Restaurar dados em dispositivos encriptados utilizando a Ferramenta de Restauro

19 de dezembro de 2022

ID 123297

Estas instruções destinam-se a utilizadores de computadores cliente com o Kaspersky Endpoint Security instalado.

Para restaurar o acesso um dispositivo encriptado utilizando o Ferramenta de Restauro:

1. Execute a Ferramenta de Restauro de uma das seguintes formas:
  2. Na janela do Ferramenta de Restauro, na lista suspensa Selecionar dispositivo, selecione um dispositivo encriptado para o qual pretende restaurar o acesso.
  3. Clique no botão Verificar para permitir que o utilitário defina as ações que devem ser executadas no dispositivo: se deve ser desbloqueado ou desencriptado.

Se o computador tiver acesso à funcionalidade de encriptação do Kaspersky Endpoint Security, a Ferramenta de Restauro solicita que desbloqueie o dispositivo. Uma vez que o desbloqueio do dispositivo não o desencripta, o dispositivo fica diretamente acessível em consequência de estar desbloqueado. Se o computador não tiver acesso à funcionalidade de encriptação do Kaspersky Endpoint Security, a Ferramenta de Restauro solicita que desencripte o dispositivo.

4. Clique no botão Corrigir MBR se o diagnóstico do disco rígido do sistema encriptado tiver devolvido uma mensagem acerca de problemas relacionados com o registo de arranque principal (MBR) do dispositivo.

A correção do registo de arranque principal do dispositivo pode acelerar o processo de recolha de informações necessárias para desbloquear ou desencriptar o dispositivo.

5. Clique no botão Desbloquear ou Desencriptar, dependendo dos resultados do diagnóstico.

É apresentada a janela Definições de desbloqueio do dispositivo ou Definições de desencriptação do dispositivo.

6. Se pretende restaurar dados ao utilizar uma conta de Agente de Autenticação:
    1. selecione a opção Utilizar parâmetros da conta do Agente de Autenticação.
    2. Nos campos Nome e Password, especifique as credenciais da conta do Agente de Autenticação.

Este método só é possível quando restaurar dados num disco rígido do sistema. Se o disco rígido do sistema foi corrompido e os dados da conta do Agente de Autenticação se tiverem perdido, deve obter uma chave de acesso do administrador da rede local empresarial para restaurar os dados num dispositivo encriptado.

7. Se pretende utilizar uma chave de acesso para restaurar dados:
    1. selecione a opção Especificar chave de acesso ao dispositivo manualmente.
    2. Clique no botão Receber chave de acesso.
    3. É aberta a janela Receber chave de acesso ao dispositivo.
    4. Clique no botão Guardar e selecione a pasta na qual vai guardar o ficheiro de acesso de pedido com a extensão fdertc.
    5. Envie o ficheiro de acesso de pedido ao administrador da rede local empresarial.

Não feche a janela Receber chave de acesso ao dispositivo enquanto não tiver recebido a chave de acesso. Quando esta janela for aberta novamente, não será capaz de aplicar a chave de acesso que foi criada anteriormente pelo administrador.

6. Obtenha e guarde o ficheiro-chave de acesso que foi criado e fornecido pelo administrador da rede local empresarial.
    7. Clique no botão Carregar e selecione o ficheiro-chave de acesso com a extensão fdertr na janela que se abre.
  8. Se estiver a desencriptar um dispositivo, também terá de especificar as outras definições de desencriptação na janela Definições de desencriptação do dispositivo. Para tal:
    • Especificar a área para desencriptar:
      • Se pretender desencriptar o dispositivo completo, selecione a opção Desencriptar todo o dispositivo.
      • Se quiser desencriptar uma porção dos dados num dispositivo, selecione a opção Desencriptar áreas individuais do dispositivo e utilize os campos Início e Fim para especificar os limites da área de desencriptação.
    • Selecione o local de escrita dos dados desencriptados:
      • Se pretender que os dados no dispositivo original sejam reescritos com os dados desencriptados, desmarque a caixa de verificação Guardar dados em ficheiro após desencriptação.
      • Se pretender guardar os dados desencriptados separadamente dos dados encriptados originais, selecione a caixa de verificação Guardar dados em ficheiro após desencriptação e utilize o botão Procurar para especificar o caminho no qual vai guardar os dados.
  9. Clique em OK.

O processo de desbloqueio/desencriptação do dispositivo é iniciado.