Controlo de Dispositivos

Este componente está disponível se o Kaspersky Endpoint Security estiver instalado num computador que utiliza o Windows para estações de trabalho. Este componente não está disponível se o Kaspersky Endpoint Security estiver instalado num computador que utiliza o Windows para servidores.

O Controlo de Dispositivos gere o acesso de utilizador a dispositivos que são instalados no ou ligados ao computador (por exemplo, discos rígidos, câmaras ou módulos Wi-Fi). Tal permite proteger o computador da infeção quando os dispositivos são ligados, e impede a perda ou fuga de dados.

Níveis de acesso ao dispositivo

O Controlo de Dispositivos controla o acesso aos seguintes níveis:

O Controlo de Dispositivos regula o acesso do utilizador a dispositivos através de regras de acesso. O Controlo de Dispositivos também o permite guardar eventos de ligação/desconexão de dispositivo. Para guardar eventos, tem de configurar o registo de eventos numa política.

Se o acesso a um dispositivo depender no barramento de ligação (o estado DC_Access_to_Bus), o Kaspersky Endpoint Security não guarda eventos de ativação/desativação de dispositivos. Para ativar o Kaspersky Endpoint Security para guardar eventos de ativação/desativação de dispositivos, permita o acesso ao tipo correspondente de dispositivo (o estado DC_Access_Allow) ou adicione o dispositivo à lista confiável.

Quando um dispositivo que está bloqueado pelo Controlo de Dispositivos é ligado ao computador, o Kaspersky Endpoint Security bloqueará o acesso e apresentará uma notificação (ver a figura abaixo).

KES11_Device_Control_Notofication

Notificação de Controlo de Dispositivos

Algoritmo operacional do Controlo de Dispositivos

O Kaspersky Endpoint Security toma uma decisão sobre se é permitido o acesso a um dispositivo depois do utilizador ligar o mesmo ao computador (ver figura abaixo).

KES11_Device_Control_Algoritm

Algoritmo operacional do Controlo de Dispositivos

Se um dispositivo estiver ligado e o acesso for permitido, pode editar a regra de acesso e bloquear o acesso. Neste caso, na próxima vez que alguém tentar aceder ao dispositivo (tal como para visualizar a árvore de pastas ou executar operações de leitura ou escrita), o Kaspersky Endpoint Security bloqueia o acesso. Um dispositivo sem sistema de ficheiros apenas é bloqueado na próxima vez que o dispositivo for ligado.

Se um utilizador do computador com Kaspersky Endpoint Security instalado tiver de solicitar acesso a um dispositivo que o utilizador acredite ter sido bloqueado por engano, envie ao utilizador as instruções de pedido de acesso.

Definições do componente Controlo de Dispositivos

Parâmetro

Descrição

Permitir pedidos de acesso temporário

Se a caixa de verificação estiver selecionada, o botão Solicitar acesso está disponível na interface local do Kaspersky Endpoint Security. Clique neste botão para abrir a janela Solicitar acesso ao dispositivo. Nesta janela, o utilizador pode solicitar o acesso temporário a um dispositivo bloqueado.

Regras de acesso para dispositivos e redes Wi-Fi

Esta tabela inclui todos os tipos de dispositivos possíveis, de acordo com a classificação do componente Controlo de Dispositivos, incluindo os respetivos estados de acesso.

Bloquear ligação de dispositivos móveis nos modos ADB e iTunes

As configurações para controlar o acesso a dispositivos móveis com Android ou iOS também se aplicam às configurações de dispositivos portáteis (MTP). Quando um dispositivo móvel está ligado ao computador, o sistema operativo determina o tipo de dispositivo. Se o Android Debug Bridge (ADB), o iTunes ou aplicações equivalentes estiverem instalados no computador, o sistema operativo identifica os dispositivos móveis como dispositivos ADB ou iTunes. Em todos os outros casos, o sistema operativo pode identificar o tipo de dispositivo móvel como um dispositivo portátil (MTP) para transferência de ficheiros, um dispositivo PTP (câmara) para transferência de imagens ou outro dispositivo. O tipo de dispositivo depende do modelo do dispositivo móvel.

Se a caixa de verificação estiver selecionada, o Kaspersky Endpoint Security bloqueia o acesso ao dispositivo móvel através do ADB ou do iTunes. No entanto, o utilizador ainda pode carregar a bateria do dispositivo móvel. O acesso a um dispositivo móvel identificado como dispositivo portátil (MTP) ou dispositivo PTP (câmara) é regulado pela regra de acesso para o tipo específico de dispositivo.

Se a caixa de verificação estiver desmarcada, o Kaspersky Endpoint Security regula o acesso a dispositivos móveis através do ADB e do iTunes utilizando as regras de acesso para dispositivos portáteis (MTP) e dispositivos PTP (câmara). No entanto, mesmo se o acesso a dispositivos portáteis (MTP) estiver bloqueado, o utilizador ainda pode carregar a bateria do dispositivo móvel.

Barramentos de ligação

Uma lista de todos os barramentos de ligação disponíveis, de acordo com a classificação do componente Controlo de Dispositivos, incluindo os respetivos estados de acesso.

Dispositivos confiáveis

Lista de dispositivos confiáveis e utilizadores com acesso a estes dispositivos.

Anti-Bridging

O Anti-Bridging inibe a criação de pontes de rede ao impedir o estabelecimento simultâneo de várias ligações de rede a um computador. Isto permite-lhe proteger uma rede empresarial contra ataques através de redes não protegidas e não autorizadas.

O Anti-Bridging bloqueia o estabelecimento de múltiplas ligações de acordo com as prioridades dos dispositivos. Quanto mais alta for a posição de um dispositivo na lista, mais alta será a sua prioridade.

Se uma ligação ativa e uma nova ligação forem do mesmo tipo (por exemplo, Wi-Fi), o Kaspersky Endpoint Security bloqueia a ligação ativa e permite o estabelecimento da nova ligação.

Se uma ligação ativa e uma nova ligação forem de tipos diferentes (por exemplo, um adaptador de rede e Wi-Fi), o Kaspersky Endpoint Security bloqueia a ligação com a prioridade mais baixa e permite a ligação com a prioridade mais alta.

O Anti-Bridging suporta a operação com os seguintes tipos de dispositivos: adaptador de rede, Wi-Fi e modem.

Modelos de mensagem

• Bloqueio. Modelo da mensagem que surge quando um utilizador tenta aceder a um dispositivo bloqueado. Esta mensagem surge também quando um utilizador tenta executar uma operação no conteúdo do dispositivo que foi bloqueado para este utilizador.
  • Mensagem ao administrador. Um modelo da mensagem que é enviada para o administrador da rede local quando o utilizador considera que o acesso ao dispositivo foi bloqueado por erro ou que uma operação com conteúdo do dispositivo foi proibida por erro.

Veja também: Gerir a aplicação através da interface local

Ativar e desativar o Controlo de Dispositivos

Sobre as regras de acesso

Editar uma regra de acesso a dispositivos

Adicionar ou excluir registo para ou do registo de eventos

Adicionar uma rede Wi-Fi à lista confiável

Editar uma regra de acesso a barramentos de ligação

Ações com dispositivos confiáveis

Obter acesso a um dispositivo bloqueado

Editar modelos de mensagens de Controlo de Dispositivos

Anti-Bridging