Konfigurieren der Integration in Microsoft Azure Active Directory

Die Integration basiert auf einer wechselseitigen Kommunikation zwischen ASAP und Azure AD. Auf der Active Directory-Seite wird diese Verbindung in der Microsoft Azure-Verwaltungskonsole konfiguriert und umfasst die folgenden Schritte:

Auf der Seite der ASAP-Plattform müssen Sie die folgenden Daten bereitstellen: die URL des Azure AD-Dienstes, die Plattform-ID in Azure AD und den Inhalt des Zertifikats, mit dem die Kommunikation zwischen der Plattform und Azure AD verschlüsselt wird.

Um die Integration in Microsoft Azure Active Directory zu konfigurieren:

1. Melden Sie sich an der Microsoft Azure Active Directory-Administrationskonsole als Administrator an.
  2. Fügen Sie die Anwendung Kaspersky Automated Security Awareness Platform zur Liste der Active-Directory-Anwendungen hinzu. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:
    1. Wählen Sie im linken Bereich den Abschnitt Firmen-Anwendungen.

AD1

2. Drücken Sie Neue Anwendung.

Azure AD Gallery (Vorschau) durchsuchen wird geöffnet.

AD2

3. Drücken Sie Eigene Anwendung erstellen.

Eigene Anwendung erstellen wird geöffnet.

AD3

4. Geben Sie in das Feld Was ist der Name Ihrer App einen beliebigen Namen ein, unter dem Sie das hinzugefügte Programm in der Liste der Active Directory-Programme finden möchten.
    5. Drücken Sie Erstellen.

Das hinzugefügte Programm wird im Arbeitsbereich im Bereich Unternehmensanwendungen angezeigt. Das Fenster Übersicht wird geöffnet.

AD4

3. Wählen Sie im linken Bereich den Abschnitt Einmaliges Anmelden.

Azure_SSO1

4. Wählen Sie im Arbeitsbereich SAML als Authentifizierungsverfahren.

Die Seite SAML-basierte Anmeldung wird geöffnet.

Azure_SSO2

5. Drücken Sie im Einstellungsabschnitt Basic SAML-Konfiguration auf Bearbeiten.

Das Fenster Basic SAML-Konfiguration wird geöffnet.

Azure_SSO3

6. Geben Sie im Feld Bezeichner einen beliebigen Namen ein, der als ASAP-Plattform-ID für den Azure AD-Dienst dienen soll.
  7. Kopieren Sie die ID aus dem vorherigen Schritt und fügen Sie sie in der ASAP-Weboberfläche im Abschnitt UnternehmenseinstellungenSSO im Feld Entitäts-ID ein.
  8. Geben Sie in der Azure AD-Konsole im Feld Antwort-URL die ASAP-URL ein (Dienstadresse des ACS-Anspruchs-Handlers), an der sich das SAML-Token befindet.

Diese Adresse können Sie in der ASAP-Weboberfläche im Abschnitt UnternehmenseinstellungenSSOURL für SSO-Rückruf (ACS) durch Klick auf die Schaltfläche copy kopieren.

9. Geben Sie im Feld Anmelde-URL die URL ein, die die Benutzer zur Anmeldung beim Schulungsportal verwenden sollen.

Diese Adresse können Sie in der ASAP-Weboberfläche im Abschnitt UnternehmenseinstellungenSSOURL für SSO-Anmeldung durch Klick auf die Schaltfläche copy kopieren.

Wenn diese Adresse in einem Browser eingegeben wird, wird der Benutzer zu Azure AD umgeleitet, um sich mit einem Microsoft-Konto anzumelden.

10. Geben Sie im Feld Abmelde-URL die URL ein, die verwendet wird, um Antworten an die Plattform zu senden, wenn die SAML-Sitzung endet.

Diese Adresse können Sie in der ASAP-Weboberfläche im Abschnitt UnternehmenseinstellungenSSOURL für SSO-Abmeldung durch Klick auf die Schaltfläche copy kopieren.

Azure_SSO4

11. Klicken Sie auf Speichern.
  12. Ändern Sie bei Bedarf die SAML-Werte der Kontoattribute im Abschnitt Benutzerattribute und Ansprüche.

Ändern Sie die Attribute emailaddress und Unique User Identifier nicht, um eine korrekte Integration in die Plattform zu gewährleisten

13. Laden Sie im Einstellungsabschnitt SAML-Signaturzertifikat das SAML-Token-Signaturzertifikat (Base64-Format) herunter, das an die Plattform gesendet wurde.
  14. Kopieren Sie auf beliebige Weise (z. B. durch das Öffnen der Zertifikatsdatei in einem Texteditor) den Inhalt des Zertifikats und fügen Sie ihn in der ASAP-Weboberfläche im Abschnitt UnternehmenseinstellungenSSO im Feld Signaturzertifikat ein.
  15. Kopieren Sie im Einstellungsfeld <Programmname in Azure AD> einrichten die URL des Azure AD-Dienstes im Feld Anmelde-URL und fügen Sie sie in der ASAP-Weboberfläche im Abschnitt UnternehmenseinstellungenSSO im Feld URL des Identitätsanbieters ein. Klicken Sie auf Speichern.

Die Integration der ASAP-Plattform in Microsoft Azure Active Directory wurde nun konfiguriert. Aktivieren Sie SSO in der ASAP-Weboberfläche, damit sich Benutzer über SSO beim Schulungsportal anmelden können.