Gerenciamento da inicialização de aplicativos em dispositivos Windows

É possível bloquear a execução de aplicativos em dispositivos Windows, caso esses aplicativos não atendam aos requisitos de segurança corporativos. A inicialização do aplicativo é restrita por meio do Controle de Aplicativos.

Esse recurso estará disponível apenas se o Kaspersky Endpoint Security Cloud tiver sido ativado sob uma licença do Kaspersky Endpoint Security Cloud Pro.

Para configurar o Controle de Aplicativos em dispositivos Windows:

1. Abra o Console de Gerenciamento do Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Selecione a seção Gerenciamento de segurançaPerfis de segurança.

A seção Perfis de segurança contém uma lista de perfis de segurança configurados no Kaspersky Endpoint Security Cloud.

3. Na lista, selecione o perfil de segurança para os dispositivos nos quais o usuário deseja configurar o Controle de Aplicativos.
  4. Clique no link com o nome do perfil para abrir a janela de propriedades do perfil de segurança.

A janela de propriedades do perfil de segurança exibe as configurações disponíveis para todos os dispositivos.

5. No grupo Windows, selecione a seção Controle de Aplicativos.

A página de configurações de Controle de Aplicativos é aberta.

6. Mude o botão de alternância para O Controle de Aplicativos está ativado.
  7. Em Modo de Controle de Aplicativos, selecione o modo global:
    • Permitir todos os aplicativos, exceto

Este modo é o Permitir padrão, quando os usuários podem iniciar um aplicativo, a menos que esteja na lista de bloqueados.

• Bloquear todos os aplicativos, exceto

Este modo é o Bloquear padrão, quando os usuários não podem iniciar um aplicativo a menos que esteja na lista de permitidos.

8. Especifique uma lista de exceções.

Para cada modo de Controle de Aplicativos, é possível adicionar no máximo cinco exceções.

Execute uma das seguintes ações:

• Para adicionar uma exceção de Controle de Aplicativos:
      1. Clique no botão Adicionar.
      2. Na janela aberta Adicionar uma nova exceção do Controle de Aplicativos, defina as configurações de exceção, conforme descrito posteriormente nesta seção.
      3. Clique em Aplicar para fechar a janela Adicionar uma nova exceção do Controle de Aplicativos.
    • Para ativar ou desativar uma exceção do Controle de Aplicativos, alterne o botão de alternância ao lado da regra para o estado desejado:
      • Caso o botão de alternância esteja verde, a exceção estará ativada. Dependendo do modo de Controle de Aplicativos, os aplicativos especificados na exceção são bloqueados ou permitidos.

Por padrão, uma exceção recém-adicionada é ativada.

• Caso o botão de alternância esteja cinza, a exceção estará desativada. Quando o usuário tenta iniciar os aplicativos especificados na exceção, o comportamento do software é determinado pelo modo de Controle de Aplicativos.
    • Para editar uma exceção de Controle de Aplicativos adicionada:

Não é possível editar as exceções predefinidas dos Pacotes de instalação confiáveis exibidos caso o modo de Controle de Aplicativos seja Bloquear todos os aplicativos, exceto.

1. Marque a caixa de seleção ao lado da exceção requerida.
      2. Clique no botão Modificar.
      3. Na janela aberta Editar uma exceção do Controle de Aplicativos, defina as novas configurações da exceção, conforme descrito posteriormente nesta seção.
      4. Clique em Aplicar para fechar a janela Editar uma exceção do Controle de Aplicativos.
    • Para excluir exceções de Controle de Aplicativos que foram adicionadas:

Não é possível excluir as exceções predefinidas dos Pacotes de instalação confiáveis exibidos caso o modo de Controle de Aplicativos seja Bloquear todos os aplicativos, exceto.

1. Marque as caixas de seleção ao lado das exceções desejadas.
      2. Clique no botão Excluir.
      3. Na janela de confirmação aberta, clique no botão Excluir.
  9. Clique em Salvar para salvar as alterações.

A lista de exceções de Controle de Aplicativos é atualizada.

Após aplicar o perfil de segurança, o Controle de Aplicativos será ativado nos dispositivos Windows. O acesso do usuário aos aplicativos é regido de acordo com as configurações definidas no momento.

Para definir as configurações de uma exceção do Controle de Aplicativos:

1. Comece adicionando ou editando uma exceção, conforme descrito anteriormente nesta seção.
  2. No campo Nome da exceção, insira o nome da exceção.
  3. Selecione o critério a ser aplicado aos aplicativos.

É possível especificar qualquer um dos seguintes critérios:

• Categorias de aplicativos

O Kaspersky Endpoint Security Cloud gerencia o acesso aos aplicativos das categorias selecionadas.

Faça o seguinte:

1. Clique no link Configurações.
      2. Na janela aberta Categorias de aplicativos, marque as caixas de seleção ao lado das categorias requeridas.
      3. Clique em OK para fechar a janela Categorias de aplicativos.
    • Aplicativos individuais

O Kaspersky Endpoint Security Cloud gerencia o acesso apenas aos aplicativos especificados.

Faça o seguinte:

1. Clique no link Configurações.
      2. Na janela aberta Aplicativos individuais, especifique a lista de aplicativos a serem excluídos.

É possível usar máscaras:

• O caractere * (asterisco) substitui qualquer conjunto de caracteres. Por exemplo, C:\Usuários\Usuário\Área de Trabalho\*.exe.
        • O caractere ? (ponto de interrogação) substitui qualquer caractere único. Por exemplo, C:\Usuários\Usuário\Área de Trabalho\test?.exe.
      3. Clique em OK para fechar a janela Aplicativos individuais.
    • Todos os aplicativos das unidades removíveis

O Kaspersky Endpoint Security Cloud gerencia o acesso a todos os aplicativos armazenados em unidades removíveis.

4. Clique em Aplicar para salvar as alterações.

As configurações definidas são salvas.