Acerca de las estafas con criptomonedas

13 de marzo de 2024

ID 248822

Las estafas con criptomonedas son una variedad de ciberdelitos que tienen como objetivo robar criptomonedas como Bitcoin.

Tipos de estafas criptográficas

Las estafas criptográficas pueden adquirir las siguientes formas:

• Sitios web falsos y monederos de criptomonedas. Los estafadores crean un sitio falso que imita un intercambio de criptomonedas o un monedero falso. Tal sitio web puede ser difícil de distinguir del real, porque el nombre de dominio y el diseño del sitio web se parecen mucho al original. Los usuarios visitan el sitio web falso e introducen información confidencial, revelándosela a los estafadores.
  • Phishing con criptomonedas. Los estafadores crean vínculos de phishing que conducen a sitios web falsos, intercambios de criptomonedas o plataformas de inversión. Estos vínculos se envían posteriormente por correo electrónico a las víctimas o se colocan en otros sitios web. Los usuarios hacen clic en los vínculos, perdiendo sus datos o fondos.
  • Inversiones falsas en una "nueva" criptomoneda. Los estafadores crean una falsa propuesta de inversión en un proyecto nuevo; por ejemplo, una nueva criptomoneda. Los usuarios interesados envían fondos al monedero de criptomonedas especificado, pero en realidad no se crea ninguna criptomoneda y los fondos invertidos nunca se devuelven.
  • Oportunidades de inversión en criptomonedas falsas. Los estafadores anuncian lucrativas oportunidades de inversión en criptomonedas en las redes sociales y prometen devolver varias veces el importe invertido. En lugar de los ingresos prometidos, los usuarios pierden los importes invertidos.
  • Estafas relacionadas con la compra de hardware de minería. Los usuarios pagan por el hardware de producción (minería) de criptomonedas, pero nunca reciben los artículos prometidos.
  • Sitios web de compra de criptomonedas falsos. Los estafadores crean un sitio web donde aparentemente se pueden comprar criptomonedas por fiat a un buen tipo de cambio. Envía el dinero, pero no recibe nada a cambio.
  • Estafas "pump and dump" con criptomonedas. Los estafadores lanzan una campaña publicitaria masiva para impulsar una criptomoneda específica. Prometen que el precio de la criptomoneda seguirá aumentando. Los inversores se apresuran a comprar la criptomoneda que se anuncia. A continuación, los estafadores venden rápidamente la criptomoneda al precio elevado, lo que puede hacer que su precio caiga por debajo del nivel inicial en cuestión de minutos.

Cómo reconoce la aplicación de Kaspersky las estafas de criptomonedas

La aplicación de Kaspersky comprueba los enlaces de las páginas web con una base de datos actualizada periódicamente de direcciones web de phishing y falsos mercados de criptomonedas. Si la página web o la bolsa de criptomonedas son falsos, la aplicación se lo notificará y bloqueará su acceso antes de que el recurso pueda perjudicarle.