Erstellung einer Aufgabe zur Remote-Installation

Um eine Aufgabe zur Remote-Installation zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Hauptfenster von "Web Console" den Punkt GeräteAufgaben aus.

Die Aufgabenliste wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Assistent für neue Aufgaben wird gestartet. Folgen Sie den Anweisungen.

Schritt 1. Grundlegende Aufgabeneinstellungen anpassen

Passen Sie bei diesem Schritt die grundlegenden Aufgabeneinstellungen an:

1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Programm den Punkt Kaspersky Security Center aus.
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aufgabentyp den Punkt Remote-Installation des Programms aus.
  3. Geben Sie im Feld Aufgabenname eine kurze Beschreibung ein, beispielsweise Installation von Kaspersky Endpoint Security für die Geschäftsführung.
  4. Wählen Sie im Block Geräte, für welche die Aufgabe vorgesehen ist den Gültigkeitsbereich der Aufgabe aus.

Schritt 2. Computer für die Installation auswählen

Wählen Sie bei diesem Schritt die Computer aus, auf denen das Programm Kaspersky Endpoint Security installiert werden soll. Berücksichtigen Sie dabei die ausgewählte Variante für den Gültigkeitsbereich der Aufgabe.

Schritt 3. Einstellungen des Installationspaket anpassen

Passen Sie bei diesem Schritt die Einstellungen des Installationspakets an:

1. Wählen Sie ein Installationspaket für Kaspersky Endpoint Security aus.
  2. Wählen Sie ein Installationspaket für den Administrationsagenten aus.

Die ausgewählte Version des Administrationsagenten wird zusammen mit Kaspersky Endpoint Security installiert. Der Administrationsagent gewährleistet die Interaktion zwischen dem Administrationsserver und dem Client-Computer. Wenn der Administrationsagent bereits auf dem Computer installiert ist, wird die Installation nicht wiederholt.

3. Wählen Sie im Block Herunterladen des Installationspakets erzwingen die Mittel für die Programminstallation aus:
    • Mithilfe des Administrationsagenten. Wenn der Administrationsagent nicht auf dem Computer installiert ist, wird zuerst der Administrationsagent mithilfe von Betriebssystemmitteln installiert. Danach wird Kaspersky Endpoint Security mit den Mitteln des Administrationsagenten installiert.
    • Durch Betriebssystemmittel mithilfe von Verteilungspunkten. Das Installationspaket wird durch Betriebssystemmittel über Verteilungspunkte an die Client-Computer übertragen. Diese Variante kann ausgewählt werden, wenn im Netzwerk mindestens ein Verteilungspunkt vorhanden ist. Details über die Verwendung von Verteilungspunkten finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security Center.
    • Durch Betriebssystemmittel mithilfe des Administrationsservers. Die Dateien werden durch Betriebssystemmittel mithilfe des Administrationsservers an die Client-Computer zugestellt. Diese Variante kann ausgewählt werden, wenn auf dem Client-Computer kein Administrationsagent installiert ist, der Client-Computer sich aber im gleichen Netzwerk befindet wie der Administrationsserver.
  4. Legen Sie im Feld Maximale Anzahl gleichzeitiger Downloads fest, wie viele Anfragen für den Download eines Installationspakets maximal an den Administrationsserver gestellt werden dürfen. Durch die Beschränkung der Anfragen lässt sich eine Überlastung des Netzwerks vermeiden.
  5. Legen Sie im Feld Anzahl der Installationsversuche fest, wie oft versucht werden darf, das Programm zu installieren. Wenn die Installation von Kaspersky Endpoint Security mit einem Fehler beendet wird, startet die Aufgabe die Installation automatisch erneut.
  6. Deaktivieren Sie erforderlichenfalls das Kontrollkästchen Anwendung nicht installieren, wenn sie schon installiert ist. Dies erlaubt es beispielsweise, eine ältere Version des Programms zu installieren.
  7. Deaktivieren Sie erforderlichenfalls das Kontrollkästchen Zunächst Version des Betriebssystems prüfen. Dadurch lässt sich verhindern, dass das Programmpaket heruntergeladen wird, wenn das Betriebssystem des Computers die Softwarevoraussetzungen nicht erfüllt. Wenn Sie sicher sind, dass das Betriebssystem des Computers die Softwarevoraussetzungen erfüllt, kann diese Überprüfung übersprungen werden.
  8. Aktivieren Sie erforderlichenfalls das Kontrollkästchen Installation des Installationspakets in Gruppenrichtlinien des Active Directory festlegen. Die Installation von Kaspersky Endpoint Security wird manuell mit den Mitteln des Administrationsagenten oder mit den Mitteln von Active Directory ausgeführt. Für die Installation des Administrationsagenten muss die Aufgabe zur Remote-Installation mit den Rechten des Domänenadministrators ausgeführt werden.
  9. Aktivieren Sie erforderlichenfalls das Kontrollkästchen Benutzer auffordern, laufende Programme zu schließen. Bei der Installation von Kaspersky Endpoint Security werden die Ressourcen des Computers beansprucht. Vor dem Beginn der Programminstallation schlägt der Installationsassistent dem Benutzer vor, die laufenden Programme zu schließen. Dadurch lassen sich eine Verlangsamung anderer Programme und mögliche Störungen des Computers verhindern.
  10. Wählen Sie im Block Verhalten der Geräte, die von diesem Server verwaltet werden eine Methode für die Installation von Kaspersky Endpoint Security aus. Wenn in einem Netzwerk mehr als ein Administrationsserver installiert ist, können diese Server ein und denselben Client-Computer sehen. Dies kann beispielsweise dazu führen, dass ein bestimmtes Programm von mehreren Administrationsservern im Remote-Modus auf demselben Client-Computer installiert wird, oder dass andere Konflikte auftreten.

Schritt 4. Auswahl eines Benutzerkontos für den Zugriff auf den Computer

Wählen Sie bei diesem Schritt ein Benutzerkonto für die Installation des Administrationsagenten mithilfe von Betriebssystemmitteln aus. In diesem Fall sind für den Zugriff auf den Computer Administratorrechte erforderlich. Sie können mehrere Benutzerkonten hinzufügen. Wenn ein Benutzerkonto nicht die erforderlichen Rechte besitzt, verwendet der Installationsassistent das nächste Benutzerkonto. Für die Installation von Kaspersky Endpoint Security mit den Mitteln des Administrationsagenten ist es nicht erforderlich, ein Benutzerkonto auszuwählen.

Schritt 5. Erstellung der Aufgabe abschließen

Beenden Sie den Assistenten durch Klick auf Erstellen. Die neue Aufgabe wird in der Aufgabenliste angezeigt. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Aufgabe und klicken Sie auf Starten, um die Aufgabe auszuführen. Die Programminstallation wird im unbeaufsichtigten Modus ausgeführt.

Nach der Installation wird im Infobereich der Taskleiste des Benutzercomputers das Symbol Der Schutz ist aktiv hinzugefügt. Wenn das Symbol nichts so Eine Störung ist aufgetreten aussieht, vergewissern Sie sich, dass Sie das Programm aktiviert haben.