Déclaration sur la protection des données dans le cadre de l’assistance technique fournie via chat, email et téléphone

INFORMATIONS SUR LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT

AO Kaspersky Lab, dont le siège est situé à l’adresse suivante : 39A/3 Leningradskoe Shosse, Moscou 125212, Fédération de Russie (« Kaspersky », « Kaspersky Lab », « KL » ou « nous »).

Si vous avez des questions sur les politiques de confidentialité de Kaspersky Lab ou si vous souhaitez que nous mettions à jour des informations ou des préférences que vous nous avez communiquées, vous pouvez soit nous contacter directement, soit communiquer votre demande par téléphone ou par email à notre représentant Kaspersky pour l’Union européenne : Kaspersky Labs GmbH, Ingolstadt, Allemagne, info@kaspersky.de, +49 (0) 841 98 18 90.

Vous pouvez joindre le délégué à la protection des données par courrier ou par email à l’adresse suivante : Kaspersky Labs GmbH, Ingolstadt, Despag-Strasse 3, 85055, Allemagne, dpo@kaspersky.com.

QUE SONT VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Les données personnelles désignent les données qui permettent d’identifier l’individu vivant auquel elles sont associées. L’identification peut être possible sur la base des seules données ou conjointement avec toutes autres informations en possession du responsable du traitement ou que ce dernier pourrait probablement obtenir. Le traitement des données personnelles est régi par le Règlement général sur la protection des données (RGPD) 2016/679.

POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous utilisons vos données personnelles aux fins suivantes :

• Offre d’un service d’assistance.
  • Améliorer la qualité de nos services et/ou assurer une meilleure compréhension des requêtes en effectuant des comparaisons avec des chats antérieurs.

LES CATÉGORIES DE DONNÉES PERSONNELLES

Nous traitons les catégories suivantes de données vous concernant :

• Nom
  • Adresse email
  • Adresse IP statique
  • Horodatage du contact avec le service clientèle par le biais d'un appel, d'un chat, d'un email ou d'une requête Web
  • Données du contenu d'un appel, d'un chat, d'un email ou d'une requête Web
  • Numéro de téléphone (uniquement pour les cas d’assistance par téléphone)
  • Fichiers chargés
  • Enregistrements des sessions à distance
  • Noms des appareils connectés au compte My Kaspersky
  • Code d’activation et numéro de licence des produits de Kaspersky
  • Numéro de compte bancaire, s'il est nécessaire de rembourser un achat par virement bancaire
  • Adresse de facturation
  • Six premiers et quatre derniers chiffres du numéro de votre carte de crédit
  • Informations relatives aux commandes passées dans les boutiques en ligne de Kaspersky
  • Pays et géolocalisation
  • Noms d’utilisateur sur les réseaux sociaux Twitter et Facebook et sur les boutiques d'applications Google Play Store, Apple App Store et Huawei AppGallery (pour les requêtes envoyées via ceux-ci)

Nous pouvons obtenir vos données personnelles directement auprès de vous.

SUR QUELLE BASE JURIDIQUE REPOSE LE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Voici la base juridique sur laquelle repose le traitement de vos données personnelles :

• Le traitement s’impose dans le cadre de l’exécution du contrat entre Kaspersky et la personne concernée (Art. 6 (1) (b) du RGPD).
  • Le traitement s’impose dans le cadre de la prestation des services d’assistance (Intérêts légitimes, Art. 6 (1) (f) du RGPD).

PARTAGE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Il se peut que nous partagions vos données personnelles :

• Au sein du groupe d’entreprises de Kaspersky Lab dans le respect d’une stricte politique d’accès.
  • Avec des fournisseurs externes de services d’assistance.

Dans ce cas, le traitement de vos données personnelles est strictement confidentiel, et celles-ci sont uniquement communiquées à des fournisseurs de services qui nous proposent des services de technologie de l’information et d’administration système.

Ces entreprises doivent respecter nos exigences en matière de confidentialité et de sécurité des données et ne sont pas autorisées à utiliser les données personnelles que nous leur communiquons à d’autres fins.

TRANSFERT DE DONNÉES À L’ÉTRANGER

Le traitement des données personnelles transmises par les utilisateurs à Kaspersky Lab peut avoir lieu dans les pays suivants, y compris dans des pays qui n’appartiennent pas à l’Union européenne (UE) ni à l’Espace économique européen (EEE) et dont le niveau de protection des données n’est pas adéquat selon la Commission européenne : EEE : Allemagne, France, Grèce et Pays-Bas ; Hors EEE : Brésil, États-Unis, Russie et Suisse.

