Curso principal

19 de abril de 2024

ID 228090

Todos los materiales de formación se agrupan por temas. Para cada tema, puede elegir el nivel de dificultad (Principiante, Elemental, etc.). Todos los materiales de un tema de un nivel concreto de dificultad se denomina una unidad de formación. Para avanzar al nivel siguiente, los usuarios deben completar todas las unidades de formación del nivel previo.

Los siguientes temas están disponibles en el curso principal:

• Correo electrónico
  • Contraseñas y cuentas
  • Buscar en la web
  • Redes sociales y servicios de mensajería
  • Seguridad en la PC
  • Dispositivos móviles
  • Protección de datos confidenciales
  • RGPD
  • Ciberseguridad industrial
  • Seguridad de las tarjetas bancarias y PCI DSS.

En la siguiente imagen puede ver una representación gráfica del plan de formación basado en los temas y el nivel de dificultad de los materiales.

lessonplan1

Calendario del plan de formación

Cada unidad de formación consta de las fases que se muestran en la imagen siguiente.

lessonplan2

Fases de la unidad de formación

1. Teoría

Son las diapositivas con la información que estudian los usuarios. La parte teórica puede incluir preguntas que los usuarios deben responder, pero el resultado de las respuestas no se tiene en cuenta en las estadísticas de aprendizaje.

En la mayoría de los casos, los usuarios tienen que completar entre 6 y 11 lecciones. Cuatro días después de completar la sección teórica, la plataforma envía un correo electrónico al usuario con un resumen del tema para ayudarle a reforzar el material.

Inmediatamente después de superar la parte teórica, se abren las lecciones teóricas de la siguiente unidad.

Los usuarios pueden saltarse las lecciones teóricas y realizar la prueba de inmediato si la opción Pruebas con antelación está activada en los ajustes de la empresa. Si no superan la prueba, los usuarios tendrán que completar las lecciones teóricas y repetir la prueba siguiendo el calendario de formación.

2. Prueba

Siete días después de completar la parte teórica, se pone a su disposición una prueba para esta unidad. Se trata de un ejercicio práctico en el que se plantean preguntas sobre el tema a los usuarios. La prueba se considera aprobada si el porcentaje de respuestas correctas es igual o superior al nivel del umbral de la prueba definido en los ajustes del grupo. Si no se supera la prueba, la unidad de formación no se considerará completada. Los usuarios solo pueden repetir las pruebas 3 días después de un intento sin éxito.

3. Ataque de phishing simulado

Este paso solo está disponible si el ajuste Simulacro de ataque de phishing está activado en los ajustes de la formación de la empresa.

Diez días después de completar la parte teórica, se envía un correo electrónico al usuario que se asemeja a un ataque de phishing, pero que no provoca ningún daño en la red de la empresa. Si el usuario hace lo que solicita el correo (por ejemplo, hace clic en un enlace), el resultado del simulacro será un suspenso. En ese caso, la unidad de formación no se considerará completada. Si un usuario no logra detectar un ataque simulado, se volverá a repetir tres días despues.

Además de los simulacros de ataques de phishing, puede crear campañas de phishing a partir de las plantillas predefinidas para poner a prueba las habilidades de sus usuarios.

4. Avanzar a la siguiente unidad de formación

Una vez completadas todas las unidades de formación, el usuario recibe un certificado.

Las fechas límite de la formación están determinadas en el plan de formación de cada grupo de formación. Al determinar el calendario de formación de un grupo se tiene en cuenta el tiempo óptimo para dominar cada tema. No obstante, los usuarios pueden completar los materiales de formación con más rapidez si lo desean.

Las unidades se desarrollan con la «curva de olvido» en mente, lo que garantiza la máxima retención efectiva del material. De este modo, la prueba de conocimientos se ofrece 7 días después de concluir el estudio de la teoría, cuando el conocimiento acumulado se transfiere a la memoria a largo plazo. La utilización de la memoria a largo plazo junto con el aprendizaje memorístico repetido del material tiene como resultado la retención óptima de habilidades y conocimientos.