Kaspersky Security Center 9

L’utilitaire riprep pour préparer l’installation à distance sur l’ordinateur client

Retour vers la section "Utilitaires"
Article ID: 7434

Cette solution concerne Kaspersky Security Center 9.0

L’utilitaire riprep est conçu pour préparer l’installation à distance sur l’ordinateur client. Il permet d’exécuter rapidement sur l’ordinateur client les opérations nécessaires pour l’installation à distance.

Il est situé dans le dossier d'installation de Kaspersky Security Center sur l'ordinateur où le Serveur d'administration est installé.

L’utilitaire riprep permet de :

• Désactiver Simple File Sharing. Ce paramètre n’est pas disponible pour les systèmes d’exploitation Microsoft Windows Vista, Microsoft Windows 7 et Microsoft Windows Server 2008.

• Lancer le service Server.

• Créer un compte utilisateur ayant tous les droits nécessaires pour effectuer l’installation à distance.

• Désactiver le contrôle des comptes utilisateurs (UAC). Ce paramètre est accessible uniquement pour les systèmes d’exploitation Microsoft Windows Vista, Microsoft Windows 7 etMicrosoft Windows Server 2008.

• Ouvrir les ports nécessaires pour l’installation des programmes :
    • TCP 139, 445, 13000, 14000, 18000
    • UDP 137, 138, 13000

Remarque

L’utilitaire riprep ne fonctionne pas sous le système d’exploitation Microsoft Windows XP Home Edition.

Pour effectuer les opérations citées ci-dessus, lancez l’utilitaire sur l’ordinateur client correspondant sous le compte utilisateur de l’administrateur local de cet ordinateur.

L’utilitaire supporte deux modes de fonctionnement :

• via l’interface graphique ;
  • depuis l’invite de commande.

Lancement de l’utilitaire via l’interface graphique

1. Copiez le fichier riprep.exe sur l’ordinateur client requis et lancez-le.

2. Dans la fenêtre qui apparaît, cochez la ou les cases requises (un ou plusieurs objets).

Lors de la création du compte utilisateur, une nouvelle fenêtre apparaîtra ; saisissez le nom du compte utilisateur et le mot de passe :

Lancement de l’utilitaire depuis l’invite de commande

Syntaxe de l’utilitaire :

riprep.exe [-silent] [-cfg <chemin_d’accès_au_fichier_riprep.ini>] [-tl traceLevel]

Description des clés :

-silent  : lancement de l’utilitaire en mode non interactif.

-tl traceLevel  : définition du niveau de traçage, où traceLevel est compris entre 0 et 5. si la valeur du paramètre n’est pas indiquée, la valeur 0 est utilisée.

-cfg <chemin d’accès_au_fichier_riprep.ini>  : définition de la configuration de l’utilitaire, où <chemin d’accès_au_fichier_riprep.ini> est le chemin d’accès au fichier de configuration riprep.ini. Le fichier de configuration riprep.ini doit être créé manuellement. Le fichier doit impérativement être créé avec ce nom.

Le fichier de configuration contient deux sections :

Dans la section Common, spécifiez les tâches à exécuter :

DisableSFS  : désactiver le mode d’accès partagé simple aux fichiers (0 : tâche désactivée ; 1 : tâche activée) ;

StartServer : lancer le service Server (0 : tâche désactivée ; 1 : tâche activée) ;

OpenFirewallPorts : ouvrir les ports nécessaires (0 : tâche désactivée ; 1 : tâche activée).

DisableUAC : désactiver le contrôle des comptes utilisateur (0 : tâche désactivée ; 1 : tâche activée).

RebootType : définition du comportement si le redémarrage est nécessaire lorsque le contrôle des comptes est désactivé (0 : ne jamais redémarrer l’ordinateur ; 1 : redémarrer l’ordinateur si le contrôle des comptes était activé avant le lancement de l’utilitaire ; 2 : redémarrer l’ordinateur de manière forcée si le contrôle des comptes était activé avant le lancement de l’utilitaire ; 4 : toujours redémarrer l’ordinateur ; 5 : toujours redémarrer l’ordinateur de manière forcée).

Dans la section UserAccount, saisissez le nom du compte utilisateur (user) et son mot de passe (Pwd).

Exemple du contenu du fichier de configuration :

[Common]

DisableSFS=0

StartServer=1

OpenFirewallPorts=1

DisableUAC=0

[UserAccount]

user=Admin

Pwd=Pass123

A la fin du fonctionnement de l’utilitaire, les fichiers suivants sont créés dans le dossier de lancement :

riprep.txt : rapport de fonctionnement indiquant toutes les étapes de fonctionnement de l’utilitaire et les causes.

riprep.log : fichier de traçage (ce fichier est créé si le niveau de traçage est supérieur à 0).

Cette solution a-t-elle répondu à votre question ?