Fenêtre Règle du Contrôle Internet

Dans cette fenêtre, vous pouvez configurer les paramètres de la règle d'accès aux ressources Web.

Ajout d'une règle d'accès aux ressources Web

Paramètre

Description

Nom de la règle

Champ de saisie du nom de la règle d'accès aux ressources Web.

État

Vous pouvez sélectionner l'état de fonctionnement de la règle d'accès aux ressources Web :

• Activé : la règle est activée, le Contrôle Internet applique cette règle pendant son fonctionnement.
  • Désactivé : la règle est désactivée et n'est pas prise en compte lors du fonctionnement du Contrôle Internet.

Action

Vous pouvez sélectionner l'action que le Contrôle Internet effectuera lorsqu'il détectera une tentative d'accès à une ressource Web qui correspond à la règle :

• Autoriser(valeur par défaut) : autoriser l'accès à la ressource Web.
  • Bloquer : bloquer l'accès à la ressource Web et afficher un message concernant le refus d'accès.
  • Informer : afficher un avertissement indiquant que la ressource Web n'est pas recommandée à la visite. À l'aide des liens contenus dans le message d'avertissement, l'utilisateur peut accéder à la ressource Web demandée.

Filtrer par catégories de contenu

La case active ou désactive l'utilisation d'un filtre par catégorie de contenu. Si la case est cochée, le lien Catégories de contenu est disponible. Ce lien ouvre une fenêtre dans laquelle vous pouvez sélectionner les catégories de contenu souhaitées.

La case est décochée par défaut.

Filtrer par catégories de types de données

La case active ou désactive l'utilisation d'un filtre par catégorie de contenu. Si la case est cochée, le lien Catégories de type de données est disponible. Ce lien ouvre une fenêtre dans laquelle vous pouvez sélectionner les catégories de types de données souhaitées.

La case est décochée par défaut.

Adresses

Vous pouvez choisir d'utiliser un filtre d'adresse de ressource Web :

• Appliquer à toutes les adresses (valeur par défaut). Lorsque cette option est sélectionnée, le filtre d'adresses des ressources Web n'est pas utilisé ; la règle du Contrôle Internet est appliquée à toutes les adresses des ressources Web.
  • Appliquer aux adresses et/ou groupes spécifiés. Lorsque vous sélectionnez cette option, un tableau des adresses des ressources Web soumises à la règle devient disponible, ainsi que le bouton Ajouter une adresse, qui ouvre une fenêtre dans laquelle vous pouvez ajouter l'adresse souhaitée d'une ressource Web et le bouton Ajouter un groupe, qui ouvre une fenêtre Groupes d'adresses dans laquelle vous pouvez ajouter des groupes d'adresses des ressources Web.

Utilisateurs

Vous pouvez choisir d'utiliser un filtre pour les utilisateurs soumis à la règle d'accès aux ressources Web :

• Appliquer à tous les utilisateurs (valeur par défaut). Lorsque cette option est sélectionnée, le filtre des utilisateurs n'est pas utilisé et la règle Contrôle Internet est appliquée à tous les utilisateurs.
  • Appliquer aux utilisateurs et/ou groupes spécifiés. Lorsque vous sélectionnez cette option, un tableau des utilisateurs et des groupes d'utilisateurs concernés par la règle et le bouton Ajouter deviennent disponibles. Ce bouton ouvre la fenêtre Sélectionner un utilisateur ou un groupe dans laquelle vous pouvez ajouter les utilisateurs et/ou groupes d'utilisateurs souhaités.

Horaire des règles

Calendrier de fonctionnement des règles du Contrôle Internet. La planification par défaut est Toujours. Le lien Toujours ouvre la fenêtre Planifications, dans laquelle vous pouvez configurer un autre calendrier pour la règle.