dhcp

10 janvier 2024

ID 179778

La commande permet de configurer l'utilisation de DHCP pour l'interface réseau de la SVM.

Les nouveaux paramètres sont appliqués après que le fichier /etc/resolv.conf a été écrasé suite au redémarrage de la SVM ou au relancement du service réseau (commande manageservices restart network).

Si vous voulez remplacer le mode d'attribution des adresses IP aux SVM selon l'adressage IP statique par l'utilisation de DHCP, après la commande dhcp, exécutez les commandes dns et dnssearch sans paramètres. Cela permettra de supprimer la liste des serveurs DNS et des domaines de recherche configurée antérieurement dans le fichier /etc/resolv.conf.

Si vous souhaitez, dans le cadre de l'adressage IP dynamique, ajouter un serveur DNS ou un domaine de recherche à la liste des serveurs DNS et des domaines de recherche, obtenus via le protocole DHCP, relancez au préalable la SVM ou redémarrez le service réseau (commande manageservices restart network). Cela permettra de réenregistrer le fichier /etc/resolv.conf. Puis exécutez les commandes dns et dnssearch avec les paramètres nécessaires.

Paramètres

<InterfaceName> [<MakePrimary>]

où :

• <InterfaceName> : nom de l'interface réseau. Par exemple, eth0.
  • <MakePrimary> = yes|no : indice de "priorité" de l'interface réseau (paramètre facultatif). Valeurs possibles :
    • yes : l'interface réseau est prioritaire.
    • no : l'interface réseau n'est pas prioritaire.

L'interface réseau prioritaire définit le routeur et les serveurs DNS par défaut (DEFROUTE = yes, PEERDNS = yes). Seule une interface réseau parmi les celles utilisées par la SVM peut être prioritaire. Si l'attribut "prioritaire" est attribué à plusieurs interfaces réseau, la dernière d'entre elles est celle qui deviendra prioritaire.

Exemple :

> ssh klconfig@10.16.98.17 dhcp eth0 yes

> klconfig@10.16.98.17's password:

KLCONFIG OK

Erreurs spécifiques

Non.