Tipp des Psychologen: Wie sollte ich die Installation von Kaspersky Safe Kids mit dem Kind besprechen

27. März 2023

ID 134375

Je nach Alter des Kindes können Sie Kaspersky Safe Kids selbst installieren und die Regeln dafür einrichten oder dies gemeinsam mit Ihrem Kind tun.

3-6 Jahre

Mit Kindern im Alter zwischen 3 und 6 muss die Installation von Kaspersky Safe Kids nicht besprochen werden.

Installieren Sie die Anwendung, bevor Sie Ihrem Kind das Gerät geben. Falls Sie Ihr Kind Ihr eigenes Gerät nutzen lassen, sollten Sie ihm ein separates Konto erstellen, in dem Sie alle notwendigen Beschränkungen festlegen können.

Denken Sie daran, dass Kinder schnell süchtig nach Mobilgeräten werden können. Lassen Sie es nicht während der Mahlzeiten oder als Beruhigungsmittel damit spielen. Anderenfalls könnte Ihr Kind sich weigern, ohne einen Trickfilm zu essen, oder weinen, wenn Sie ihm nicht sein Handy geben.

7-10 Jahre

Kinder zwischen 7 und 10 Jahren nutzen einen Computer zum Beispiel für Hausaufgaben, und ein Handy, um Eltern und Freunde zu kontaktieren. Daher ist es nicht ungewöhnlich, dass sie ein eigenes Gerät haben. Es ist besser, die Anwendung zu installieren, bevor Sie Ihrem Kind sein erstes eigenes Gerät geben. Sie können Ihrem Kind z. B. sagen:

„Ich habe eine extra App installiert, damit dir nichts passieren kann. Sie zeigt dir, wie du im Internet sicher bleibst, warnt dich vor gefährlichen Websites und hilft dir, dein Smartphone zu finden, falls du es verlierst.“

Sie brauchen Ihrem Kind nicht von allen Programmfunktionen erzählen. Gehen Sie klug mit den Informationen um, die Sie von Kaspersky Safe Kids erhalten.

7- bis 10-Jährige verbringen den Großteil Ihrer Freizeit mit Spielen. Falls Kinder jedoch die ganze Zeit mit Computerspielen verbringen, können Sie süchtig werden. Es ist wichtig, die Zeit Ihres Kindes vor dem Bildschirm zu steuern. Das empfohlene Limit beträgt maximal 2 Stunden pro Tag.

11-13 Jahre

Mit Kindern zwischen 11 und 13 Jahren sollte das Installieren von Kaspersky Safe Kids besprochen werden.

Sie können es mit dem Kauf eines neuen Geräts verbinden, das sich Ihr Kind schon lange gewünscht hat. Sie können sagen:

„Ich kaufe dir ein neues Smartphone (einen neuen Computer), aber unter der Bedingung, dass wir Kaspersky Safe Kids darauf installieren. Diese App schützt dich vor gefährlichen Websites, warnt mich, wenn Fremde versuchen, Kontakt mit dir aufzunehmen, und sagt mir, wo du gerade bist.“

Falls Sie kein neues Gerät kaufen möchten, sprechen Sie mit dem Kind über Ihre Befürchtungen und schlagen Sie einen Kompromiss vor:

„Man hört die ganze Zeit von Bedrohungen im Internet und im echten Leben: Entführungen, Überfälle, Terrorismus, Glücksspiel, Cybermobbing, Erpressung usw. (Erwähnen Sie als Beispiel einen realen Fall, den das Kind kennt.) Ich mache mir oft Sorgen um dich. Aber ich verstehe natürlich auch, dass du langsam erwachsen wirst und mehr Freiheit und Unabhängigkeit möchtest. Wir können vereinbaren, dass ich dich nicht mehr dauernd frage, was du gerade machst. Dafür installieren wir eine App, die dich vor gefährlichen Websites schützt, mich warnt, wenn Fremde versuchen, Kontakt mit dir aufzunehmen, und mir sagt, wo du gerade bist. Was meinst du dazu?“

Bei 11- bis 13-Jährigen sollten Sie Ihr Augenmerk auf drei wichtige Funktionen der Anwendung legen: Standortüberwachung, Überwachung der sozialen Netzwerke und verdächtigen Kontakte und Vermeidung einer Sucht nach sozialen Medien. Sie brauchen Ihrem Kind nicht von allen Tools in Kaspersky Safe Kids erzählen.

