Verificação de ficheiros compostos

19 de dezembro de 2022

ID 128011

Uma técnica comum para ocultar vírus e outro software malicioso consiste em integrar os mesmos em ficheiros compostos como, por exemplo, arquivos ou bases de dados de e-mail. Para detetar vírus e outro software malicioso que estejam ocultos desta forma, é necessário descompactar o ficheiro composto, o que pode reduzir a velocidade da verificação. Pode limitar o conjunto de ficheiros compostos a verificar, aumentando assim a velocidade da verificação.

O método utilizado para processar um ficheiro composto infetado (desinfeção ou eliminação) depende do tipo do ficheiro.

O Antivírus de Ficheiros desinfeta os ficheiros compostos nos formatos RAR, ARJ, ZIP, CAB e LHA e elimina os ficheiros em todos outros formatos (exceto bases de dados de correio).

Para configurar a verificação de ficheiros compostos:

1. Abra a janela de definições da aplicação.
  2. Na parte esquerda da janela, na secção Proteção de Antivírus, selecione a subsecção Antivírus de Ficheiros.

Na parte direita da janela, são apresentadas as definições do componente Antivírus de Ficheiros.

3. Na secção Nível de segurança, clique no botão Configuração.

É aberta a janela Antivírus de Ficheiros.

4. Na janela Antivírus de Ficheiros, selecione o separador Desempenho.
  5. Na secção Verificação de ficheiros compostos, especifique os tipos de ficheiros compostos que pretende verificar: arquivos, pacotes de instalação ou ficheiros em formatos do office.
  6. Para verificar apenas ficheiros compostos novos e modificados, selecione a caixa de verificação Verificar apenas os ficheiros novos e modificados.

O Antivírus de Ficheiros irá verificar apenas os ficheiros compostos novos e modificados de todos os tipos.

7. Clique no botão Adicional.

É aberta a janela Ficheiros compostos.

8. Na secção Verificação em 2.º plano, execute uma das seguintes ações:
    • Se não pretender que o Antivírus de Ficheiros descompacte os ficheiros compostos no modo de segundo plano, desmarque a caixa de verificação Descompactar ficheiros compostos em 2.º plano.
    • Se pretender que o Antivírus de Ficheiros descompacte ficheiros compostos em segundo plano, selecione a caixa de verificação Descompactar ficheiros compostos em 2.º plano e especifique o valor pretendido no campo Tamanho mínimo dos ficheiros.
  9. Na secção Limite de tamanho, execute uma das seguintes ações:
    • Se não pretender que o Antivírus de Ficheiros descompacte ficheiros compostos de grandes dimensões, selecione a caixa de verificação Não descompactar ficheiros compostos extensos e especifique o valor desejado no campo Tamanho máximo dos ficheiros. O Antivírus de Ficheiros não descompacta ficheiros compostos com dimensões superiores ao tamanho especificado.
    • Se pretender que o Antivírus de Ficheiros descompacte ficheiros compostos de grandes dimensões, desmarque a caixa de verificação Não descompactar ficheiros compostos extensos.

Um ficheiro é considerado extenso se o respetivo tamanho exceder o valor especificado no campo Tamanho máximo dos ficheiros.

O Antivírus de Ficheiros verifica ficheiros de grandes dimensões extraídos de arquivos, independentemente de a caixa de verificação Não descompactar ficheiros compostos extensos estar ou não selecionada.

10. Clique em OK.
  11. Na janela Antivírus de Ficheiros, clique OK.
  12. Para guardar as alterações, clique no botão Guardar.