Installation de Kaspersky Security Center Linux en mode silencieux

21 mars 2024

ID 246025

Vous pouvez installer Kaspersky Security Center Linux sur les appareils Linux en utilisant le fichier de réponses pour lancer l'installation en mode silencieux, c'est-à-dire sans la participation de l'utilisateur. Le fichier de réponses contient un ensemble personnalisé de paramètres d'installation : les variables et leurs valeurs respectives.

Avant l'installation :

Pour installer Kaspersky Security Center Linux en mode silencieux, procédez comme suit :

1. Lisez le Contrat de licence utilisateur final. Suivez les étapes ci-dessous uniquement si vous comprenez et acceptez les conditions du Contrat de licence utilisateur final.
  2. Créez un groupe 'kladmins' et un compte non privilégié 'ksc', qui doit être membre du groupe 'kladmins'. Pour ce faire, exécutez les commandes suivantes sous un compte avec les privilèges root dans l'ordre :

# adduser ksc

# groupadd kladmins

# gpasswd -a ksc kladmins

# usermod -g kladmins ksc

3. Créez le fichier de réponses (au format TXT) et ajoutez dans le fichier de réponses une liste de variables au format VARIABLE_NAME=variable_value, chacune sur une ligne distincte. Le fichier de réponses doit inclure les variables répertoriées dans le tableau ci-dessous.
  4. Définissez la valeur de la variable d'environnement KLAUTOANSWERS à la racine de l'environnement contenant le nom complet du fichier de réponses incluant le chemin d'accès, par exemple, à l'aide de la commande suivante :

export KLAUTOANSWERS=/tmp/ksc_install/answers.txt

5. Exécutez l'installation de Kaspersky Security Center Linux en mode silencieux — selon votre distribution Linux, exécutez une des commandes suivantes :
    • # apt install /<path>/ksc64_[version_number]_amd64.deb
    • # yum install /<path>/ksc64-[version_number].x86_64.rpm -y
  6. Créez un utilisateur pour travailler avec Kaspersky Security Center Web Console. Pour ce faire, exécutez la commande suivante sous le compte avec les privilèges root :

/opt/kaspersky/ksc64/sbin/kladduser -n ksc -p <password>, où le mot de passe doit contenir au moins 8 caractères.

Variables du fichier de réponses utilisées comme paramètres d'installation de Kaspersky Security Center Linux en mode silencieux

Nom de la variable

Requis

Description

Valeurs possibles

EULA_ACCEPTED

Oui

Confirme que vous comprenez et acceptez les termes du Contrat de licence utilisateur final.

1

PP_ACCEPTED

Oui

Confirme que vous avez compris et accepté les conditions de la Politique de confidentialité.

1

KLSRV_UNATT_SERVERADDRESS

Oui

Le nom DNS ou l'adresse IP statique du Serveur d'administration.

Nom DNS ou adresse IP

KLSRV_UNATT_PORT_SRV

Non

Le numéro de port du Serveur d'administration. Facultatif, la valeur par défaut est 14000.

Numéro de port

KLSRV_UNATT_PORT_SRV_SSL

Non

Le numéro de port SSL du Serveur d'administration. Facultatif, la valeur par défaut est égale à 13000.

Numéro de port

KLSRV_UNATT_PORT_KLOAPI

Non

Le numéro de port du Serveur d'administration KLOAPI. Facultatif, la valeur par défaut est égale à 13299.

Numéro de port

KLSRV_UNATT_PORT_GUI

Non

Le numéro de port de l'interface graphique du Serveur d'administration. Facultatif, la valeur par défaut est égale à 14000.

Numéro de port

KLSRV_UNATT_NETRANGETYPE

Non

Le nombre approximatif d'appareils que vous entendez administrer. Facultatif, la valeur par défaut est égale à 1.

1 pour 1 à 100 appareils en réseau.
    2 pour 101 à 1 000 appareils en réseau.
    3 pour plus de 1 000 appareils en réseau.

KLSRV_UNATT_DBMS_TYPE

Oui

Le type de système de gestion de base de données : MySQL (MariaDB) ou Postgres.

mysql
    ou
    postgres

KLSRV_UNATT_DBMS_INSTANCE

Oui

L'adresse IP du serveur de base de données.

Adresse IP

KLSRV_UNATT_DBMS_PORT

Oui

Le port du serveur de base de données. La valeur par défaut pour MySQL (MariaDB) est 3306 ; la valeur par défaut pour Postgres est 5432.

3306
    ou
    5432

KLSRV_UNATT_DB_NAME

Oui

Le nom de la base de données.

kav

KLSRV_UNATT_DBMS_LOGIN

Oui

Le nom d'utilisateur qui a accès à la base de données.

KLSRV_UNATT_DBMS_PASSWORD

Oui

Le mot de passe d'un utilisateur qui a accès à la base de données.

KLSRV_UNATT_KLADMINSGROUP

Oui

Le nom du groupe de sécurité pour les services.

kladmins

KLSRV_UNATT_KLSRVUSER

Oui

Le nom du compte pour lancer le service Serveur d'administration. Le compte doit être membre du groupe de sécurité spécifié dans la variable KLSRV_UNATT_KLADMINSGROUP .

ksc

KLSRV_UNATT_KLSVCUSER

Oui

Le nom du compte pour lancer d'autres services. Le compte doit être membre du groupe de sécurité spécifié dans la variable KLSRV_UNATT_KLADMINSGROUP.

ksc

Si le Serveur d'administration doit être déployé en tant que cluster de basculement Kaspersky Security Center Linux, le fichier de réponses doit inclure les variables supplémentaires suivantes :

KLFOC_UNATT_NODE

Oui

Le numéro du nœud (1 ou 2).

1
    ou
    2

KLFOC_UNATT_STATE_SHARE_MOUNT_PATH

Oui

Point de montage du partage de l'état.

KLFOC_UNATT_DATA_SHARE_MOUNT_PATH

Oui

Point de montage du partage de données.

KLFOC_UNATT_CONN_MODE

Oui

Le mode de connectivité du cluster de basculement.

VirtualAdapter

ou

ExternalLoadBalancer

Si la variable KLFOC_UNATT_CONN_MODE a la valeur VirtualAdapter , le fichier de réponses doit inclure les variables supplémentaires suivantes :

KLFOC_UNATT_CONN_MODE_VA_NAME

Nom de la carte réseau virtuelle.

KLFOC_UNATT_CONN_MODE_VA_IPV4

L'une de ces variables est obligatoire

Adresse IP de la carte réseau virtuelle.

Adresse IP

KLFOC_UNATT_CONN_MODE_VA_IPV6

Adresse IPv6 de la carte réseau virtuelle.

Adresse IPv6