Verbergen Sie nicht die Tatsache, dass Sie Informationen zum Standort des Kindes sehen können. Es ist besser, zu sagen:

„Du wirst immer erwachsener und selbstständiger. Das freut mich natürlich, aber ich mache mir auch Sorgen, dass ich dir nicht helfen kann, wenn du mich plötzlich brauchen solltest. Natürlich darfst du Zeit mit deinen Freunden verbringen, aber geh bitte nicht zu weit weg. Ich muss wissen, wo du bist. Wir können gemeinsam entscheiden, in welchem Bereich du dich frei bewegen darfst. Diese App informiert mich, wenn du woanders hingehst. Wenn du weiter weg willst, ruf mich einfach an, okay?“

Warnen Sie Ihr heranwachsendes Kind, dass die Anwendung Ihnen ermöglicht, seine/ihre Nachrichten in sozialen Medien zu lesen und Sie bei verdächtigen Kontakten warnt:

„Wie jeder andere kann auch ich deine Seite sehen, aber nur die Dinge, die du öffentlich postest. Keine Sorge, deine privaten Nachrichten kann ich nicht lesen. Ich respektiere deine Privatsphäre. Aber wenn du eine verdächtige Freundschaftsanfrage bekommst, zum Beispiel von einem fremden Erwachsenen, informiert mich die App darüber.“

Für 11- bis 13-Jährige ist ihr Status innerhalb einer Gruppe Gleichaltriger besonders wichtig. Sie nutzen das Internet, um Kontakte zu pflegen und neue Freunde zu finden. Erklären Sie Ihrem Kind, dass es wichtig ist, regelmäßig Pausen von sozialen Medien einzulegen und machen Sie einen Vorschlag:

„Für viele Menschen, auch für Teenager, ist es schwierig, nicht zu viel Zeit mit sozialen Medien zu verbringen. In schweren Fällen muss manchmal sogar ein Psychiater helfen. Die einfachste Möglichkeit, so etwas zu vermeiden, ist eine beschränkte Nutzungsdauer für Social Media. Du darfst soziale Medien unter einer Bedingung nutzen: Kein Social Media während der Schulzeit und nachts.“

Bei Kindern in diesem Alter kann übermäßige Kontrolle Ihr Verhältnis beeinträchtigen. Gehen Sie klug mit den Informationen um, die Sie von Kaspersky Safe Kids erhalten. In einigen Fällen müssen Sie möglicherweise Ihre eigenen Schlüsse ziehen, aber es ist nicht nötig, Ihrem Kind etwas zu sagen.

14-17 Jahre

Wenn Ihr Kind zwischen 14 und 17 Jahren alt ist, müssen Sie gemeinsam zu einer Vereinbarung über die Verwendung von Kaspersky Safe Kids kommen.

Die Anwendung ohne die Einwilligung des Kindes zu installieren, könnte unerwünschte Folgen haben. Sie können sagen:

„Du bist schon selbstständig und denkst wahrscheinlich, ich mache unnötige Panik. Aber sogar Erwachsene geraten manchmal in brenzlige Situationen. Ich wäre sehr froh, wenn du einverstanden wärst, eine extra App auf deinem Smartphone und Computer zu installieren, die mich bei Bedrohungen und verdächtigen Kontakten warnt und dich vor versehentlichen Einkaufen oder finanziellem Betrug schützt. Ich verspreche dir, dass ich keine Funktionen nutze, mit denen du nicht einverstanden bist.“

Das freiwillige Einverständnis Ihres Kindes zur Installation der Anwendung ist ein Zeichen des Vertrauens. Denken Sie daran, dass die meisten Jugendlichen über 14 Jahren genug von Technik verstehen, um Anwendungen von ihrem Gerät zu löschen. Ihr Teenager könnte einfach das Handy ausschalten, ein anderes Gerät kaufen oder ein anderes Social Media-Konto eröffnen.

Viele 14- bis 17-Jährige verlieben sich zum ersten Mal und interessieren sich zunehmend für Beziehungen, einschließlich sexuelle. Möglicherweise möchte Ihr Kind nicht, dass Sie davon erfahren. Seien Sie verständnisvoll und lassen Sie es Websites zu diesem Thema besuchen, die Sie als akzeptabel erachten.

Bei den Ratschlägen für Eltern handelt es sich lediglich um Empfehlungen. Bitte richten Sie sich stets nach den geltenden Gesetzen.