Configurar os status das redes

É possível especificar os status das redes às quais os dispositivos dos usuários estão conectados (rede local, rede pública ou rede confiável). O firewall define as configurações de proteção dos dispositivos dos usuários contra ameaças à rede, dependendo do status da rede.

Uma rede é especificada por meio de um intervalo de endereços IP. Caso o endereço IP do dispositivo de um usuário esteja incluído no intervalo de endereços IP de uma rede, o Firewall protege o dispositivo de acordo com o status dessa rede. Caso o endereço IP do dispositivo não esteja incluído em nenhum intervalo de endereços IP especificado nesta página, o Firewall determinará o status da rede do dispositivo com base no status da rede no sistema operacional do dispositivo. Todos os endereços IP diferentes dos especificados nesta página e no sistema operacional dos dispositivos são considerados endereços IP de redes públicas.

Por padrão, três intervalos de endereços IP são especificados como redes locais: 172.16.0.0/12, 192.168.0.0/16 e 10.0.0.0/8.

Exemplo.

Você remove todas as redes padrão e especifica a rede 172.16.0.0/16 como uma rede local. O dispositivo de um usuário tem dois adaptadores de rede que obtêm endereços IP dos intervalos 172.16.55.0/24 e 192.168.5.0/24, respectivamente. Ambas as redes no sistema operacional do dispositivo são definidas como redes públicas. Como os endereços IP 172.16.55.0/24 estão incluídos no intervalo 172.16.0.0/16, o status da rede 172.16.55.0/24 é obtido a partir das configurações definidas e é uma rede local. Como as configurações definidas não contêm um intervalo adequado para a rede 192.168.5.0/24, seu status é obtido a partir do sistema operacional do dispositivo e é uma rede pública.

Para configurar os status das redes:

1. Abra o Console de Gerenciamento do Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Selecione a seção Gerenciamento de segurançaPerfis de segurança.

A seção Perfis de segurança contém uma lista de perfis de segurança configurados no Kaspersky Endpoint Security Cloud.

3. Na lista, selecione o perfil de segurança para os dispositivos nos quais deseja configurar os status das redes.
  4. Clique no link com o nome do perfil para abrir a janela de propriedades do perfil de segurança.

A janela de propriedades do perfil de segurança exibe as configurações disponíveis para todos os dispositivos.

5. No grupo Windows, selecione a seção Configurações de segurança.
  6. Clique no link Configurações abaixo do botão de alternância O firewall está ativado.

A página de configurações de firewall é aberta.

7. Clique no link Configurações na seção Redes disponíveis.

A página Redes disponíveis é aberta.

8. Execute uma das seguintes ações:
    • Para especificar o status de uma nova rede:
      1. Clique no botão Adicionar.

A janela Conexão de rede é aberta.

2. No campo Nome, especifique o nome da nova rede.
      3. Na lista suspensa Status, selecione um dos seguintes valores:
        • Redes locais.
          Este status é atribuído a redes cujos usuários possuem confiança para acessar os arquivos e impressoras no computador (por exemplo, uma rede LAN ou doméstica).
        • Redes públicas.
          Este status se aplica às redes que não são protegidas por aplicativos antimalware, firewalls ou filtros (por exemplo, redes de cibercafés). Os usuários de computadores conectados a essa rede são bloqueados pelo Firewall de acessar arquivos e impressoras nesse computador. Além disso, os usuários não autorizados não podem obter o acesso a nenhuma informação por pastas compartilhadas e acesso remoto ao espaço de trabalho deste computador. O Firewall filtra a atividade de rede de cada aplicativo, de acordo com as regras de rede definidas para cada uma.
        • Redes confiáveis.
          Este status foi desenvolvido para uma rede segura na qual o computador não é exposto a nenhum ataque ou tentativas de acesso não autorizadas. Para redes com este status, o firewall permite qualquer atividade de rede dentro da rede.
      4. No campo Endereço IP, especifique o intervalo de endereços IP da rede.
      5. Clique em OK para fechar a janela Conexão de rede.

O registro adicionado aparece na lista de redes na janela Redes disponíveis.

• Para modificar um registro na lista de redes:
      1. Marque a caixa de seleção ao lado do registro desejado.
      2. Clique no botão Modificar.

A janela Conexão de rede é aberta. Ela contém os detalhes sobre a rede selecionada.

3. Faça as alterações necessárias.
      4. Clique em OK para fechar a janela Novo registro.

O registro modificado é exibido na lista de redes na janela Redes disponíveis.

• Para excluir um registro da lista de redes:
      1. Marque a caixa de seleção ao lado do registro desejado.
      2. Clique no botão Excluir.

O registro excluído desaparece da lista de redes na janela Redes disponíveis.

9. Clique em Salvar para salvar as alterações.

A lista de redes é atualizada.

Depois que o perfil de segurança é aplicado, os dispositivos dos usuários estão protegidos contra as ameaças à rede de acordo com as regras que correspondem aos status de rede especificados.