Suppression d'un client

10 janvier 2024

ID 199655

Selon le type de client et les paramètres spécifiés, vous permet d'effectuer les actions suivantes :

• Pour un client de type "complet" :
    • Supprimer les informations sur le client et les machines virtuelles du client sont supprimées de la base de données du Serveur d'intégration.
    • Supprimer la structure de protection du client dans Kaspersky Security Center (Serveur d'administration virtuel, compte de connexion à celui-ci, structure des dossiers et des groupes d'administration, stratégies, tâches et paquets d'installation). S'il n'y a pas d'autres clients, le dossier Multitenancy KSV LA est également supprimé.
    • Supprimer les informations sur le Serveur d'administration virtuel client de la base de données du Serveur d'intégration.

L'invocation de la méthode de suppression du client ne désactive pas la protection sur les machines virtuelles du client. Pour désactiver la protection, vous devez effectuer toutes les étapes de la procédure de suppression du client, y compris la suppression de Light Agent for Windows, Light Agent for Linux et de l'Agent d'administration Kaspersky Security Center sur les machines virtuelles. Si vous souhaitez suspendre la protection des machines virtuelles du client de type "complet", vous pouvez utiliser la méthode de désactivation du client.

• Pour un client de type "simplifié" : supprimer le client de la base de données du Serveur d'intégration.

Méthode :

DELETE /api/2.0/virtualization/tenants/{identifiant du client}?removeTenantArtifacts={true|false}

où :

• {identifiant du client} : identifiant du client dans la base de données du Serveur d'intégration (paramètre requis).
  • removeTenantArtifacts={true|false} : paramètre facultatif qui détermine la nécessité de supprimer la structure de protection du client lors de la suppression du client de la base de données du Serveur d'intégration. Valeurs possibles :
    • true : lors de la suppression d'un client, les actions suivantes sont également effectuées :
      • le Serveur d'administration virtuel du client est supprimé ;
      • le compte administrateur du Serveur d'administration virtuel du client est supprimé ;
      • le dossier Multitenancy KSV LA → <Nom du client> et son contenu sont supprimés ;
      • s'il n'y a pas d'autres clients, le dossier Multitenancy KSV LA est supprimé.
    • false : seul le client est supprimé de la base de données du Serveur d'intégration, la structure de protection du client n'est pas supprimée.

La demande est exécutée de manière asynchrone, l'API REST renvoie un identificateur de tâche de type DeleteTenant. À l'aide de la tâche, vous pouvez surveiller la progression de la procédure de suppression du client. Une fois la tâche terminée, le champ result contient des informations sur le client distant ou des informations sur l'erreur.

En cas d'erreur à l'une des étapes de la procédure, toutes les modifications apportées sont restaurées.

Codes de retour :

• 202 (Accepted) : la demande est acceptée. La réponse renvoie l'identifiant de la tâche de type DeleteTenant.
  • 403 (Forbidden) : l'accès à la ressource est refusé.

Codes d'erreur dans la tâche :

• VIRMT_TenantWithSpecifiedIdNotFound : le client avec l'identifiant spécifié est introuvable dans la base de données du Serveur d'intégration.
  • KSC_ServiceNotConfigured : les paramètres de connexion à Kaspersky Security Center ne sont pas spécifiés.