Création d'une liste des appareils réseau et des appareils de stockage de masse de confiance sur les appareils Windows

Les périphériques de confiance sont des appareils de réseau et de stockage auxquels l'accès complet est toujours octroyé. Les périphériques de confiance sont des exclusions des catégories d'appareils bloqués.

Quand un utilisateur connecte un appareil de réseau ou de stockage à partir d'une catégorie bloquée à son appareil, Kaspersky Endpoint Security for Windows bloque l'accès à cet appareil et informe l'utilisateur. Un événement sur le blocage d'appareils de réseau ou de stockage est consigné dans le journal des événements de Kaspersky Endpoint Security Cloud. L'événement contient l'ID de l'appareil bloqué. A l'aide de l'ID de l'appareil bloqué, vous pouvez ajouter l'appareil à la liste des périphériques de confiance.

La fonction Contrôle des périphériques est disponible si vous avez activé Kaspersky Endpoint Security Cloud sous une licence Kaspersky Endpoint Security Cloud Plus ou Pro.

Pour composer une liste d'appareils réseau et d'appareils de stockage de masse sur des appareils Windows, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Console de gestion Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Sélectionnez la section Administration de la sécuritéProfils de sécurité.

La section Profils de sécurité contient la liste des profils de sécurité configurés dans Kaspersky Endpoint Security Cloud.

3. Sélectionnez dans la liste le profil de sécurité pour les appareils sur lesquels vous souhaitez composer la liste des appareils réseau et des appareils de stockage de masse de confiance.
  4. Cliquez sur le lien portant le nom du profil pour ouvrir la page des propriétés du profil de sécurité.

Les paramètres applicables à tous les appareils apparaissent dans la fenêtre de propriétés du profil de sécurité.

5. Dans le groupe Windows, choisissez la section Paramètres de gestion.
  6. Activez l'option Le Contrôle des périphériques est activé.
  7. Cliquez sur le lien Configuration sous le bouton d'activation Le Contrôle des périphériques est activé.

La page de configuration des paramètres du Contrôle des périphériques s'ouvre.

8. Cliquez sur le lien Configuration sous la section Exclusions du Contrôle des périphériques.

La liste des appareils réseau et des appareils de stockage de masse de confiance apparaît dans l'espace de travail.

9. Pour ajouter un appareil réseau ou un appareil de stockage de masse à la liste des appareils de confiance, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton Ajouter.

Cela permet d'ouvrir la fenêtre Exclusions du Contrôle des périphériques.

2. Dans la liste déroulante Type d'appareil, sélectionnez le type d'appareil réseau ou d'appareil de stockage de masse que vous souhaitez ajouter à la liste des appareils de confiance.
    3. Saisissez dans le champ Masque de l'identifiant de l'appareil le masque de l'identifiant de l'appareil que vous souhaitez ajouter à la liste des appareils de confiance.

Pour trouver l'ID d'un appareil, vous pouvez utiliser l'événement sur le blocage des appareils.

Pour définir un masque d'identificateur de périphérique, vous pouvez utiliser l'astérisque (*) qui représente un nombre quelconque de caractères. Par exemple, le masque *disque* sélectionne tous les appareils dont l'ID contient le fragment "disque".

4. Le cas échéant, saisissez n'importe quelle information relative aux appareils ajoutés dans le champ Commentaire.
    5. Cliquez sur le bouton OK.

L'appareil ajouté apparaît dans la liste des appareils de confiance.

10. Pour modifier les paramètres d'un appareil réseau ou d'un appareil de stockage de masse ajouté à la liste des appareils de confiance, procédez comme suit :
    1. Cochez la case en regard de l'appareil dont vous souhaitez modifier les paramètres.
    2. Cliquez sur le bouton Modifier.

Cela permet d'ouvrir la fenêtre Exclusions du Contrôle des périphériques.

3. Introduisez les modifications requises.
    4. Cliquez sur le bouton OK.
  11. Si vous souhaitez supprimer un appareil réseau ou un appareil de stockage de masse ajouté antérieurement à la liste des appareils de confiance, cochez la case en regard de l'appareil, puis cliquez sur le bouton Supprimer.
  12. Cliquez sur Enregistrer.

Après l'application du profil de sécurité sur des appareils Windows, Kaspersky Endpoint Security Cloud ne contrôlera pas l'accès des utilisateurs aux appareils réseau ou appareils de stockage de masse ajoutés à la liste des appareils de confiance.