Kaspersky Lab garantit la protection de vos données personnelles à l’aide de mesures de sécurité adéquates alignées sur les pratiques exemplaires en matière de sécurité et de confidentialité (pour en savoir plus, consultez https://www.kaspersky.com/global-privacy-policy), dont l’adoption des clauses contractuelles types de la Commission européenne pour le partage des données personnelles entre les entreprises du groupe (ces clauses contractuelles types sont disponibles ici). Ces clauses obligent toutes les entreprises du groupe à protéger les données personnelles traitées en provenance de l’EEE selon une norme équivalente à celle exigée par la législation de l’Union européenne sur la protection des données.

Lorsque nous partageons vos données personnelles avec un fournisseur de services tiers en dehors de l’Espace économique européen et en Suisse (comme indiqué dans la section « Partage de vos informations »), nous obligeons contractuellement le fournisseur de services tiers à mettre en place des mesures de protection adéquates.

DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Nous conservons vos données personnelles uniquement pendant la durée raisonnable nécessaire à la réalisation des fins auxquelles les données sont traitées.

PRISE DE DÉCISIONS AUTOMATISÉE

Notre Support Technique n’utilise pas de système de prise de décisions automatisée.

VOS DROITS ET VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous vous informons que vous avez certains droits concernant les données personnelles vous concernant que nous conservons :

• Droit à l’information. Vous avez le droit de recevoir des informations claires, transparentes et facilement compréhensibles sur la manière dont nous utilisons vos données personnelles et sur vos droits.
  • Droit d’accès. Vous avez le droit de demander des informations sur la manière dont nous utilisons vos données personnelles. De plus, vous pouvez demander une copie des données personnelles vous concernant que nous traitons afin de vérifier que nous les traitons en toute légalité.
  • Droit de rectification. Vous pouvez demander la correction des données personnelles que nous traitons à votre sujet.
  • Droit à l’effacement (droit à l’oubli). Vous pouvez nous demander de supprimer ou d’effacer des données personnelles lorsque nous n’avons pas de motif valable de continuer à les traiter, comme des périodes de conservation légales.
  • Droit à la limitation du traitement. Vous pouvez nous demander de suspendre le traitement des données personnelles vous concernant, par exemple si vous souhaitez que nous établissions leur exactitude ou le motif de leur traitement.
  • Droit à la portabilité des données. Dans la mesure où le traitement des données personnelles vous concernant repose sur votre consentement ou un contrat (Articles 6 (1) (a) et (b) du RGPD), vous pouvez demander à recevoir les données personnelles que vous nous avez transmises dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de transmettre ces données à un autre responsable du traitement.
  • Droit d’opposition. Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données personnelles vous concernant fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD (traitement des données à des fins d’intérêts légitimes). Si vous retirez votre consentement, nous ne traiterons plus vos données personnelles, à moins que nous démontrions qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts ainsi que vos droits et libertés, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • Droit de retrait du consentement. Si vous nous avez octroyé votre consentement pour le traitement des données personnelles vous concernant, vous pouvez le retirer à tout moment avec effet pour l'avenir. Cette décision ne remet pas en question la légalité du traitement des données personnelles vous concernant avant le retrait du consentement.
  • Droit de recours. Vous avez le droit de contacter l’autorité de protection des données de votre pays afin d'introduire une réclamation concernant nos pratiques de protection des données et de confidentialité.

COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Si vous souhaitez exercer ces droits, vous pouvez à tout moment nous contacter directement ou communiquer votre demande à notre représentant pour l’Union européenne : Kaspersky Labs GmbH, Ingolstadt, Germany, info@kaspersky.de, +49 (0) 841 98 18 90.

En règle générale, vous n’aurez pas à payer de frais pour accéder à vos données personnelles (ni pour faire valoir l’un de vos autres droits).

Nous pourrions être amenés à vous demander des informations spécifiques pour que nous puissions vérifier votre identité et vous accorder le droit d’accéder à vos données personnelles (ou à l’un de vos autres droits). Il s’agit d’une mesure de sécurité visant à garantir que les données personnelles ne sont pas communiquées à une personne qui n’est pas autorisée à les recevoir. Nous pouvons également vous contacter pour vous demander de plus amples informations concernant votre demande afin d’accélérer notre réponse.

Nous essayons de répondre à toutes les demandes légitimes dans un délai d’un mois. Parfois, le délai peut dépasser un mois si votre demande est particulièrement complexe ou si vous avez introduit un certain nombre de demandes. Le cas échéant, nous vous en informerons et nous vous tiendrons au courant.

RÉCLAMATIONS

Si vous souhaitez formuler une réclamation concernant cette politique de confidentialité ou nos pratiques par rapport à vos données personnelles, veuillez nous contacter.

Si vous considérez que le traitement des données personnelles vous concernant enfreint la loi applicable sur la protection des données, vous avez à tout moment le droit d'introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. L’autorité de contrôle habilitée pour votre réclamation peut dépendre du pays où vous résidez.