Begrenzung der verwendeten Speicher- und CPU-Ressourcen

Sie können eine Begrenzung der Nutzung von CPU-Ressourcen für Untersuchungsaufgaben konfigurieren. Standardmäßig ist keine Begrenzung festgelegt. Sie können außerdem eine Begrenzung für die Speichernutzung der Untersuchungsaufgaben konfigurieren. Das Standardlimit beträgt 8192 MB.

Begrenzung in der Web Console konfigurieren

In der Web Console können Sie das Aktivieren und Deaktivieren der Begrenzung von CPU-Ressourcen sowie die Begrenzung für die Speichernutzung der Untersuchungsaufgaben in den Richtlinieneinstellungen konfigurieren (App-Einstellungen → Allgemeine Einstellungen → App-Einstellungen, Abschnitt Leistung).

Einstellungen

Einstellung

Beschreibung

Begrenzung der Speichernutzung für Untersuchungsaufgaben (MB)

Eingabefeld zur Begrenzung für die Speichernutzung der Untersuchungsaufgaben (in MB).

Standardwert: 8192.

CPU-Ressourcen für Untersuchungsaufgaben begrenzen

Das Kontrollkästchen aktiviert oder deaktiviert die Begrenzung der CPU-Ressourcen für die Aufgaben "Untersuchung auf Malware", "Untersuchung wichtiger Bereiche", "Inventarisierung" und "Untersuchung von Containern".

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird bei der Ausführung dieser Aufgaben die maximale Belastung aller CPU-Kerne den angegebenen Wert im Feld Maximale Auslastung (%) nicht überschreiten.

Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.

Begrenzung in der Verwaltungskonsole konfigurieren

In der Verwaltungskonsole können Sie das Aktivieren und Deaktivieren der Begrenzung von CPU-Ressourcen sowie die Begrenzung für die Speichernutzung der Untersuchungsaufgaben in den Richtlinieneinstellungen konfigurieren (Allgemeine Einstellungen → App-Einstellungen, Abschnitt Leistung).

Wenn Sie im Block Leistung auf die Schaltfläche Konfigurieren klicken, wird das Fenster Ressourcenverbrauch für Prozessor und Speicher geöffnet, in dem Sie Einschränkungen konfigurieren können (siehe Tabelle unten).

Einstellungen

Einstellung

Beschreibung

CPU-Ressourcen für Untersuchungsaufgaben begrenzen (%)

Das Kontrollkästchen aktiviert oder deaktiviert die Begrenzung der CPU-Ressourcen für die Aufgaben "Untersuchung auf Malware", "Untersuchung wichtiger Bereiche", "Inventarisierung" und "Untersuchung von Containern".

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird bei der Ausführung dieser Aufgaben die maximale Belastung aller CPU-Kerne den angegebenen Wert im Feld rechts (in Prozent) nicht überschreiten.

Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.

Begrenzung der Speichernutzung für Untersuchungsaufgaben (MB)

Eingabefeld zur Begrenzung für die Speichernutzung der Untersuchungsaufgaben (in MB).

Standardwert: 8192.

Begrenzung über die Befehlszeile konfigurieren

Über die Befehlszeile können Sie die Begrenzung der Nutzung von CPU-Ressourcen für die Aufgaben vom Typ ODS, ContainerScan und InventoryScan mithilfe der Parameter UseOnDemandCPULimit und OnDemandCPULimit in den allgemeinen App-Einstellungen konfigurieren.

Sie können den Wert von Parametern mithilfe von Befehlszeilenschaltern oder mithilfe einer Konfigurationsdatei ändern, die alle allgemeinen App-Einstellungen enthält.

Der Parameter UseOnDemandCPULimit kann die folgenden Werte annehmen:

Mit dem Parameter OnDemandCPULimit können Sie die maximale Auslastung aller Prozessorkerne (in Prozent) bei der Ausführung der Aufgabentypen ODS, ContainerScan und InventoryScan angeben. Der Parameter kann Werte von 10 bis 100 annehmen. Der Standardwert ist 100.

Über die Befehlszeile können Sie die Begrenzung der Speichernutzung für die Aufgaben vom Typ ODS, ContainerScan und InventoryScan mithilfe des Parameters ScanMemoryLimit in der Konfigurationsdatei kesl.ini konfigurieren. Standardwert: 8192.