Update-Installation konfigurieren

So konfigurieren Sie die Update-Installation:

1. Öffnen Sie die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Sicherheitsverwaltung → Schwachstellenbewertung und Patch-Management aus.
  3. Klicken Sie unter Patches und Updates auf die Schaltfläche Installationseinstellungen

Das Fenster Einstellungen der Update-Installation wird geöffnet.

4. Wählen Sie in der Liste Installationsmodus den gewünschten Wert aus:
    • Nur genehmigte Updates installieren (Standard).

Sie können zu installierende Updates genehmigen und Updates überspringen, die nicht installiert werden sollen.

So können Sie zum Beispiel die Installation von Updates zunächst in einer Testumgebung überprüfen, um sicherzustellen, dass sie den Betrieb der Geräte nicht beeinträchtigen, und anschließend die Installation dieser Updates auf den verwalteten Geräten genehmigen.

• Alle Updates installieren

Alle Updates werden installiert, sobald sie gemäß den anderen Installationseinstellungen erkannt werden.

5. Wählen Sie in der Liste Installationsbereich die Geräte aus, auf denen Sie Updates installieren möchten:
    • Alle Geräte
    • Nur Workstations
    • Nur Server
    • Ausgewählte Geräte

Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Installationen zunächst auf einigen wenigen Geräten testen möchten, oder wenn Sie einzelne Geräte aus dem Gültigkeitsbereich der Installation eines Patches oder Updates ausschließen möchten.

Gehen Sie in diesem Fall wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern.

Das Fenster Installationsbereich wird geöffnet.

2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Geräten, auf denen Sie Updates installieren möchten und deaktivieren Sie alternativ die Kontrollkästchen neben den Geräten, die Sie aus dem Gültigkeitsbereich der Installation ausschließen möchten.

Um alle Geräte aus- oder abzuwählen, aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen im Kopf der Tabelle.

3. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
  6. Wählen Sie in der Liste Installationszeitplan den gewünschten Wert aus:
    • Deaktiviert (Standard) – die Update-Installation wird niemals ausgeführt.
    • Wöchentlich – geben Sie den Wochentag und die Uhrzeit an (inklusive Zeitzone), zu der die Update-Installation ausgeführt werden soll.

Wenn ein geschütztes Gerät zum geplanten Zeitpunkt offline ist, wird die Aufgabe gestartet, sobald das Gerät wieder online ist.

• Täglich – geben Sie die Uhrzeit an (inklusive Zeitzone), zu der die Update-Installation ausgeführt werden soll.

Wenn ein geschütztes Gerät zum geplanten Zeitpunkt offline ist, wird die Aufgabe gestartet, sobald das Gerät wieder online ist.

7. Wenn die Option Installation bei Neustart oder Herunterfahren des Geräts starten aktiviert wird, werden Updates erst bei Neustart oder Herunterfahren des Geräts installiert. Andernfalls werden die Updates nach Zeitplan installiert.

Aktivieren Sie diese Option, wenn die Installation von Updates die Geräteleistung beeinträchtigen könnte.

8. Wählen Sie unter Option für Neustart des Betriebssystems aus, was geschehen soll, falls die Update-Installation den Neustart des Betriebssystems des Geräts erfordert:
    • Gerät nicht neu starten

Verwaltete Geräte werden nach dem Installationsvorgang nicht automatisch neu gestartet. Um den Vorgang abzuschließen, müssen die Benutzer ihre Geräte selbst neu starten. Diese Option eignet sich für Server und andere Geräte, deren kontinuierlicher Betrieb gewährleistet sein muss.

• Gerät neu starten

Verwaltete Geräte werden immer automatisch neu gestartet, wenn ein Neustart für den Abschluss des Vorgangs erforderlich ist. Diese Option ist sinnvoll für Geräte, die nicht kontinuierlich genutzt werden und regelmäßig heruntergefahren und neu gestartet werden können.

• Benutzer fragen

Die Erinnerung zum Neustart wird auf dem Bildschirm des verwalteten Geräts angezeigt und fordert den Benutzer auf, das Gerät manuell neu zu starten. Der Text der Nachricht, die dem Benutzer angezeigt wird, kann angepasst werden. Diese Option eignet sich am besten für Workstations, deren Benutzer den geeigneten Zeitpunkt für einen Neustart selbst bestimmen müssen.

Wenn die Option Gerät neu starten nach aktiviert wird, erzwingt das Programm nach der Aufforderung des Benutzers einen Neustart des Betriebssystems nach Ablauf des angegebenen Zeitintervalls. Andernfalls müssen Benutzer ihre Geräte manuell neu starten. Bei Bedarf können Sie den Standardwert des Zeitintervalls (30 Minuten) ändern.

9. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Die Update-Installation ist konfiguriert.

Sie können die Installation aller geplanten Updates auch jederzeit ausführen, indem Sie auf die Schaltfläche Einstellungen klicken und anschließend den Parameter Nicht geplant auswählen. Die Installation der Updates wird an einem optimalen Zeitpunkt gestartet, welcher von der Sicherheitsanwendung bestimmt wird.