Dump-Erstellung aktivieren und deaktivieren

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security über Kaspersky Security Center verwalten, können Sie die Dump-Erstellung in den Einstellungen der Richtlinie von Kaspersky Endpoint Security entweder in der Web Console oder in der Verwaltungskonsole aktivieren oder deaktivieren.

Wenn Sie die App über die Befehlszeile verwalten, können Sie die Dump-Erstellung mithilfe der Konfigurationsdatei kesl.ini aktivieren oder deaktivieren.

Die maximale Anzahl von Dump-Dateien ist begrenzt.

In Abhängigkeit von den Betriebssystem-Einstellungen werden möglicherweise keine benutzerdefinierten Dump-Dateien erstellt. Stellen Sie sicher, dass das folgende Parameter-Wert-Paar angegeben ist: sysctl kernel.yama.ptrace_scope=0.

Dump-Erstellung in der Web Console aktivieren und deaktivieren

In der Web Console können Sie die Dump-Erstellung in den Richtlinieneigenschaften aktivieren oder deaktivieren (App-Einstellungen → Allgemeine Einstellungen → App-Einstellungen → Abschnitt Protokollierungs- und Dump-Einstellungen).

Einstellungen der Dump-Erstellung

Einstellung

Beschreibung

Im Falle eines App-Absturzes einen Dump erstellen

Das Kontrollkästchen aktiviert oder deaktiviert die Erstellung einer Dump-Datei, wenn die App abstürzt.

Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.

Pfad zum Verzeichnis mit der Dump-Datei.

Eingabefeld für den Pfad zum Verzeichnis, in dem die Dump-Dateien gespeichert werden. Die Eingabefeld nimmt maximal 128 Zeichen auf.

Standardwert: /var/opt/kaspersky/kesl/common/dumps.

Sie müssen die App neu starten, um die Einstellungen zum Erstellen eines Dumps anzuwenden.

Dump-Erstellung in der Verwaltungskonsole aktivieren und deaktivieren

In der Verwaltungskonsole können Sie die Erstellung von Dump-Dateien in den Richtlinieneigenschaften aktivieren und deaktivieren (Allgemeine Einstellungen → App-Einstellungen).

Wenn Sie im Block Protokollierungs- und Dump-Einstellungen auf den Link Konfigurieren klicken, öffnet sich ein Fenster, in dem Sie Dump-Erstellung konfigurieren können.

Einstellungen der Dump-Erstellung

Einstellung

Beschreibung

Im Falle eines App-Absturzes einen Dump erstellen

Das Kontrollkästchen aktiviert oder deaktiviert die Erstellung einer Dump-Datei, wenn die App abstürzt.

Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.

Pfad zum Verzeichnis mit der Dump-Datei.

Eingabefeld für den Pfad zum Verzeichnis, in dem die Dump-Dateien gespeichert werden. Die Eingabefeld nimmt maximal 128 Zeichen auf.

Standardwert: /var/opt/kaspersky/kesl/common/dumps.

Sie müssen die App neu starten, um die Einstellungen zum Erstellen eines Dumps anzuwenden.

Dump-Erstellung über die Befehlszeile aktivieren und deaktivieren

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Dump-Erstellung mithilfe der Konfigurationsdatei kesl.ini:

1. Beenden Sie Kaspersky Endpoint Security.
  2. Öffnen Sie die Datei /var/opt/kaspersky/kesl/common/kesl.ini zur Bearbeitung.
  3. Legen Sie im Abschnitt [General] den Parameterwert fest:
    • CoreDumps=yes – Dump-Erstellung im Falle eines App-Absturzes aktivieren.
    • CoreDumps=no – Dump-Erstellung deaktivieren.
  4. Wenn Sie das Standardverzeichnis ändern möchten, in dem Dump-Dateien gespeichert werden, geben Sie den Verzeichnispfad im Parameter CoreDumpsPath an.
  5. Starten Sie Kaspersky Endpoint Security.