Sobre a zona confiável

19 de dezembro de 2022

ID 128136

Uma zona confiável consiste numa lista de objetos e aplicações, configurada pelo administrador do sistema, que o Kaspersky Endpoint Security não monitoriza quando está ativo. Ou seja, trata-se de um conjunto de exclusões de scan.

O administrador cria a zona confiável de forma independente, tendo em consideração as características dos objetos processados e das aplicações instaladas no computador. Poderá ser necessário incluir objetos e aplicações na zona confiável quando o Kaspersky Endpoint Security bloqueia o acesso a um determinado objeto ou aplicação, caso o utilizador esteja seguro de que o objeto ou aplicação não constitui qualquer risco.

Pode excluir da verificação os tipos de objetos seguintes:

• Ficheiros de determinados formatos
  • Ficheiros selecionados por uma máscara
  • Ficheiros selecionados
  • Pastas
  • Processos de aplicação

Exclusões de scan

Uma exclusão de verificação consiste num conjunto de condições sob as quais o Kaspersky Endpoint Security não verifica a existência de vírus e outras ameaças num objeto.

As exclusões de scan possibilitam a utilização segura de software legítimo que pode ser explorado por criminosos para danificar o computador ou os dados do utilizador. Embora não tenham funções maliciosas, estas aplicações podem ser utilizadas como um componente auxiliar em software malicioso. Alguns exemplos destas aplicações incluem ferramentas de administração remota, clientes de IRC, servidores FTP, vários utilitários para suspensão ou ocultação de processos, keyloggers (registadores de teclas digitadas), decifradores de passwords e auto-dialers (ligações telefónicas automáticas). Tais aplicações não são classificadas como vírus. Pode obter detalhes sobre software legal que pode ser utilizado por criminosos para danificar o computador ou os dados pessoais na Enciclopédia de Vírus da Kaspersky em www.securelist.com/ru/threats/detect.

Essas aplicações podem ser bloqueadas pelo Kaspersky Endpoint Security. Para impedir que sejam bloqueadas, pode configurar exclusões de scan para as aplicações em utilização. Para tal, adicione o nome ou a máscara do nome indicada na Enciclopédia de Vírus da Kaspersky à zona confiável. Por exemplo, pode usar, frequentemente, um programa de Administrador Remoto. Trata-se de uma aplicação de acesso remoto que concede ao utilizador controlo sobre um computador remoto. O Kaspersky Endpoint Security considera esta atividade como suspeita e pode bloqueá-la. Para impedir o bloqueio da aplicação, crie uma regra de exclusão de verificação com o nome ou a máscara do nome indicada na Enciclopédia de Vírus da Kaspersky.

Se for instalada no seu computador uma aplicação que recolhe informação e a envia para ser processada, é possível que o Kaspersky Endpoint Security a classifique como software malicioso. Para evitar esta situação, pode excluir a aplicação das verificações configurando o Kaspersky Endpoint Security como descrito neste documento.

As exclusões de scan podem ser utilizadas pelos seguintes componentes e tarefas da aplicação, que são configurados pelo administrador do sistema:

• Antivírus de Ficheiros
  • Antivírus de E-mail.
  • Antivírus de Internet.
  • Controlo de Privilégios das Aplicações.
  • Tarefas de verificação
  • Monitorização do Sistema.

A lista de aplicações confiáveis

A lista de aplicações confiáveis é uma lista de aplicações cujos ficheiros e atividade de rede (incluindo a atividade maliciosa) e o acesso ao registo do sistema não são monitorizados pelo Kaspersky Endpoint Security. Por defeito, o Kaspersky Endpoint Security verifica objetos que sejam abertos, executados ou guardados por qualquer outro processo de programa e controla a atividade de todas as aplicações e tráfego de rede gerado pelos mesmos. O Kaspersky Endpoint Security exclui da verificação as aplicações na lista de aplicações confiáveis.

Por exemplo, se considerar como seguros, sem verificação, objetos utilizados pela aplicação padrão Bloco de Notas do Microsoft Windows, o que significa que confia nesta aplicação, pode adicionar o Bloco de Notas do Microsoft Windows à lista de aplicações confiáveis. Deste modo, a verificação ignora objetos utilizados por esta aplicação.

Além disso, algumas ações classificadas pelo Kaspersky Endpoint Security como suspeitas podem ser seguras no contexto da funcionalidade de um conjunto de aplicações. Por exemplo, a interceção de texto introduzido no teclado é um processo de rotina para alternadores de disposição do teclado (como o Punto Switcher). Para ter em consideração as especificidades destas aplicações e excluir a respetiva atividade da monitorização, recomendamos que adicione estas aplicações à lista de aplicações confiáveis.

A exclusão de aplicações confiáveis da verificação permite evitar conflitos de compatibilidade entre o Kaspersky Endpoint Security e outros programas (por exemplo, o problema de dupla verificação do tráfego de rede de um computador de terceiros pelo Kaspersky Endpoint Security e por outra aplicação antivírus), bem como aumentar o desempenho do computador, o que é fundamental ao utilizar aplicações de servidor.

Simultaneamente, continua a ser efetuada a verificação da existência de vírus e outro software malicioso no ficheiro executável e no processo da aplicação confiável. Uma aplicação pode ser totalmente excluída da verificação do Kaspersky Endpoint Security com exclusões de scan.