Octroi de l'accès à un périphérique bloqué

10 janvier 2024

ID 65747

L'octroi de l'accès à un périphérique bloqué se déroule selon les étapes suivantes :

1. L'utilisateur de la machine virtuelle protégée sollicite l'accès au périphérique. Pour se faire, il crée un fichier contenant la clé d'accès au périphérique et l'envoi à l'administrateur.
  2. L'administrateur crée un fichier contenant un code d'accès au périphérique et le transmet à l'utilisateur.
  3. L'utilisateur de la machine virtuelle protégée active le code d'accès.

L'utilisateur de la machine virtuelle protégée peut demander et recevoir un accès temporaire à l'appareil bloqué depuis l'interface locale de Light Agent for Windows de deux moyens :

L'obtention de l'accès temporaire à l'appareil depuis l'interface locale est accessible uniquement si la machine virtuelle est administrée par une stratégie et la case Autoriser la demande d'accès temporaire est cochée dans les paramètres du contrôle des appareils des propriétés de la stratégie.

Pour solliciter l'accès au périphérique bloqué :

1. Sur la machine virtuelle protégée, ouvrez la fenêtre Demande d'accès au périphérique d'une des méthodes suivantes :
    • sous l'onglet Statut de la protection de la fenêtre principale de l'application :
      1. Sur la machine virtuelle protégée, ouvrez la fenêtre principale de l'application et sélectionnez l'onglet Statut de la protection.
      2. Déployez le groupe Protection Endpoint.
      3. Ouvrez le menu contextuel de la ligne Contrôle des périphériques et sélectionnez l'option Accès au périphérique.
    • Au départ de la fenêtre de configuration de l'application :
      1. Sur la machine virtuelle protégée, ouvrez la fenêtre de configuration des paramètres de l'application.
      2. Dans le groupe Protection Endpoint qui se trouve dans la partie gauche de la fenêtre, sélectionnez la section Contrôle des périphériques.
      3. Dans la partie droite de la fenêtre, cliquez sur le bouton Demander l'accès.
  2. Sélectionnez dans la liste des appareils connectés celui auquel vous souhaitez accéder.
  3. Cliquez sur le bouton Recevoir la clé d'accès.
  4. Dans la fenêtre Obtenir la clé d'accès au périphérique qui s'ouvre, indiquez dans le champ Durée de l'accès la durée pendant laquelle vous souhaitez pouvoir accéder au périphérique.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Une fenêtre standard Microsoft Windows intitulée Enregistrement de la clé d'accès s'ouvre.

6. Sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier contenant la clé d'accès à l'appareil, puis cliquez sur Enregistrer.
  7. Transmettez le fichier contenant la clé d'accès à l'appareil à l'administrateur du réseau local de l'organisation.

Après avoir reçu la réponse, l'administrateur du réseau local de l'organisation crée un fichier contenant le code d'accès au périphérique.

Pour créer le code d'accès à un périphérique bloqué :

1. Ouvrez la Console d'administration de Kaspersky Security Center.
  2. Dans le dossier Périphériques administrés de l'arborescence de la console, sélectionnez le dossier portant le nom du groupe d'administration qui contient la machine virtuelle dont l'utilisateur doit octroyer un accès au périphérique.
  3. Dans l'espace de travail, choisissez l'onglet Appareils.
  4. Sélectionnez une machine virtuelle dans la liste, ouvrez le menu contextuel et sélectionnez l'option Accès aux périphériques et aux données en mode hors ligne.
  5. Dans la fenêtre Autoriser l'accès aux périphériques et aux données en mode hors-ligne, cliquez sur le bouton Parcourir et sélectionnez le fichier avec la clé d'accès au périphérique que la machine virtuelle protégée a envoyé à l'utilisateur.

Les informations relatives au périphérique bloqué auquel l'utilisateur a sollicité l'accès s'affichent.

6. Le cas échéant, modifiez les paramètres d'octroi de l'accès et enregistrez le code d'accès au périphérique.
  7. Transmettez le fichier contenant le code d'accès au périphérique bloqué à l'utilisateur de la machine virtuelle protégée.

Après avoir reçu le fichier contenant le code d'accès de l'administrateur du réseau local de l'organisation, l'utilisateur de la machine virtuelle protégée active le code d'accès.

Pour activer l'accès au périphérique bloqué :

1. Sur la machine virtuelle protégée, ouvrez la fenêtre Demande d'accès au périphérique sous l'onglet Statut de la protection de la fenêtre principale de l'application ou via la fenêtre de configuration des paramètres de l'application.
  2. Dans la liste des périphériques connectés qui apparaît dans la fenêtre Demande d'accès au périphérique, sélectionnez le périphérique auquel vous souhaitez obtenir l'accès, puis cliquez sur le bouton Activer le code d'accès.

La fenêtre standard Microsoft Windows Chargement du code d'accès s'ouvre.

3. Sélectionnez le fichier contenant le code d'accès au périphérique remis par l'administrateur, puis cliquez sur Ouvrir.

La fenêtre Activation du code d'accès au périphérique qui fournit des informations sur l'accès octroyé s'ouvre.

4. Cliquez sur le bouton OK dans la fenêtre Activation du code d'accès au périphérique.

La durée d'accès à l'appareil octroyée peut varier de celle que vous avez demandée. L'accès à l'appareil est octroyé pour une durée que l'administrateur du réseau local indique lors de la création du code d'accès à l'appareil.