Lancement du chiffrement des disques amovibles

19 décembre 2022

ID 123503

Pour chiffrer des disques amovibles, procédez comme suit :

1. Ouvrez la console d'administration Kaspersky Security Center.
  2. Dans le dossier Appareils administrés de l'arborescence de la Console d'administration, ouvrez le dossier portant le nom du groupe d'administration pour lequel vous souhaitez configurer le chiffrement des disques amovibles.
  3. Dans la zone de travail, ouvrez l'onglet Stratégies.
  4. Sélectionnez la stratégie requise.
  5. Ouvrez la fenêtre Propriétés : <Nom de la stratégie> d'une des méthodes suivantes :
    • Dans le menu contextuel de la stratégie, choisissez l'option Propriétés.
    • Cliquez sur lien Modifier les paramètres de la stratégie qui se trouve dans la partie droite de l'espace de travail de la Console d'administration.
  6. Dans la section Chiffrement des données, choisissez la sous-section Chiffrement des disques amovibles.
  7. Dans la liste déroulante Mode de chiffrement, sélectionnez l'action exécutée par défaut par Kaspersky Endpoint Security sur tous les disques amovibles connectés aux ordinateurs du groupe d'administration sélectionné :
    • Chiffrer tout le disque amovible. Si vous choisissez cette option, lors de l'application de la stratégie de Kaspersky Security Center avec les paramètres de chiffrement des disques amovibles définis, Kaspersky Endpoint Security chiffre secteur par secteur le contenu des disques amovibles. De cette façon, non seulement les fichiers stockés sur le disque local sont chiffrés, mais aussi les systèmes fichiers des disques amovibles, y compris les noms des fichiers et les structures des dossiers sur les disques amovibles. Kaspersky Endpoint Security ne chiffre pas les disques amovibles déjà chiffrés.

Cette option de chiffrement garantit la fonction de chiffrement des disques durs de l'application Kaspersky Endpoint Security.

• Chiffrer tous les fichiers. Si vous choisissez cette option, lors de l'application de la stratégie de Kaspersky Security Center avec les paramètres de chiffrement des disques amovibles définis, Kaspersky Endpoint Security chiffre tous les fichiers enregistrés sur les disques amovibles. Kaspersky Endpoint Security ne chiffre pas les fichiers déjà chiffrés. L'application chiffre les systèmes fichiers des disques amovibles, y compris les noms des fichiers chiffrés et les structures des dossiers.
    • Chiffrer uniquement les nouveaux fichiers. Si vous choisissez cette option, lors de l'application de la stratégie de Kaspersky Security Center avec les paramètres de chiffrement des disques amovibles définis, Kaspersky Endpoint Security chiffre uniquement les fichiers ajoutés aux disques amovibles ou enregistrés sur les disques durs amovibles et modifiés après la dernière application de la stratégie de Kaspersky Security Center.
    • Déchiffrer tout le disque amovible. Si vous choisissez cette option, lors de l'application de la stratégie de Kaspersky Security Center avec les paramètres de chiffrement des disques amovibles définis, Kaspersky Endpoint Security déchiffre tous les fichiers chiffrés qui se trouvent sur les disques amovibles ainsi que les systèmes de fichiers de ces disques, s'ils avaient été chiffrés.

Cette option de chiffrement est assurée non seulement par la fonction de chiffrement des fichiers, mais aussi par la fonction de chiffrement des disques durs de l'application Kaspersky Endpoint Security.

• Laisser tel quel. Si vous choisissez cette option, lors de l'application de la stratégie de Kaspersky Security Center avec les paramètres de chiffrement des disques amovibles définis, Kaspersky Endpoint Security ne chiffre et ne déchiffre pas les fichiers sur les disques amovibles.
  8. Composez les règles de chiffrement des fichiers sur les disques amovibles dont vous souhaitez chiffrer le contenu.
  9. Appliquez la stratégie.

Pour en savoir plus sur l'application de stratégies de Kaspersky Security Center, consultez le Manuel de l'administrateur de Kaspersky Security Center.

Juste après l'application de la stratégie, si l'utilisateur connecte un disque amovible ou qu'un disque amovible est déjà connecté, Kaspersky Endpoint Security signale à l'utilisateur que la règle de chiffrement va être appliquée au disque amovible et que par conséquent, les données du disque amovible seront chiffrées.

Si la règle Laisser tel quel a été définie pour le chiffrement des données sur le disque amovible, alors l'application ne signale rien à l'utilisateur.

L'application signale à l'utilisateur que le chiffrement peut durer un certain temps.

L'application demande à l'utilisateur de confirmer l'exécution du chiffrement, puis réalise les opérations suivantes :

• Elle chiffre les données conformément aux paramètres de la stratégie si l'utilisateur confirme la demande de chiffrement.
  • Elle ne chiffre pas les données si l'utilisateur rejette la demande de chiffrement et limite l'accès aux fichiers du disque amovible à la lecture.
  • Elle ne chiffre pas les données si l'utilisateur ne répond pas à la demande de chiffrement, elle limite l'accès aux fichiers du disque amovible à la lecture et demandera à nouveau la confirmation du chiffrement des données lors de la prochaine application de la stratégie de Kaspersky Security Center ou lors de la prochaine connexion du disque amovible.

Une stratégie de Kaspersky Security Center avec des paramètres définis de chiffrement des données des disques amovibles est composée pour un groupe défini d'ordinateurs administrés. Par conséquent, le résultat du chiffrement des données des disques amovibles dépend de l'ordinateur auquel le disque amovible est connecté.

Si l'utilisateur tente de retirer le disque amovible pendant le chiffrement des données, Kaspersky Endpoint Security interrompt le chiffrement et permet le retrait du disque amovible avant la fin du chiffrement.

En cas d'échec du chiffrement du disque amovible, consultez le rapport Chiffrement des données dans l'interface de Kaspersky Endpoint Security. L'accès aux fichiers peut être bloqué par une autre application. Dans ce cas, essayez d'éjecter le disque amovible et de le connecter à nouveau à l'ordinateur.