À propos des escroqueries liées aux cryptomonnaies

28 novembre 2023

ID 248822

Les escroqueries liées aux cryptomonnaies sont une variété de cybercriminalité qui vise à voler des cryptomonnaies comme le bitcoin.

Types d'escroqueries liées aux cryptomonnaies

Les escroqueries liées aux cryptomonnaies peuvent prendre les formes suivantes :

• Faux sites Internet et portefeuilles de cryptomonnaies. Les escrocs créent un faux site qui imite un échange de cryptomonnaies connu ou un faux portefeuille. Un tel site Internet peut être difficile à distinguer du vrai site, car le nom de domaine et la mise en page du site Internet ressemblent beaucoup à l'original. Les utilisateurs visitent le faux site Internet et saisissent leurs informations confidentielles, les révélant aux escrocs.
  • Phishing lié aux cryptomonnaies. Les escrocs créent des liens de phishing qui mènent à de faux sites Internet, à des plateformes d'échange de cryptomonnaies ou à des plateformes d'investissement. Ces liens sont ensuite envoyés par email aux victimes ou placés sur d'autres sites Internet. Les utilisateurs cliquent sur les liens, et perdent leurs données ou leurs fonds.
  • Faux investissements dans une « nouvelle » cryptomonnaie. Les escrocs créent une fausse proposition d'investissement dans un nouveau projet, par exemple, une nouvelle cryptomonnaie. Les utilisateurs intéressés envoient des fonds au portefeuille de cryptomonnaie indiqué, mais aucune cryptomonnaie n'est en fait créée, et les fonds investis ne sont jamais restitués.
  • Fausses occasions d'investissement dans les cryptomonnaies. Les escrocs diffusent des annonces d'occasions lucratives d'investissement en cryptomonnaie sur les réseaux sociaux, en promettant de rembourser plusieurs fois le montant investi. Au lieu du revenu promis, les utilisateurs perdent les montants investis.
  • Escroqueries impliquant l'achat de matériel de minage. Les utilisateurs paient pour du matériel de production de cryptomonnaie (minage), mais ne reçoivent jamais les articles promis.
  • Faux sites d'achat de cryptomonnaies. Les escrocs créent un site Internet où il est soi-disant possible d'échanger des cryptomonnaies contre de la monnaie fiduciaire à un bon taux de change. Vous envoyez l'argent, mais ne recevez rien en retour.
  • Stratagèmes de pump and dump impliquant des cryptomonnaies. Des escrocs lancent une campagne d'annonces massive pour faire la promotion d'une cryptomonnaie particulière. Ils promettent que le prix de la cryptomonnaie continuera à augmenter. Les investisseurs se précipitent pour acheter la cryptomonnaie présentée. Les escrocs vendent ensuite rapidement la cryptomonnaie à un prix élevé, ce qui peut faire chuter son prix sous son niveau initial en quelques minutes.

Comment l'application Kaspersky reconnaît les escroqueries aux cryptomonnaies

L'application Kaspersky vérifie les liens sur les sites Web par rapport à une base de données régulièrement mise à jour d'adresses Web de phishing et de fausses bourses de cryptomonnaies. Si la bourse de cryptomonnaies ou le site Web est faux, l'application vous en informera et bloquera votre accès avant que la ressource ne puisse vous nuire.