Configuration de l'accès aux sites Internet sur les appareils Android

Vous pouvez configurer l'accès des utilisateurs d'appareils Android aux sites Internet à l'aide du Contrôle Internet. Contrôle Internet fait partie de l'app Kaspersky Endpoint Security for Android. Contrôle Internet permet de bloquer l'accès aux sites Internet malveillants dont le but est de diffuser un code malveillant. Le Contrôle Internet bloque également l'accès aux sites Internet de phishing qui servent à voler des données confidentielles des utilisateurs (mots de passe des services de banque en ligne ou des systèmes de paiement, par exemple), obtenant ainsi l'accès à leurs comptes bancaires. Contrôle Internet analyse les sites Internet avant leur ouverture à l'aide du service cloud du Kaspersky Security Network. Selon les résultats de l'analyse, Contrôle Internet autorise le chargement des sites Internet identifiés comme fiables et bloque les sites Internet identifiés comme malveillants.

Contrôle Internet prend également en charge le filtrage des sites Internet par catégorie, selon les catégories définies dans le service cloud du Kaspersky Security Network. Le filtrage permet d'empêcher l'accès des utilisateurs à certaines catégories de sites Internet (les pages Internet des catégories "Jeux de hasard, loterie, tirages au sort" ou "Communication via Internet", par exemple).

Le Contrôle Internet fonctionne uniquement avec les versions prises en charge de Google Chrome et ne fonctionne pas avec d'autres navigateurs.

Conditions préalables

Le fonctionnement du Contrôle Internet sur un appareil administré nécessite les éléments suivants:

Configuration de l'accès aux sites Internet

Pour configurer l'accès des utilisateurs d'appareils Android aux sites Internet, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Console de gestion Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Sélectionnez la section Administration de la sécuritéProfils de sécurité.

La section Profils de sécurité contient la liste des profils de sécurité configurés dans Kaspersky Endpoint Security Cloud.

3. Sélectionnez dans la liste le profil de sécurité attribué aux appareils sur lesquels vous souhaitez configurer l'accès aux sites Internet.
  4. Cliquez sur le lien portant le nom du profil pour ouvrir la page des propriétés du profil de sécurité.

Les paramètres applicables à tous les appareils apparaissent dans la fenêtre de propriétés du profil de sécurité.

5. Dans le groupe Android, choisissez la section Paramètres de gestion.
  6. Activez l'option Le Contrôle Internet est activé.
  7. Cliquez sur le lien Configuration sous le bouton d'activation Le Contrôle Internet est activé.

La page de configuration du Contrôle Internet s'ouvre.

8. Pour bloquer l'accès des utilisateurs aux sites Internet proposant un contenu particulier (par exemple, sites de contenu pour adultes), procédez comme suit :
    1. Sélectionnez l'option Les sites Internet des catégories sélectionnées sont interdits dans le groupe Mode de fonctionnement.
    2. Dans la section Règles d'accès aux sites Internet, cliquez sur le lien Configuration pour composer la liste des catégories de sites Internet interdits.
  9. Si vous souhaitez autoriser les utilisateurs à accéder uniquement aux sites Internet que vous avez désignés, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez l'option Seuls les sites Internet répertoriés sont autorisés dans le groupe Mode de fonctionnement.
    2. Dans la section Sites Internet autorisés, cliquez sur le lien Configuration pour composer la liste des sites Internet que les utilisateurs peuvent visiter. Kaspersky Endpoint Security Cloud prend uniquement en charge les expressions rationnelles. Lors de la saisie de l'adresse du site Internet autorisé, utilisez les modèles suivants :
      • http:\/\/www\.example\.com.* : toutes les pages filles du site Internet sont autorisées (par exemple, http://www.example.com/about).
      • https:\/\/.*example\.com : toutes les pages de sous-domaines du site Internet sont autorisés (par exemple, https://pictures.example.com).

Vous pouvez utiliser aussi l'expression https? pour sélectionner les protocoles HTTP et HTTPS. Pour de plus amples informations sur l'utilisation des expressions rationnelles, consultez le site du Support Technique Oracle.

10. Pour interdire l'accès des utilisateurs à tous les sites Internet, choisissez l'option Tous les sites Internet sont interdits dans le groupe Mode de fonctionnement.
  11. Cliquez sur Enregistrer.

Si les conditions préalables sont remplies, le Contrôle Internet est activé sur les appareils Android. Le Contrôle Internet bloque l'accès aux sites Internet malveillants et de phishing dans Google Chrome. L'accès des utilisateurs aux autres sites Internet est autorisé selon les paramètres d'accès actuellement configurés.