigkeit und Frequenz, GHz

Niedrig

Mittel

Hoch

Sandy Bridge, Ivy Bridge

Intel Xeon E3/E5/E7 v1, v2

2,1–2,6

2,7–3,2

Mehr als 3,3

Haswell, Broadwell

Intel Xeon E3/E5/E7 v3, v4

1,9–2,2

2,3–2,9

Mehr als 2,9

Skylake, Kaby Lake und neuer

Intel Xeon Silver/Gold/Platinum

1,7–2,1

2,2–2,7

Mehr als 2,8

Die Ausführung von Kaspersky Web Traffic Security auf AMD-Prozessoren wurde nicht getestet.

2. Auswahl der Bandbreite eines virtuellen Prozessors oder physischen Prozessorkerns abhängig von der im vorherigen Schritt ausgewählten Prozessorkategorie, vom Proxyserver und erforderlichen Schutzniveau

Werte für die Bandbreite eines physischen Prozessorkerns siehe Anhang 7.

Werte für die Bandbreite eines virtuellen Prozessors siehe Anhang 8.

3. Berechnung der Leistungsfähigkeit zu Spitzenzeiten gemäß der Formel:
    • Für einen physischen Server:

<Wert der Bandbreite des Kerns> * <Anzahl der Prozessorkerne>

• Für einen virtuellen Server:

<Wert der Bandbreite des virtuellen Prozessors> * <Anzahl der virtuellen Prozessoren>

Die maximale Anzahl der virtuellen Prozessoren auf einer virtuellen Maschine darf die Anzahl der physischen Prozessorkerne des Servers, auf dem der Hypervisor installiert ist, nicht überschreiten.

Bei der Berechnung der Leistung eines Knotens auf der virtuellen Maschine nach der oben angeführten Methode wird die Belastung nicht berücksichtigt, die von anderen auf dem Hypervisor installierten virtuellen Maschinen herrührt. Sie müssen berücksichtigen, dass in einer virtuellen Infrastruktur eine entsprechende Leistungsreserve vorhanden sein muss.

4. Bestimmung der erforderlichen Größe des Arbeitsspeichers und der Festplatte des Servers

Die Anforderungen an den Arbeitsspeicher und die Festplatte des Servers werden abhängig vom erhaltenen Wert für die Leistung des Knotens bestimmt.

Wenn ein Knoten die gewünschte Bandbreite nicht gewährleistet, müssen Sie mehrere Knoten mit derselben Konfiguration und einen Load Balancer verwenden. Wenn Sie einen Load Balancer verwenden möchten, muss die gesamte Bandbreite aller Knoten um 10 % erhöht werden.

Bei Zusammenfassung mehrerer Knoten von Kaspersky Web Traffic Security in einem Cluster können Sie einen Reserve-Verarbeitungsknoten zur Bereitstellung von Ausfallsicherheit zum Cluster hinzufügen. Die Konfiguration des Servers für den Reserveknotens muss mit der Konfiguration der Server für die anderen Cluster-Knoten identisch sein.

Es wird empfohlen, für jeweils 5 aktive Knoten zur Verarbeitung von Datenverkehr einen Reserveknoten hinzuzufügen.

Die maximale Anzahl von Knoten in einem Cluster (einschließlich Reserveknoten) beträgt 20. Bei einer größeren Anzahl von Knoten müssen Sie diese auf unabhängige Cluster verteilen.

In jedem Cluster-Knoten müssen Sie die Anzahl der Untersuchungsströme angeben, die der Anzahl der Prozessorkerne (auf einem physischen Server) bzw. Anzahl der virtuellen Prozessoren (auf einer virtuellen Maschine) entsprechen, mindestens jedoch 5.

Zur Verringerung der Belastung auf dem Festplatten-Subsystem können Sie die Protokollierung im Ereignisprotokoll von Kaspersky Web Traffic Security und die Protokollierung von Ereignissen bei der Verarbeitung des Datenverkehrs im Ereignisprotokoll Syslog deaktivieren.