Importation d'un certificat sur les ordinateurs des utilisateurs

13 décembre 2023

ID 188633

Après avoir ajouté un certificat d'interception des connexions SSL, vous devez rendre le certificat fiable pour les navigateurs sur les ordinateurs des utilisateurs. Pour ce faire, vous devez l'importer dans le stockage système des certificats de confiance du système d'exploitation Windows.

Le navigateur Mozilla Firefox utilise son propre stockage de certificats. Pour plus d'informations sur l'importation d'un certificat dans le stockage de Mozilla Firefox, consultez les instructions ci-dessous.

Vous pouvez importer un certificat simultanément sur tous les ordinateurs membres du domaine en utilisant les stratégies de groupe Windows. Pour plus d'informations sur les stratégies de groupe, consultez la documentation relative au système d'exploitation.

Si vous n'avez pas la possibilité d'utiliser les stratégies de groupe Windows pour déployer le certificat, vous devrez importer manuellement le certificat sur chaque ordinateur du réseau local de votre organisation.

Pour importer manuellement un certificat dans le stockage de certificats de confiance Windows, procédez comme suit :

1. Copiez le certificat téléchargé au préalable sur l'ordinateur de l'utilisateur.
  2. Double-cliquez pour ouvrir le fichier de certificat.
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, sous l'onglet General, cliquez sur le bouton Install Certificate.

L'Assistant d'importation de certificat démarre.

4. Dans la fenêtre de bienvenue de l'assistant, sélectionnez l'une des options suivantes pour importer le certificat :
    • Current User.

Le certificat ne sera disponible que lorsqu'il sera connecté sous le compte utilisateur actuel.

• Local Machine.

Le certificat sera disponible pour tous les utilisateurs de cet ordinateur.

Pour sélectionner cette option, vous devez disposer des privilèges d'administrateur local du système d'exploitation.

La fenêtre Certificate Store s'ouvre.

5. Sélectionnez l'option Place all certificates in the following store et cliquez sur le bouton Browse.

La fenêtre Select Certificate Store s'ouvre.

6. Sélectionnez le stockage Trusted Root Certification Authorities et cliquez sur le bouton OK.

Le nom du stockage sélectionné s'affiche dans la fenêtre Certificate Store.

7. Cliquez sur le bouton Next.
  8. Dans la fenêtre finale de l'assistant, cliquez sur le bouton Finish.
  9. Dans le message sur la réussite de l'importation du certificat, cliquez sur le bouton OK.

Le certificat sera importé dans le stockage système des certificats de confiance Windows.

Pour importer manuellement un certificat dans le stockage du navigateur Mozilla Firefox, procédez comme suit :

1. Copiez le certificat téléchargé au préalable sur l'ordinateur de l'utilisateur.
  2. Dans le menu du navigateur Mozilla Firefox, sélectionnez l'option Options.
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez l'onglet Privacy & Security.

La page Browser Privacy s'ouvre.

4. Dans le groupe de paramètres Security, dans la section Certificates, cliquez sur le bouton View Certificates.

La fenêtre Certificate Manager s'ouvre.

5. Sous l'onglet Authorities, cliquez sur le bouton Import.

La fenêtre de sélection du fichier s'ouvre.

6. Choisissez le fichier de certificat et cliquez sur le bouton Open.

La fenêtre Downloading Certificate s'ouvre.

7. Cochez la case Trust this CA to identify websites et cliquez sur le bouton OK.

Le certificat s'affiche dans la liste des certificats dans la fenêtre Certificate Manager.

8. Cliquez sur le bouton OK.

Le certificat sera importé dans le stockage du navigateur Mozilla Firefox.